www.xbit.com
Мультиплеер – отдельная тема для разговора. Над многопользовательским режимом игры работает другая команда - та самая, которая трудилась на соответствующем направлении в первых двух частях, а теперь вот вернулась в четвертой.
В первую очередь изменения коснулись системы классов. Каждый класс помимо стандартных функциональных отличий, будет иметь по три перка. К базовым относятся следующие специальности: Spec Ops, Assault, Heavy Gunner и Demo. Выбранный класс влияет не только на внешний вид, но и на первичное оружие, «толщину» брони и тип гранат. В качестве одного из примеров можно привести бойца, ориентированного на ведение скрытной работы: короткоствольный автомат с глушителем, легкая броня, глушитель радара, не позволяющий обнаруживать его на мини-карте.
Но, даже если ни один из выбранных классов не устроит, можно будет создать свой собственный: присвоить ему имя, определить перки (об этом – ниже), выложить по кирпичику внешний вид, и даже раскрасить первичное обмундирование в камуфляжный оттенок, наиболее подходящий к карте. Более того – под цвет «костюма» можно будет разукрашивать и оружие! В отличие от множества других проектов, где камуфляж играет скорее психологическую роль, в СОD 4:MW защитный окрас реально сказывается на том, как скоро обнаружат бойца. Местные уровни пестрят всевозможными лесонасаждениями, кустами и довольно высокой травой, поэтому сходу заметить замаскировавшегося снайпера действительно непросто.
Помимо первичного, классового образца, вновь созданного персонажа можно будет оснащать оружием из разряда того, которое игрок уже разблокировал. Как именно будет происходить разблокировка пока не ясно, однако очевидно, что тем или иным образом это будет связано с набором игроком опыта. Да-да, персонаж в многопользовательском режиме, будет накапливать опыт! Однако характеристики самого бойца повышаться не будут – здесь опыт служит мерилом славы, возможностью раздобыть оружие помощнее и перки «позлее». Кроме того, некоторые разновидности играбельных классов откроются лишь после того, как персонаж «подрастёт» до определённого уровня.
Весь мультиплеер будет представлен двумя режимами: Player и Ranked Match. Для получения всех ощущений от процесса, игроку придётся зарабатывать очки опыта, которые выдают только во втором типе.
Чем больше очков – тем более активно можно выступать в Ranked Match. Именно этот фактор (по замыслу) заставит людей играть всегда – от 15 минут за чашкой утреннего кофе, прерываясь на полчасика во время обеденного перерыва и заканчивая многими часами в вечернее время.
Обычное убийство оппонента в режиме Deathmatch приносит 10 очков. В командно-ориентированной игре (Team Objective game) возрождения занимают намного больше времени, а кроме того – игрока «выбрасывает» не в гуще боя, а довольно далеко от него, ближе к союзной базе. Поэтому убийство здесь премируется 50 очками. Также немного очков можно заработать за поддержку и использование доступных подразделений воздушной поддержки.
По достижении следующего уровня (здесь он соответствует военному рангу), перед игроком открываются новые возможности: перки, оружие, уровни настройки собственной внутриигровой модели и даже моды.
На стартовом, первом уровне, доступны лишь несколько базовых классов. Однако уже к 4-му появляется возможность сформировать свой собственный. Правда, возможности по кастомизации на данном этапе весьма скудны.
Очки не распределяются на какой-то конкретный класс, они начисляются самому игроку, на его учетную запись. Причём класс можно менять на лету, каждый раз во время возрождения. Это позволяет расширить тактические возможности каждого матча – можно подстроиться под тип противника. Впрочем, враг может сделать то же самое.
Вооружение не могло не измениться – как-никак, на дворе у нас 21-й век. Тем не менее, никаких футуристических, или «скоро поступающих на вооружение» моделей не будет – только реальные образцы: автоматические пистолеты, гранаты, автоматы и пулемёты, штурмовые и снайперские винтовки. Особенно запомнился «Джевелин» – специализированная ракетница, предназначенная для выведения из строя танковой техники. «Джевелин» позволяет посылать ракету вверх по дуге, которая потом «втыкается» в крышку танкового люка, как раз туда, где установлена самая слабая броня. Единственный нюанс ракетницы - сперва ей необходимо зафиксироваться на цели.
Во время формирования собственного класса позволят выбрать первичное оружие из нескольких категорий – винтовки, автоматы, шотганы и т.д. К ним можно даже прикрутить различные «прибамбасы» вроде подствольного гранатомёта или глушителя – разумеется, в том случае, если вы их уже разблокировали. С первичным оружием игрок будет появляться каждый раз во время возрождения. Однако, никто не мешает поднимать оружие, которое остаётся после убийства другого игрока. Привязки к классу не существует – специалисту по взрывчатке вполне по силам подхватить выпавшую снайперскую винтовку. В случаях, когда враг рядом, а патроны закончились (или идёт длительная перезарядка оружия), можно выхватить кинжал и успокоить жертву одним ударом.
