Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2007, 22:46      #21
iva
Местный
 
Аватар для iva
По умолчанию


— Почему, когда напьешься пива, хочется спать?
— Потому что кожа на животе натягивается и глаза закрываются.

Пиво — это прекрасный золотистый напиток с белоснежной шапкой пены, это счастье первого глотка в бане, это гремящий баночный мусор на ночных улицах, это утоленная жажда после летней липкой автобусной массы, это гора пустой и никому уже не нужной посуды в студенческом общежитии, это утренняя мечта любого кутилы, это ...
Пиво — это большие деньги и бешеная конкуренция, свод законов против экспансии импортного пива, бессовестная фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки.
Пиво — это подражание. Часто стараются подражать чешским разновидностям пива. То и дело натыкаешься на бутылки с этикетками "pilsner","pilsever" или просто "pils". Это значит, что пивовар пробует имитировать несравненный напиток родом из Пльзеня. Испокон веков в этом чешском городе раз в год устраивали "проверку" качества пива весьма нетрадиционным способом. На улицу, при всем честном народе, выносилась деревянная лавка и обильно поливалась пивом. На лавку усаживался пивовар в кожаных штанах, сваривший это пиво. Через некоторое время пивовар вставал и если лавка прилипала к штанам — пиво хорошее. Причем, чем дольше лавка не отлипала от штанов, тем качественнее было пиво. Если лавка отвалилась сразу, пивовара секли принародно, иногда и до смерти.

Так что же такое пиво?
Пиво – слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива 3-6 % (иногда до 12 %), питательных веществ, в первую очередь, углеводов – 7-10 %, углекислого газа – 0,3-0,4 %.
Оптимальная температура пива при употреблении плюс 6-8 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются.
Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой.
Пена является самым утонченным свидетелем качества напитка. Чтобы определить этот показатель, пиво наливают в бокал с высоты 25 мм от верхнего края. Характеризуется высотой пены в мм и стойкостью в минутах. Пена должна быть плотной, без видимых пузырей. Бутылочное пиво оценивается на отлично с минимальной высотой пены 40 мм и стойкостью ее 4 минуты. На хорошо - 30 мм/3 мин. На удовлетворительно - 20 мм/2 мин. Если эти показатели меньше - пиво не качественное.
Пенообразование зависит исключительно от растворенного в пиве белка. В пиво он попадает из солода. При его приготовлении используются пророщенные ячменные зерна. В процессе прорастания, в зависимости от сорта ячменя, условий среды, в проростках накапливаются легко растворимые формы белка. Это один из самых узких технологических моментов. Чем больше белка в проростках, тем качественней углеводные полимеры будут им переработаны в питательные вещества дрожжевой культуры.
Растительные щелочи также могут присутствовать в пиве и влиять на пенообразование. Они могут экстрагироваться из хмеля или каких либо других добавок к пиву. Но концентрация этих веществ, как правило, не больше 0,010%, что совершенно не сказывается на пенообразовании.


Производство

Производство пива состоит из следующих этапов:
• Подготовка солода – проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.
• Затирание сусла – зёрна размельчаются, смешиваются с водой и хмелем. При затирании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Сусло при этом приобретает сладковатый вкус.
• Варка – сусло с добавлением хмеля и, возможно, других ингредиентов варится несколько часов, после этого хмель удаляется.
• Брожение – в полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается при низких температурах несколько недель.
• Фильтрация – пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения. Вкус пива при этом ухудшается.
• Пастеризация - некоторые сорта пива подвергаются пастеризации - нагреванию для температуры порядка 60°C, для увеличения срока хранения. Пастеризация ухудшает вкус напитка.
• Консервация - в некоторые сорта пива, для увеличения срока хранения, добавляют консерванты.

Классификация

Большинство сортов пива можно отнести к лагеру или элю.
Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей веpхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.
Лагер – наиболее распространённый в мире тип пива. При приготовлении лагера используются дрожжи низового брожения. Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °С), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C – за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом.

Светлое и тёмное пиво
При приготовлении тёмного пива используется обжаренный солод.
Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее темные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.
Наиболее распространенные виды темного солода:
• Мюнхенский
• Венский
• Карамельный
• Шоколадный
• Жжёный
Тёмным может быть как эль, так и лагер.

Пиво не на основе ячменя
В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна).
• Пшеничное
• Ржаное
• Рисовое
Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя. В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Безалкогольное пиво

Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2-1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Безалкогольное разрешено пить водителям западных стран, но согласно российским законам, водитель транспортного средства не имеет права пить безалкогольное пиво.

Искусство пивопития

К потреблению пива нужно подходить с умом и основательно.
Человечество столетиями вырабатывало правила употребления пива.
Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пивопития. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня.

Современные специалисты рекомендуют стаканы и кружки из стекла, фарфора, керамики и дерева. Все это натуральные материалы, не “обогащающие” своего содержимого химическими примесями. Настоящие знатоки отвергают пластиковую посуду: “живой” напиток теряет свой вкус, будучи налитым в пластмассу – продукт органического синтеза.
Оптимальный объем сосуда при питье – от 0,3 до 0,5 литра.
Существует и определенный алгоритм пития пива, рекомендуемый специалистами. Сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна. При этом пить следует не спеша. Так вы лучше всего распробуете то, что пьете.

Традиционно считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) – зимой. А кроме того, темное – напиток вечерний.
Эти типы пива по-разному сочетаются с разными блюдами. Так, к светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленые снетки. Темные сорта “любят” рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические (для России) сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще потреблять без всякой закуски.

Хранить пиво нужно в вертикальном положении, так, чтобы напиток не касался внутренней поверхности пробки. Если вы хотите, чтобы пиво сохранило вкус, следует оберегать его от солнечных лучей.

Материала с сайта http://www.propivo.ru
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
bbb-80 (01.10.2007), Nurse (30.09.2007), Vadim (01.10.2007), ZUDen` (30.09.2007)