Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2007, 11:19      #6
iva
Местный

ВАКАЦИЯ
*Свободное от занятий время, предоставляемое зимой и летом учащимся для отдыха: кнаикулы.
Николай Щедрин: Яв это время учился в Москве, но на зимнюю вакацию меня выпросили в Заболотье." (Пошехонская старина)

Польск. wakacja, от лат. vacatio - освобождение.

ВАЛААМОВА ОСЛИЦА

*О покорном, молчаливом человеке, неожиданно выразившем свое мнение или протест против чего-нибудь.
Федор Достоевский: "Валаамовой ослицей оказался лакей Смердяков." (Братья Карамазовы)

Из библейской легенды об ослице волхва Валаама, неожиданно заговорившей человеческим языком, протестуя против побоев.

ВАРНАК
*Беглый или отбывший срок каторжник.
Дмитрий Мамин-Сибиряк: "Ямщик оборачивает ко мне лицо...: Варнаки мы, барин... Каторга, значит, была... Оставили ее, каторгу-то, когда, значит, волю дали. Ну, а мы остались, как и были, варнаками." (Разбойники)

ВЕЖЕСТВО
*Приличное поведение, уважительное отношение.
Александр Островский:
...Наказ короткий -
Служить боярыне, как мне, со страхом
И вежеством, в грозе и береженьи...
(Воевода, первая редакция)

ВЗБУТЕТЕНИВАНИЕ
*Суровое начальническое распеканиен; резкий выговор
Николай Гоголь: "В губернию назначен был новый генерал - событие, как известно, приводящее чиновников в тревожное состояние; пойдут переборки, распекания, взбутетениванья и всякие должностные похлебки, которыми угощает начальник своих подчиненных." (Мертвые души)

ВИВЁР
*Человек с изысканным вкусом, с утонченными потребностями в отношении к материальной стороне жизни, вообще любящий пожить в свое удовльствие.
Федор Достоевский: "Я вивёр, Аркаша, я рожден быть вивёром!" - кричал Вася, хохоча." (Слабое сердце)

Франц. viveur, от vivre - жить.

В ЛАБЕТ ПОСТАВИТЬ

*Поставить (попасть) в неловкое положение.
Александр Островский: "Я завсегда могу быть лучше тебя и во всем превозвышена; а тебя в лабет поставят." (За чем пойдешь, то и найдешь)

От франц. faire la bete - ставить штраф.

ВО-УСЫСЕ
*По лицу
Николай Лесков: Треснул его хорошенько во-усысе, да обшлагом рукава ему рот заткнул..." (Грабеж)
Во-усысе - по усам.

Последний раз редактировалось iva; 22.09.2007 в 11:19.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 7
a2z (22.09.2007), Al 777 (22.09.2007), Andrew (22.09.2007), ARNI2 (22.09.2007), Azzran (31.10.2007), Maximys (17.05.2008), Vadim (22.09.2007)