Второй слот при формировании класса – тип гранат. Изначально игроку доступна лишь одна осколочная. Однако со временем можно будет как увеличить их количество, так и разблокировать новые типы – дымовые, ослепляющие или затормаживающие. Последние действуют в полном соответствии со своим названием – замедляют движения попавшего под их действие, что делает жертву легкой добычей.
Далее идёт выбор перков (способностей), которые размещаются в трёх слотах.
Группа 1:
Удвоенная взрывчатка С4 (C4x2). Позволяет «лепить» до двух упаковок взрывчатого вещества и дистанционно их активировать одним нажатием на пульте. Также позволяет производить взрыв, в момент использования другого оружия – достаточно дважды нажать на кнопку перезарядки.
Сдвоенный залп из ракетницы (RPG-7 x 2) – производится на порядок медленнее, чем одиночный, зато за один заход выносит практически любую технику (вертолёт - наверняка).
Повышенная «гранатовместимость» (Special Grenades x3) - позволяет носить до трёх гранат.
Мины (Claymore x2) – взрываются, когда на них наступают и наносят серьёзный ущерб. Идеально подходят для стратегического сверкания пятками.
Детектор установленной взрывчатки С4 (Bomb Squad). В комментариях не нуждается.
Группа 2:
«Джаггернаут» (Juggernaut) - ощутимо повышает количество здоровья.
Усиление выстрела (Stopping Power) – повышает убойную силу пуль. Контр-перк к вышестоящему.
Усиление мощи взрывчатки (Sonic Boom). Без комментариев.
Ускоренная перезарядка (Sleight of Hand). Особо критична при использовании тяжёлых пулемётов, поскольку по умолчанию время их перезарядки довольно велико (до 10 секунд!).
Глушитель сигнала (UAV Jammer) – позволяет игроку «исчезнуть» с экрана, в случае, если противник использует радар. Не предохраняет от проявления на детекторе выстрелов, в случае стрельбы.
Группа 3:
Увеличитель выносливости (Extreme Conditioning) – позволяет бегать быстрее. Полезная штука, учитывая размер открытых пространств в игре.
Увеличитель точности стрельбы (Steady Aim) – повышает кучность при стрельбе очередями.
Бронебойные выстрелы (Deep Impact) – позволяет пулям лучше проникать сквозь преграды и стены.
Последний шанс (Last Stand) . Один из самых забавных перков. Обладая данным умением, при получении фатального урона, боец не умирает, а «как будто из последних сил» выхватывает из кобуры пистолет с полным боезапасом, после чего ещё может успеть всадить во врага полную обойму. Или – как вариант - развернуть пистолет на 180 градусов, и застрелиться, не дав тем самым врагу заработать фраг.
Удвоенная скорострельность (Double tap). Отлично подходит для автоматического оружия, и без того обладающего высокой скорострельностью.
Человек- граната (Martyrdom). Довольно подлый приём. Во время любой войны, одним из наиболее грязных, но эффективных трюков при отступлении считается «подлог» гранаты со спущенной чекой под труп павшего солдата. Infinity Ward воплотили эту «традицию» в способности, превращающей человека после смерти в живую гранату. Подрывает вашего оппонента, если он умудрится убить вас в ближнем бою (ножом).
Из не вошедшего в эти списки внимания заслуживают: Dead Silence - позволяет персонажу бесшумно передвигаться, и самый «мошеннический» перк – возможность прослушки радиопереговоров другой команды.
А теперь – о том, как во всё это играть. В игре совершенно точно будут представлены классические режимы: Deathmatch, Team Deathmatch, Team Objective, and Team Tactical. С первыми двумя всё понятно. Последние рассмотрим ближе.
Team Objective, в свою очередь, подразделяется на два режима: Domination и Search and Destroy. Первый из них предлагает карту, на которой установлено некоторое количество ключевых точек, которые охраняют команды. Тут очень важна сыгранность – только при тесном взаимодействии можно захватить позиции противника, а не топтаться на одном месте, борясь за преимущество в одну точку. «Найти и уничтожить» - режим-римейк, полностью дублирующий таковой из Counter-Strike. Одна команда закладывает бомбу, вторая должна либо найти её и обезвредить, либо перебить всех членов противостоящего отряда.
Team Tactical – это полный аналог Team Objective, но только в более глобальном масштабе, позволяющем играть нескольким командам единовременно в режимах 2х2 и 3х3. А вот машин или других средств передвижения в COD 4 не будет. Ни в одном из режимов.
