Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2007, 16:21      #2
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Немного истории ...

Альфред Бернхард Нобель

picture.jpg
Альфред Нобель

А́льфред Бе́рнхард Но́бель (швед. Alfred Bernhard Nobel) (21 октября 1833, Стокгольм, Швеция — 10 декабря 1896, Сан-Ремо, Италия) — шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий.

Биография

Альфред Нобель был третьим сыном Эммануэля Нобеля (1801—1872). В раннем детстве переехал с семьей в Санкт-Петербург, где Эммануэль начал работу по разработке торпед. В 1859 г. этим стал заниматься его второй сын, Людвиг Эммануэль Нобель (1831—1888). Альфред1, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина (открытого в 1847 г. Асканио Собреро).

На заводе, принадлежащем семье Нобеля, было замечено несколько взрывов, в одном из которых в 1864 погиб младший брат Нобеля Эмиль и еще несколько рабочих.

Деятельность Альфреда Нобеля в качестве драматурга — один из малоизвестных[источник?] фактов его биографии. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-актная трагедия в прозе о Беатрисе Ченчи, была издана, когда он был при смерти, и весь тираж кроме трех экземпляров был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена скандальной и кощунственной. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003.

Альфред Нобель похоронен на кладбище Норра в Стокгольме.


Изобретения

Динамит

Нобель открыл, что нитроглицерин в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур), становится безопаснее и удобнее для использования, и эту смесь в 1867 он запатентовал под названием динамит.

Гремучий студень

Затем он соединил нитроглицерин с другим высоковзрывчатым веществом, порохом, и получил прозрачное желеобразное вещество, более высокой взрывчатости, чем динамит. Гремучий студень, как он был назван, был запатентован в 1876. Затем последовали опыты по составлению подобных комбинаций с нитратом калия, древесной массой и пр.

Баллистит и кордит

Через несколько лет Нобель изобрел баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоящий в одном из последних вариантов из равных частей пороха и нитроглицерина. Этот порошок станет предшественником кордита, а заявление Нобеля о том, что его патент включает в себя также и кордит, станет предметом ожесточенных судебных разбирательств между ним и Британским правительством в 1894 и 1895 гг.

Кордит также состоит из нитроглицерина и пороха, причем исследователи хотели использовать самую нитрированную разновидность пороха, нерастворимую в смесях эфира и спирта, в то время как Нобелем было предложено использование менее нитрированных форм, растворимых в данных смесях.

Вопрос усложнялся тем, что на практике практически невозможно приготовить одну из форм в чистом виде, без примеси второй. В конечном итоге, суд вынес постановление не в пользу Нобеля.

От производства динамита и других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку, в которых он и его братья Людвиг и Роберт (1829—1896) играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.


Нобелевская премия

Ошибочная публикация в 1888 некролога Нобеля в одной из французских газет с порицанием изобретения им динамита считается тем событием, которое подтолкнуло Нобеля к решению оставить после своей смерти некое более ценное наследие.

27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 в Сан-Ремо, Италия.

Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 миллион крон.
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 6
Al 777 (08.10.2007), ARNI2 (08.10.2007), iva (09.10.2007), non-nun (08.10.2007), Nurse (08.10.2007), Vadim (09.10.2007)