Тема: Авиация
Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2007, 22:51      #37
frant
Боец
[Alliance]
[RedAlert]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для frant
По умолчанию

Истребитель Глостер «Гладиатор»

Последний истребитель-биплан RAF Глостер «Гладиатор» известен, прежде всего, своим участием в обороне Мальты. Однако защищали остров от налетов итальянских бомбардировщиков всего три «Гладиатора», и довольно непродолжительное время. Гораздо большее распространение эти машины получили в первый период войны на Североафриканском театре военных действий. Они воевали также во Франции, в Норвегии и Греции. Самый результативный пилот RAF того времени, Мармедьюк Пэтгл, сбил на «Гладиаторе» 15 итальянских самолетов.

В 1930 году министерство авиации Великобритании составило техническое задание F. 730 на разработку одноместного истребителя, предназначенного для замены устаревшего биплана Бристоль «Бульдог». Новый самолет должен был обладать скоростью 250 миль в час (402 км/ч), иметь вооружение из четырех пулеметов и оборудование для полетов в любое время суток. В борьбу за выгодный заказ вступили восемь фирм, однако работы над истребителем затянулись, и в итоге министерство авиации вынуждено было принять на вооружение промежуточные типы машин. В 1933 году неожиданно получила кредит на выпуск 24 бипланов «Гонтлет» фирма «Глостер». Для главного конструктора предприятия X. Фоллэнда это стало причиной дальнейшего совершенствования самолета. Очевидной целью конструкторов было повышение скорости нового истребителя, который создавался по личной инициативе и за счет фирмы. Для этого двухстоечную схему биплана заменили одностоечной и совместно с инженерами предприятий «Данлоп» и «Даути» разработали специальный тип шасси с обтекаемыми одиночными стойками и встроенными в колеса тормозами. Большие надежды возлагались на двигатель Бристоль «Меркурий» ME.30, позволявший достигнуть скорости, предусмотренной заданием F. 7/30. Истребитель «Гонтлет» оснащался всего двумя фюзеляжными пулеметами «Виккерс», и, в соответствии с другим пунктом задания, под нижним крылом машины смонтировали еще пару пулеметов «Льюис».

Чтобы ускорить строительство опытного образца, обозначенного SS. 37, был использован фюзеляж «Гонтлета» усиленной конструкции с новым маслорадиатором и небольшим обтекателем за кабиной пилота. Самолет был готов к испытаниям в середине 1934 года и совершил первый полет 12 сентября с двигателем «Меркурий» IV. После установки мотора «Меркурий» VIS он достиг в ноябре скорости 389 км/ч на высоте 3500 м. В апреле следующего года министерство авиации присвоило этому образцу серийный номер К5200. В июне 1935 года самолет был оснащен двигателем «Меркурий» IX мощностью 830 л.с. и измененным вертикальным оперением. Кабину переоборудовали, а с хвостового колеса убрали бесполезный обтекатель. Вновь начатые испытания, в ходе которых машина показала скорость 407 км/ч, совпали с принятием в Великобритании программы по расширению ВВС. Поэтому фирма «Глостер» получила заказ на 23 серийных истребителя этого типа под обозначением «Гладиатор» Mk I. Через три месяца заказ был значительно увеличен, а конструкторы в очередной раз модернизировали прототип К5200, превратив его в предсерийный самолет. Основным новшеством стала полностью закрытая кабина пилота, впервые использованная на истребителях RAF. Некоторые проблемы возникли с вооружением из-за капризности синхронизированных пулеметов «Виккерс» Mk III. В конце концов, их заменили 7,69-мм пулеметами «Кольт-Браунинг» с боезапасом по 600 патронов на ствол. Первые 60 серийных «Гладиаторов» Mk I имели дополнительно крыльевые пулеметы «Льюис» с боезапасом 97 патронов на ствол, последующие 10 - пулеметы «Виккерс К» с боезапасом по 100 патронов, а остальные выпущенные самолеты вооружались стандартными «Кольт-Браунингами» с боезапасом по 400 патронов на ствол.

«Гладиаторы» Mk I, поставки которых в летные подразделения RAF начались с февраля 1937 года, оснащались деревянным двухлопастным винтом «Уотс» фиксированного шага. В 1938 году заводы перешли на выпуск «Гладиатора» Mk II, оборудованного трехлопастным металлическим винтом «Фэйри-Рид», двигателем «Меркурий» VIIIA мощностью 830 л.с. и новым приборным оборудованием кабины. Кроме того, строились также в небольшом количестве истребители «Си Гладиатор» для военно-морских сил. Вначале в палубные самолеты переоборудовали 38 серийных «Гладиаторов» Mk II, обозначив их «Си Гладиатор Интерим». От сухопутных машин они отличались преимущественно наличием посадочного крюка и морской радиостанции. Затем были изготовлены 60 подлинных палубных истребителей «Си Гладиатор», имевших дополнительно еще зацеп для катапульты и надувную резиновую лодку, размещенную в нижней части фюзеляжа под обтекателем.

Выпуск истребителей-бипланов был прекращен в апреле 1940 года, и всего сборочные цеха заводов покинули 378 «Гладиаторов» Mk I, 270 «Гладиаторов» Mk II, 38 «Си Гладиаторов Интерим» и 60 «Си Гладиаторов». Самолеты этого типа экспортировались в различные страны мира и состояли на вооружении армий Бельгии, Египта, Ирака, Китая, Латвии, Литвы, Норвегии, Португалии, Финляндии и Швеции.

