Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2007, 09:26      #29
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

korobov.jpg

Коробов Герман Александрович
род. 1913


Герман Александрович Коробов родился 16 июня 1913 года. Более шестидесяти лет Герман Александрович посвятил оружейному делу, работая в тульском ЦКБ-14 (1939–1969 гг.), а затем в ЦКИБ СОО, в филиале ГУП КБП «ЦКИБ СОО» до декабря 2002 г. Вся творческая деятельность Г.А. Коробова связана с разработкой автомата — надежного, технологичного, с высокими боевыми характеристиками.
Автомат — самый массовый вид стрелкового оружия, благодаря его высокой боевой эффективности и относительной дешевизне производства. В условиях локальных войн и региональных конфликтов роль и значение автоматов переоценить невозможно. Совершенствование автоматов проходит в условиях острой конкурентной борьбы, продиктованной стремлением получить новое качество и преимущества создаваемого образца, которые позволили бы стать лидером в разработке и производстве столь массового вида вооружения. Поэтому любой успех в совершенствовании автомата — это показатель престижа и приоритетности конструкторов, их оружейной школы и государства в целом. Примером тому — всемирная слава и признание российского автомата М.Т. Калашникова, укрепившего и высоко удерживающего престиж России как оружейной державы.

Принятый на вооружение в 1949 г. автомат АК47 имел вес 4,3 кг, большую трудоемкость изготовления и не удовлетворял техническим ТТТ по основной боевой характеристике — кучности стрельбы. Организованные ГАУ в конце 40-х и в начале 50-х гг. интенсивные работы на полигоне и заводе-изготовителе по поиску путей улучшения кучности стрельбы АК47 не дали положительных результатов. В тот же период Коробов, потерпевший «поражение» в конкурсных испытаниях на лучший отечественный автомат в 1947 г., провел большой объем исследовательских и опытно-конструкторских работ по выработке рациональных технических решений и совершенствованию конструкции автомата.

На основе проведенных многочисленных исследований, он отказался от жесткого запирания и газоотводной системы автоматики и создал опытный автомат ТКБ-454, основанный на принципе отдачи полусвободного затвора оригинальной конструкции (с двухперым рычажным торможением полусвободного затвора). Для стабилизации работы автоматики и положения оружия в руках стрелка при автоматической стрельбе в конструкцию автомата был введен замедлитель срабатывания курка. Проведённые в 1952 г. на полигоне ГАУ оценочные испытания автомата ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению с автоматом АК47:

— улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3–1,9 раза;

— упростить конструкцию автомата и снизить трудоёмкость изготовления в 2 раза;

— понизить вес автомата на 0,5 кг.

Полученные преимущества этого автомата перед АК47 были настолько существенными, что заставили говорить о нем как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие места в системе вооружения армии.

На основе положительных результатов работ, достигну*тых Коробовым на автомате ТКБ-454 ГАУ, в 1953 г. выдает новые ТТТ и организовывает опытно-конструкторские работы по созданию нового автомата, который, согласно ТТТ, должен быть значительно легче, более простым и дешёвым в изготовлении и иметь лучшую кучность, чем АК47.

На новые конкурсные испытания были представлены модернизированный автомат Калашникова, автомат Коробова под индексом ТКБ-517 (без принципиальных конструктивных изменений по сравнению с ТКБ-454), а также автоматы Константинова и Симонова. В начале испытаний по кучности стрельбы удовлетворил ТТТ только автомат Коробова, выделяясь в лучшую сторону при стрельбе из неустойчивых положений. Для улучшения кучности стрельбы в автомат Калашникова был введен за*имствованный из автомата Коробова замедлитель срабатывания курка.

В конце испытаний на доработку были рекомендованы только образцы Калашникова и Коробова. Однако, в отличие от автомата Калашникова, который оперативно дорабатывался всем заводом, доработка автомата Коробова затянулась, и заключительные полигонные испытания проходил только один модернизированный автомат Калашникова, который был рекомендован для изготовления опытной серии и проведения войсковых испытаний. Доработка и испытания образцов Коробова были признаны не целесообразными, поскольку «...они не могут иметь преимуществ перед автоматом Калашникова, являющимся модернизацией штатного АК47, достаточно освоенного в производстве и проверенного в войсках» (из отчёта полигона).

В 1959 г. модернизированный автомат Калашникова (АКМ) был принят на вооружение.

Таким образом, тульский конструктор ГА. Коробов своими исследованиями и опытно-конструкторскими работами показал на возможность создания автомата, превосходящего АК47 по боевым и технологическим показателям и, тем самым, инициировал, определил направления модернизации автомата АК47, был основным конкурентом М.Т. Калашникова на конкурсных испытаниях и, следовательно, внес существенный вклад в появление автомата АКМ.

К сожалению, предложенный Коробовым ГА. в автоматах ТКБ-454, ТКБ-517 полусвободный затвор с двухперым рычажным торможением не получил применения в нашей стране, а был реализован с сохранением всех элементов конструкции во французской штурмовой винтовке ФА MAC, принятой на вооружение армии Франции в 1978 г.

В 1968 г. Коробову Г.А. совместно с группой конструкторов ЦНИИТОЧМАШ было выдано авторское свидетельство на автомат со сбалансированной схемой автоматики.

Однотемповый вариант автомата ТКБ-072–1 вместе с автоматом СА-6 Константинова А.С., выполненным также по сбалансированной схеме, был основным конкурентом автомату АК74 Калашникова М.Т. Однако в 1974 г. автомат АК74 был принят на вооружение, несмотря на полученное превосходство над ним по кучности стрельбы автоматов Константинова А.С. и Коробова Г.А.

Этот факт уже тогда продемонстрировал потенциальные преимущества новой схемы со сбалансированной автоматикой.

Преимущество двухтемповой конструкции автомата было продемонстрировано на автомате Коробова Г.А. ТКБ-0111, созданном на базе ТКБ-072 без механизма балансировки, при испытаниях в 1973 г. на войсковом полигоне, где он в сравнении со штатным автоматом АКМ показал существенно лучшую кучность боя, особенно при стрельбе «стоя с руки» с высоким темпом. Стрелки полигона «лежа с упора» (с низким темпом) и «стоя с руки» (с высоким темпом) показали кучность, удовлетворяющую ТТТ на автомат под 5,45-мм малоимпульсный патрон.

Результаты кучности автоматической стрельбы из положения «стоя с руки» и «лежа с упора», показанные при ис*пытаниях двухтемпового автомата ТКБ-072 были позже заложены в ТТТ темы «Абакан». Как известно, в 1997 г. работы по ней завершились принятием на вооружение двухтемпового лафетного автомата с наименованием «5,45-мм автомат Никонова АН94».

Таким образом, Г.А. Коробов в деле создания автоматов был постоянным «визави» М.Т. Калашникова, порой oneрежая его в некоторых технических решениях и заставляя догонять себя. Трудовой путь Германа Александровича — это пример бесконечной преданности однажды выбранному делу, настойчивости и веры в свои силы.

tkb.jpg tkb408.jpg
tkb517.jpg
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Frantic (04.10.2007), Сталин (26.09.2007), Vadim (25.09.2007)