|
Цитата:
Президент США Джордж Буш выразил надежду на то, что мировое сообщество посредством дипломатии убедит Иран отказаться от намерения создать ядерное оружие.
По словам Буша, в противном случае Иран окажется в финансовой изоляции, и против него будут введены новые экономические санкции.
"Я неоднократно заявлял, что надеюсь на добрую волю иранского режима в вопросе прекращения ядерных разработок в стране, - сказал Буш. - Мы будем стремиться достичь этой цели путем переговоров. Мы работаем в тесном партнерстве с нашими союзниками во Франции и надеемся, что иранский народ поймет: лучше договориться с международным сообществом, чем обречь себя на изоляцию".
Таков был ответ президента Буша на пресс-конференции на вопрос по поводу высказываний министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. На днях Кушнер заявил, что следует готовиться к войне с Ираном.
В пятницу представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии обсудят дальнейшие шаги в отношении Ирана.
Жесткая позиция Парижа
В телевизионном интервью президент Франции Николя Саркози призвал ужесточить санкции против Тегерана. Саркози, уже зарекомендовавший себя как достаточно жесткий политик, подчеркнул, что любому терпению есть предел.
Президент Франции, в отличие от министра иностранных дел, не произносил слова "война", но объявил о своей решимости придерживаться жесткой позиции по отношению к Ирану.
"Я не стал бы употреблять слова "война", - сказал Саркози. - Однако необходимо понимать, что Иран - это крайне сложный случай. Они пытаются произвести атомную бомбу. Я заявляю о том, что это недопустимо. Каковы пути решения этой проблемы? Как мы можем заставить Иран последовать примеру Северной Кореи и Ливии, которые отказались от своих ядерных программ? В этой ситуации мы будем использовать переговоры, диалог, и, если будет необходимо, санкции. Если существующих санкций будет недостаточно, я буду настаивать на более жестких мерах".
На Генеральной ассамблее ООН, которая пройдет в Нью-Йорке на следующей неделе, иранский вопрос будет обсуждаться в присутствии президента Ирана. Махмуд Ахмадинеджад должен прибыть в Нью-Йорк в воскресенье и выступить в Совете безопасности ООН во вторник.
Как считают аналитики, для диалога в данном случае есть все предпосылки, дело за малым - определенным терпением международного сообщества с одной стороны, и доброй волей иранского руководства - с другой.
|
 |