Боец
[Alliance][RedAlert]
|
Истребитель Бристоль «Бофайтер»
Первым настоящим ночным истребителем RAF стал двухмоторный самолет Бристоль «Бофайтер», обладавший для своего времени довольно высокой скоростью полета и мощным вооружением. С 1942 года эта машина также использовалась в качестве торпедоносца, с успехом нанося удары по кораблям и подводным лодкам противника.
Фрайз переделывает «Бофорт»
Начав перевооружение ВВС, британское командование в 1936 году уже имело в наличии опытные образцы новых дневных истребителей «Харрикейн» и «Спитфайр», однако самолета, способного эффективно бороться с ночными вражескими бомбардировщиками, еще не было, а в Англии прекрасно помнили ночные налеты немецких дирижаблей на Лондон в период Первой мировой войны. Поэтому в начале следующего года появилось требование на создание ночного истребителя. Кроме большой продолжительности полета для длительного патрулирования в воздухе, машина должна была иметь четыре 20-мм пушки, гарантирующие полное уничтожение врага. В конкурсе приняли участие три фирмы: «Бристоль», «Хаукер» и «Уэстланд».
В середине 1938 года были готовы проекты самолетов, однако разразившийся в сентябре «мюнхенский кризис» не оставил времени на их дальнейшую доработку. В новых условиях ночной истребитель требовался немедленно, и инженер фирмы «Бристоль» Лесли Фрайз нашел выход из положения, предложив переоборудовать для этой цели двухмоторный бомбардировщик Бристоль «Бофорт», опытный экземпляр которого как раз готовился к испытаниям.
Тысячу снарядов – на «нос»
Большие изменения были внесены только в конструкцию фюзеляжа. Экипаж самолета сократили до двух человек, убрали стрелковую башню и оборонительное вооружение, а в нижней носовой части машины разместили батарею из четырех пушек «Бритиш-Испано» с боезапасом по 240 снарядов на ствол. Вместо двух моторов Бристоль «Таурус» машину оборудовали более мощными двигателями Бристоль «Геркулес» III (1670 л.с.) и соответственно доработали мотогондолы.
Конструкторские работы заняли совсем немного времени, и, спустя девять месяцев после первого полета «Бофорта», впервые поднялся в воздух 17 июля 1939 года опытный истребитель Тип 156, получивший название «Бофайтер». Хотя он не полностью соответствовал требуемым летным данным, фирма «Бристоль» получила заказ на серийное изготовление 300 машин этого типа. После начала войны заказ был увеличен, а к производству самолетов подключилась также фирма «Фэйри».
Первые 50 выпущенных «Бофайтеров» Mk IF (буква F означала Fighter – истребитель) имели только пушечное вооружение. Питание пушек осуществлялось из барабанных магазинов, вручную заменяемых штурманом экипажа. Затем самолеты стали оснащать еще шестью пулеметами «Браунинг» калибра 7,69 мм (четырьмя в правой плоскости крыла и двумя – в левой). Вес секундного залпа возрос до 6,2 кг. Таким образом, по мощи огня «Бофайтеру» в то время не было равных среди истребителей мира.
Неудачи – от радаров
«Бофайтеры» Mk IF появились в строевых частях в июле 1940 года и вначале выполняли дневные и ночные вылеты без радиолокационного оборудования, предусмотренного для этих машин. Самолеты, оборудованные радарами AI Mk IV, вступили в строй в сентябре, а первый успешный перехват немецкого бомбардировщика, осуществленный с помощью РЛС, «Бофайтер» совершил в ночь с 19 на 20 ноября 1940 г. Отличился экипаж в составе пилота Д. Каннингема и оператора РЛС Филипсона. Всего Каннингем до середины 1943 года сбил на «Бофайтере» 16 вражеских самолетов.
