 |
Цитата:
ЗЕМЛЯ БЕЗ ЛЮДЕЙ
Новый способ изучить воздействие человечества на окружающую среду — представить, что произойдет, если все люди исчезнут с лица Земли.
Многие из нас любят пофантазировать, воображая себя последним оставшимся на Земле человеком. А что если действительно все люди вдруг исчезнут? С подобной ситуации начинается новая книга The World Without Us («Мир без нас») научного писателя Алана Вайсмана, профессора Аризонского университета. Автор не пытается конкретизировать причины гибели Homo sapiens — он всего лишь представляет себе внезапное исчезновение нашего биологического вида и прогнозирует наиболее вероятное развитие событий в последующие годы, десятилетия и столетия.
По мнению писателя, почти немедленно начали бы разрушаться значительные элементы инфраструктуры. Уже через какие*то месяцы без машин для очистки улиц и дорожных ремонтных бригад покрытия авеню и скоростных автострад покрылись бы трещинами и вспучились. В следующие десятилетия происходило бы обрушение многих жилых и административных зданий, и кроме того выявилась бы поразительная долговечность некоторых бытовых предметов. Так, кастрюли из нержавеющей стали сохранялись бы тысячелетиями, а некоторые виды пластмасс оставались бы в целости сотни тысяч лет — пока микроорганизмы не научились бы их разлагать.
Мы предлагаем читателям отрывки из интервью, которое взял у писателя Вайсмана Стив Мирски, редактор Scientific American.
Если бы завтра вдруг исчезли люди, величественный архитектурный пейзаж Манхэттена ненадолго бы их пережил, а «бетонные джунгли» Нью*Йорка превратились бы в настоящий лес.
Что случилось бы со всем тем, что нас окружает, если бы нас не стало? Смогла бы природа устранить все следы нашего пребывания? Есть ли среди всего созданного нами что*то, не поддающееся уничтожению? Неужели природа в состоянии превратить территорию Нью*Йорка в лес, который впервые увидел здесь Генри Хадсон в 1609 г.?
Беседуя с инженерами и рабочими, занимающимися техническим обслуживанием Нью*Йорка, я выяснил, что огромная, кажущаяся такой неуязвимой городская инфраструктура продолжает существовать и функционировать лишь благодаря горстке людей, от которых мы все зависим. Название района Манхэттен происходит от индейского слова, обозначающего холмы. И действительно, этот прежде холмистый остров был постепенно разровнен для прокладки сети улиц. Здесь протекало около 40 разных рек и ручьев, а по всему острову располагались многочисленные родники. Куда же делась вода? Сегодня на Манхэттене выпадает такое же количество осадков, но водные потоки уже не текут отрыто. Часть их оказалась в трубах городской канализации, которая всегда отстает по эффективности от природной системы. Поэтому здесь большое количество грунтовых вод, стремящихся выйти на поверхность. Даже в ясные и солнечные дни во избежание затопления тоннелей из метро приходится выкачивать по 49 тыс. т жидкости.
|
 |