Помимо основных режимов сетевой игры, будет и парочка специфических, «выросших» из наиболее популярных модификаций, зарекомендовавших себя ещё во времена COD 1 и 2. Яркий пример - Realism mode, убирающий с экрана пользовательский интерфейс и придающий пулям идентичный реальному урон. Проще говоря – выносить будут с одного-двух попаданий, а очередь в упор не выдержит даже самый задрапированный в броню класс. Кстати, помимо стандартной «камеры смертника», позволяющей просмотреть повтор вашего умерщвления глазами киллера, игроку продемонстрируют ещё и список перков, которые использовал оппонент. Это позволит игроку в следующий раз более точно подобрать собственные умения, дабы уравновесить шансы.
Многопользовательскую концепцию сильно освежили и за счёт введения системы вызовов (Chalenges). Каждый уровень будет содержать как общепринятые задания (вроде убийства нескольких оппонентов подряд без потери жизни) так и сугубо локальные, действующие только на этом уровне. К примеру, убийство трёх оппонентов подряд раскрывает новичку 30-ти секундный доступ к радару, который позволит ему обнаруживать и умерщвлять противников с ещё большей эффективностью. Отправив на тот свет пять человек, можно будет обзавестись таким серьёзным подспорьем, как ковровая бомбардировка (количество погибших под огнём тут же запишется на счёт игрока). При особо удачной игре (7 поочередно убиенных) позволят даже вызывать вертолет поддержки, который будет выкашивать всех врагов, попавших в зону видимости, до тех пор, пока его не собьют. Присутствуют и более специфичные задания – вроде «упасть с 15 футов и не разбиться», или – застрелить n-ое количество оппонентов сквозь стены. Короче говоря – налицо стремление разработчиков угодить как серьёзным игрокам (Realism mode), так и поклонникам чистого веселья (система Challenges).
Не упомянуть о технической стороне дела было бы кощунством. Вместе с обновлением внутреннего «имиджа», COD4:MW сильно, очень сильно похорошел внешне. Если игра выйдет в обозначенный срок, нас ждёт, пожалуй, самый передовой шутер последнего времени. По крайней мере – самый передовой шутер о войне.
Первое, что обращает на себя внимание – шикарные спецэффекты, добавляющие и без того атмосферному процессу дополнительные эмоциональные оттенки. Штормовое небо тревожно прорезают вспышки молний. Вязкий ночной туман нагоняет страху, заставляя ежесекундно оглядываться по сторонам. Лучи солнца, проникающие сквозь трещины в крыше, взвешенные частицы пыли в воздухе, след дыма от ракетницы, закаты и восходы в реальном времени… Перечислять очевидные достоинства игры можно долго. Но лучше, как говорится, один раз увидеть. Отрадно, что многопользовательский режим практически не пострадал визуально - графика лишь слегка уступает одиночному режиму, да и то - в части некоторых, особо охочих до системных ресурсов спецэффектов.
Ещё больше поражает детализация персонажей. Приглядевшись, можно увидеть мельчайшие морщинки на лице солдата, время на его наручных часах, или заметить, как он потеет во время особо напряжённых моментов. Кроме того, модели персонажей обладают качественным самозатенением, причём реализованным через нужное место, а не «для галочки».
Анимации идёт рука об руку с графикой, и полностью соответствует понятию «next-gen». Как в игре, так и в скриптовых сценах, нам демонстрируют высочайший уровень правдоподобности любых движений – начиная от банального перемещения и заканчивая мимикой и жестикуляцией. Да, отныне солдаты являются людьми, способными адекватно управлять своими лицевыми мышцами и даже выражать определённые эмоции: страх, самодовольные ухмылки, сосредоточенность или злость. Отчасти анимация является продуктом ручной доводки – например, в сцене, где один из террористов выпрыгивает из-за угла на ведущего звена, и они начинают зрелищную борьбу за оружие. После того, как наш герой «помогает» соратнику, становится возможным оценить и анимацию смерти. Каждая игровая модель состоит из нескольких десятков зон, которые имеют свою массу. Именно поэтому тело, раскинувшее конечности на лестничном пролёте, выглядит максимально реалистично. Вообще, в COD4:MW нас ждёт масса «профессиональных» моментов, демонстрирующих всё великолепие анимации: подкаты, скольжение по траве, подсечки, вышибание дверей «с ноги» и т. д.
Ну и конечно, физика. Окружение не может похвастаться тотальной интерактивностью, однако и то, что имеется – впечатляет. Практически cо всеми машинами, стоящими на улицах можно взаимодействовать: простреливать шины, превращать в мелкую крошку стёкла и фары, взрывать на мелкие части гранатами и даже красиво давить танковыми гусеницами. Плюс упоминаемая выше, «физика перегородок». Стрелять можно не только по стенам и заборам, но и сквозь полы и потолки. Разные типы пуль позволяют стрелять сквозь разные поверхности, так что даже кирпичная стена не станет панацеей в случае, если у советского ультра-радикала окажется под рукой тяжеленный станковый пулемёт. Особенно приятно, что эта опция полностью – пожалуй, впервые за историю шутеров – перекочует в мультиплеер.