Несмотря на наличие радара, поиск цели ночью по-прежнему оставался сложнейшей задачей. РЛС AI Mk IV была несовершенна, и отраженный от цели сигнал поступал на две электронно-лучевые трубки. Одна из них показывала направление и расстояние до цели, а вторая – выше или ниже перехватчика находится вражеский самолет. Насколько выше или ниже, определить было невозможно. Максимальная дальность обнаружения цели не превышала 6,5 км, минимальная – 180 м. Вне этих границ бомбардировщик противника на экранах не был виден. Если он находился где-то рядом, пилоту изо всех сил приходилось напрягать зрение, чтобы его заметить. Все это держало экипаж в постоянном напряжении. «Все эти недостатки радаров вели к тому, – писал другой оператор Каннингема, Д. Ронслей, – что несчастный летчик, управлявший несколькими тоннами металла под названием «истребитель», мчался навстречу такой же груде металла, ничего не замечая перед собой и без малейшей надежды увернуться от столкновения».
Эффективность ночных истребителей за счет более современного оборудования и роста опыта экипажей возросла к середине 1941 года. Если в январе ночники RAF установили 78 контактов с противником и заявили о трех победах, то в мае эти цифры увеличились до 371 контакта и 96 сбитых самолетов.
«Бофайтер» рыскал по курсу…»
Во второй половине 1940 года, вследствие недостатка двигателей «Геркулес», конструкторское бюро переработало конструкцию «Бофайтера» под моторы Роллс-Ройс «Мерлин». Первый самолет такого типа, обозначенный «Бофайтер» IIF, был облетан 22 марта 1941 года. Хотя двигатели нового варианта имели меньшую мощность, скорость истребителя уменьшилась только с 516 до 485 км/ч. Однако смещенный вперед центр тяжести машины отрицательно сказался на продольной и поперечной устойчивости самолета и его пилотажных качествах. Отмечалась также склонность истребителя к развороту во время взлета и посадки. Пилот Д. Хейн вспоминал: «Это была скоростная машина, обладавшая огромной огневой мощью, но она имела привычку «рыскать по курсу» на любой скорости. И чем больше ты пытался ее укротить, тем хуже она себя вела. В конце концов, я просто бросал управление и позволял ей вести себя, как заблагорассудится».
В целом «Бофайтер» Mk IIF не пользовался любовью у экипажей, и, после выпуска 450 экземпляров, самолет был снят с производства. Кроме англичан, на нем летали польские, чешские и другие пилоты-добровольцы. Например, 307-я польская эскадрилья на «Бофайтерах» IIF обороняла Эксетер и расположенные к югу от него британские порты.
Самолеты «Бофайтер» первых выпусков вообще отличались строгостью в управлении, и поэтому, начиная с модификации Mk VI, для улучшения летных качеств машина получила стабилизатор с поперечным углом установки 12°. Истребитель «Бофайтер» VIF с двигателями «Геркулес» Mk VI имел увеличенную скорость и новый радар с параболической антенной в носовой части фюзеляжа.
Победы над морем
Когда в 1943 году началось бомбардировочное наступление союзников на Германию, британские двухмоторные ночные истребители все чаще стали появляться над континентом, подавляя вражескую систему ПВО. После установки антирадара «Серрейт», реагирующего на излучение немецких РЛС, «Бофайтеры» превратились в эффективное средство борьбы с ночными истребителями люфтваффе. Командир 141-й эскадрильи Боб Брэхем в ночь с 17 на 18 августа 1943 года уничтожил над Северным морем два Bf 110. Причем в кабинах сбитых самолетов находились знаменитые пилоты люфтваффе Георг Крафт (14 воздушных побед) и Гейнц Винке (54 победы). Из шести человек экипажей в живых остался только Винке, подобранный на воде после 18 часов скитаний. Немцы даже не успели разобраться в ситуации, когда снаряды из пушек «Бофайтера» прошили фюзеляжи их машин. 29 сентября Брэхем расстрелял «Мессершмитт» Августа Гейгера (53 победы) – летчик выпрыгнул с парашютом, но погиб в море. Всего за четыре месяца английский ас одержал 6 ночных побед.
Самолеты «Бофайтер» Mk IC и Mk VIC строились по заказу Берегового командования RAF. Они предназначались для патрулирования прибрежных вод британских островов и прикрытия морских конвоев. Вместо крыльевых пулеметов эти машины оснащались дополнительными топливными баками для увеличения дальности полета.
