Пришло время и мне отписаться.
Поставил второй системой
OpenSUSE 10.2. От винды пока полностью не отказался.
Установил без проблем, все оборудование распозналось на ура. Никаких дополнительных драйверов не понадобилось. В общем, в лучших традициях

.
В ходе эксплуатации выявилось лишь несколько затруднений.
Во-первых, дисковод, NEC Optiarc AD-7543a, отказывался писать DVD -диски на положенной 8х, но покопавшись на форумах и после этого в конфигурационных файлах проблема решилась. (Переключил DMA-режим)
Во-вторых, долго не мог заставить работать PCMCIA GPRS-модем (Rovermate Siong) Особенно трудно было, потому что доступа в "мир" не было из-под Linux

. Но и это преодолел. Правда, частично. Управление модемом осталось ограничено. Он сам включается и все время остается в работе (видимо нужно спец утилиту, для управления и совершения звонков), но пока нет необходимости что-то менять.
Особенно порадовала хорошая поддержка моей встроенной видеокарты Intel 855 GM (как у
Doctor_Zlo , там кстати до 64МБ из оперативной памяти). Никакого замедления не обнаружил. И главное, OpenGL заплясал очень шустро!
Без дополнительной настройки поддерживаются все режимы энергосбережения. Управление частотой процессора, яркость экрана и т.п.
вот только...
у меня тоже такое. Характерный резкий щелчок со свистом(Скорее всего жесткий диск, в том районе слышится)
В целом, очень работоспособная система вышла без особых мучений. Постепенно переношу все...
P.S. В профиле можете посмотреть конфигурацию моего компа.