|
Боец
[Alliance][RedAlert]
|
Средний танк SOMUA S-35
В середине 1930-х годов началось перевооружение танковых частей французской армии новыми образцами военной техники. В нём приняли участие несколько крупных концернов, одним из них было дочернее предприятие Schneider’a в St Ouen'e, и известное как Societe d’Outillage Mecanique et d’Usinage d’Artillerie. Больше известна аббревиатура этого названия - SOMUA. В 1935 году этот концерн представил прототип танка, немедленно обративший на себя внимание. Предшественниками S-35 по праву считаются средние пехотные танки D1 и D2. Вскоре последовал заказ на массовое производство этой модели. Один из лучших, если не самый лучший танк своего времени, он получил наименование SOMUA S-35. Во французской армии он так официально и назывался - Automitrailleuse de Combat (AMS) modele 35 SOMUA.
Корпус и башня были литыми, в то время как все остальные осовремененные машины использовали клёпаные листы в своей конструкции. Литая броня была не только хорошо сформирована для отличной защиты, но была и намного толще (минимум 20 мм и максимум 55 мм). Броня других танков была значительно тоньше. Ко всему этому S-35 имел мощный бензиновый двигатель с восемью скоростями и огромные внутренние бензобаки, обеспечивающие приличный запас хода. И, наконец, SOMUA был оснащен мощной 47-мм пушкой SA 35 с начальной скоростью снаряда 760 м/с, углом возвышения +42°, а склонения -18°. Она была одной из самых мощных орудий того времени и оказалась действенной даже в 1944 году. Вспомогательным оружием был 7,5-мм пулемёт, шаровая установка которого, защищенная броневой маской, обеспечивала углы наведения по горизонту до 10° вправо и влево.
Танк начал выходить в свет, но изготовление этих машин шло медленно и задерживалось волнениями рабочих. Только около 400 средних танков SOMUA S-35 были готовы ко времени вторжения немецких войск в мае 1940 года. Из них только 250 находились на передовой. Стоит отметить, что танки SOMUA S-35 поступали исключительно во французские части и за рубеж не продавались. Этими машинами оснащались полки механизированной кавалерии (по 48 в каждом) трех легких механизированных дивизий (DLM). S-35 состояли на вооружении 4-го кирасирского, 18-го драгунского (1 DLM), 13-го и 29-го драгунского (2 DLM), 1-го и 2-го кирасирского (3 DLM) полков. С началом активных боевых действий пытались создать 4 DLM в составе 3-го и 7-го кирасирских полков, однако от этой идеи отказались и поэскадронно передали подразделения в сражающиеся части. 3-й кирасирский полк (2 эскадрона) в качестве подкрепления получила 4-я танковая дивизия резерва (DCR) генерала де Голля. 50 танков S-35 имелись в 6-й легкой кавалерийской дивизии (DLC) в Тунисе.
Танки SOMUA S-35 отлично показали себя в бою, хотя был выявлен один немаловажный дефект в их конструкции. Верхняя и нижняя части корпуса соединялись поясом болтов. Когда противотанковый снаряд попадал в этот пояс, корпус начинал распадаться со всеми вытекающими последствиями. Однако и это было маловажным обстоятельством по сравнению с тем, каким образом осуществлялось руководство танком в бою. Экипаж состоял из трёх человек - водителя, радиста и командира. Командир находился в маленькой одноместной башне и ему приходилось одновременно наблюдать за полем боя, отдавать приказы по радио, заряжать орудие и стрелять из него. Слишком много задач для одного человека, поэтому эффективность танка не могла использоваться на полную. Как и многие другие французские танки S-35 были разбросаны по мелким группам вдоль линии фронта. Были случаи, когда танки собирались в кулак, чтобы нанести стоящий удар по немецким танковым колоннам, но эти контрудары так и не смогли изменить ход кампании на Западе.
В 1940 году начались работы над усовершенствованным вариантом S-35 - танком S-40, имевшим двигатель SOMUA мощностью 220 л.с. и измененную ходовую часть, но этих машин успели изготовить всего несколько штук.
После оккупации Франции немцы взяли к себе на вооружение танки S-35, доработав командирскую башенку двустворчатым люком. Под новым обозначением Pz.Kpfw.35-S 739(f) они состояли в оккупационных частях и в школах обучения танковых экипажей. Также танки Pz.Kpfw.35-S 739(f) использовались на Восточном фронте в 211-м танковом батальоне, в 204-м танковом полку в Крыму. В Нормандии с союзниками сражались 100-й запасной танковый батальон и 206-й танковый батальон, частично оснащенные машинами этого типа. Во время боев во Франции в 1944 году в 21-й танковой дивизии Вермахта числились 23 S-35. 32 танка SOMUA S-35 достались Италии, 2 - Венгрии, 6 - Болгарии. В 1941 году 60 танков немцы переоборудовали в артиллерийские тягачи, а 15 машин поступило на вооружение десантных групп бронепоездов Вермахта.
Тактико-технические характеристики S-35:
экипаж: 3 чел.;
вес: 19,5 т.;
длина: 5,38 м;
ширина: 2,12 м;
высота: 2,62 м;
вооружение: 47-мм пушка SA 35 и один 7,5-мм пулемёт;
боекомплект: 118 выстрелов, 3000 патронов;
толщина брони: 20-55 мм;
двигатель: SOMUA, 8-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения;
мощность двигателя: 190 л.с. (141,7 кВт);
максимальная скорость (по дороге): 40 км/ч;
запас хода (по дороге): 230 км;
глубина брода: 1 м;
подъём: 40 град.;
ширина рва: 2,13 м.
|