Новый старый торпедоносец
Хотя в 1943 году на смену «Бофайтеру» в подразделения ночных истребителей пришел более скоростной «Москито», карьера самолета на этом не закончилась. Еще ранее были замечены многоцелевые возможности машины. Поэтому уже с конца 1941 года «Бофайтеры» нередко использовались для штурмовки наземных и морских целей. Когда в 1942 году адмиралтейство выразило желание заменить в морских частях устаревшие торпедоносцы «Хэмпдэн» и «Бофорт», оказалось, что для выполнения их функций прекрасно подходит «Бофайтер». Вариант Mk VI, оборудованный подфюзеляжной подвеской для авиационной торпеды, показал на испытаниях неплохие результаты и был принят на вооружение под обозначением Mk VITF (Torpedo Fighter - торпедный истребитель).
Усовершенствованный торпедоносец «Бофайтер» TF Mk X оснастили низковысотными моторами «Геркулес» Mk XVII мощностью по 1660 л.с. Вместо крыльевых пулеметов появились подвески для двух 250-фунтовых бомб или пакеты направляющих для восьми 127-мм реактивных снарядов. В кабине штурмана для обороны задней полусферы смонтировали 7,62-мм пулемет «Виккерс К» на шкворневой установке. Для выдерживания заданной высоты при торпедной атаке самолет получил автоматический радиовысотомер. Возросший взлетный вес машины уже не позволял использовать ее в качестве истребителя, и, таким образом, по иронии судьбы, «Бофайтер», разработанный на основе торпедоносца, закончил свою карьеру как торпедоносец.
Последние годы «Бофайтера»
«Бофайтер» TF Mk X, выпущенный в количестве 2200 единиц, успешно применялся на самых различных театрах военных действий. Например, в мае 1944 года торпедоносцы этого типа разгромили у берегов Голландии немецкий морской конвой, потопив два транспортных корабля, тральщик и серьезно повредив еще 10 судов. На Средиземном море эти самолеты отправили на дно большой итальянский лайнер «Джулио Чезаре», приспособленный для военных перевозок. На Дальнем Востоке против японских захватчиков сражались австралийские «Бофайтеры».
В середине 1944 года «Бофайтер» оборудовали радаром AI Mk VIII для поиска морских целей. Его экипаж за счет оператора РЛС увеличился до трех человек. Вновь возросшая масса послужила причиной ухудшения продольной устойчивости машины, и пришлось оснастить ее форкилем для увеличения площади вертикального оперения.
Производство «Бофайтеров» завершилось в сентябре 1945 года, и всего было построено 5564 самолета различных вариантов в Великобритании и 364 в Австралии. После войны они состояли на вооружении RAF до конца сороковых годов, а также экспортировались в другие страны мира: Турцию, Доминиканскую Республику, Португалию и Палестину. Несколько таких машин приобрело правительство Израиля, использовав их в ходе первой арабо-израильской войны 1948-1949 годов.
Для справки
Название самолета «Бофайтер» переводится, как «щеголь-истребитель». «Beaufighter» = «beau» (денди, франт, щеголь) + «fighter» (в авиации – истребитель).
Тактико-технические характеристики «Бофайтера»
вариант: Mk IF Mk II Mk VI TF Mk X
размах крыла: 17,63 м 17,63 м 17,63 м 17,63 м
длина: 12,7 м 13,03 м 12,7 м 12,7 м
высота: 4,83 м 4,83 м 4,83 м 4,83 м
площадь крыла: 46,80 м2 46,80 м2 46,80 м2 46,80 м2
вес пустого: 6120 кг 6250 кг 6600 кг 7080 кг
взлетный вес: 9048 кг 9500 кг 9800 кг 11440 кг
максимальная скорость: 520 км/ч 485 км/ч 536 км/ч 490 км/ч
скороподъемность у земли: 10,1 м/с 9,8 м/с 10,5 м/с 10,0 м/с
потолок: 9382 м 8060 м 8100 м 4575 м
дальность: 1830 км 2490 км 2380 км 2360 км
|