В момент начала 2-я мировой войны в составе первой линии RAF находилось около 200 истребителей «Гладиатор» 58 базировались на британских островах, а остальные были отправлены на Ближний Восток и в Северную Африку. Первую воздушную победу одержали бипланы 607-й эскадрильи, сильно повредив 17 октября 1939 года немецкую летающую лодку Do 18. Пролетев небольшое расстояние, она приводнилась, и ее экипаж попал в плен. В ноябре 607-я и 615-я эскадрильи высадились во Франции для усиления ВВС британского экспедиционного корпуса. Во время «странной войны» британские самолеты выполняли в основном разведывательные полеты, но, тем не менее, трое пилотов погибли в результате авиакатастроф. Настоящая боевая деятельность «Гладиаторов» началась в апреле 1940 года, когда немецкие войска высадились в Норвегии. Британцы также захватили несколько плацдармов на норвежском побережье с целью наступления на Тронхейм. Для воздушной поддержки английского десанта в Норвегию была переброшена на борту авианосца «Глориес» 263-я эскадрилья. Ее «Гладиаторы» расположились на льду озера в районе Ондальснеса 24 апреля и уже на следующий день понесли тяжелые потери. Вначале одиночный He 111 уничтожил на земле четыре истребителя, а затем еще 19 «Хейнкелей» из IILG 1 превратили в обломки последующие 10 машин RAF. Британцам удалось сбить только пять немецких бомбардировщиков. Потеряв матчасть, 263-я эскадрилья была переформирована в Великобритании и вновь вступила в бой 22 мая с норвежского аэродрома «Бардуфосс». В это время союзники уже сражались во Франции, и война в Норвегии для военного руководства Англии стала бессмысленной. До 7 июня «Гладиаторы» вместе с «Харрикейнами» прикрывали эвакуацию своих войск из Нарвика и сбили 26 вражеских самолетов. Это были последние успехи 263-й эскадрильи. Ее оставшиеся 10 истребителей, перелетевшие на палубу «Глориеса», пошли на дно вместе с авианосцем, попавшим под удар тяжелой артиллерии немецких линкоров.

В сражении на Западном фронте истребители-бипланы также добились незначительных успехов. Два десятка бельгийских «Гладиаторов» были уничтожены в течение двух дней, причем большинство из них сгорели на земле. Четыре из шести бипланов, сопровождавших бомбардировщики, попали под удары Bf 109. «Немец начал атаку с высоты около 700 м, - гласил рапорт летчика М. Гайсганда. - Слышу свист пуль и взрыв. Ничего не вижу, так как кровь залила мое лицо. Протираю его рукой. Из простреленного трубопровода течет масло. Краем глаза вижу большое пламя. Может, это немец? Нет, это «Гладиатор» пикирует к земле».

607-я и 615-я британские эскадрильи воевали во Франции до 20 мая, одержали некоторое количество побед (точное число их неизвестно) и потеряли почти все самолеты. Только три «Гладиатора» из 615-й эскадрильи возвратились в Великобританию. К этому моменту практически все боевые английские подразделения, оснащенные истребителями этого типа, находились на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В знаменитой «Битве за Англию» приняла участие всего одна 247-я эскадрилья, оборонявшая судостроительные верфи в Плимуте. Никаких сбитых вражеских самолетов на ее счету не имелось.

Пожалуй, наибольших успехов «Гладиаторы» RAF достигли в Северной Африке, где им противостояли подобные истребители-бипланы Фиат CR.32 и CR.42 итальянских ВВС. Из трех британских эскадрилий «Гладиаторов» 33-я базировалась в Мерса-Матрухе, 80-я - в Амрии, около Александрии, а 112-я - в Хелуане, на окраине Каира. По своим летным характеристикам самолеты воюющих сторон мало отличались друг от друга, однако преимущество в численности ВВС и возможности пополнения были на стороне Италии. Тем не менее англичане быстро захватили инициативу в воздухе и нанесли противнику ощутимые потери. Только 33-я эскадрилья за шесть недель боев уничтожила 38 вражеских самолетов в воздухе и 20 на земле ценой восьми собственных истребителей и четырех пилотов. Среди асов Британии, воевавших в Северной Африке на «Гладиаторах», отличались Мармедьюк Пэттл (15 побед) из 80-й эскадрильи, Черри Вейл (10) из 80-й и Джо Фрезер (9) из 112-й.

Истребители «Гладиатор», вооруженные всего четырьмя пулеметами винтовочного калибра и неспособные эффективно бороться с новыми итальянскими бомбардировщиками, к концу 1940 года устарели и на Североафриканском театре военных действий. Им на смену пришли монопланы «Харрикейн» и «Томахаук». Однако боевая карьера британских «Гладиаторов» на этом не закончилась. В ноябре 1940 года, в рамках военной помощи, 80-я эскадрилья RAF была переброшена в Грецию и до конца года записала там на свой счет около 40 сбитых самолетов Италии ценой шести потерянных машин. Затем в Греции появились 33-я эскадрилья «Гладиаторов» и 112-я эскадрилья, частично оснащенная «Харрикейнами». Эти подразделения довольно успешно сражались с итальянцами, постепенно передавая свою технику грекам. Перед началом немецкого наступления почти все оставшиеся «Гладиаторы» оказались в греческих эскадрильях и были уничтожены самолетами люфтваффе преимущественно на земле.

Советским летчикам также доводилось встречаться в воздухе с «Гладиаторами». На Восточном фронте эти истребители входили в состав ВВС Финляндии и воевали на стороне фашистских государств. Всего финское правительство закупило в Англии 30 бипланов, поставленных в период с 18 января до 17 февраля 1940 года. В ходе «зимней войны» пилоты групп LLv 26, LLv 12 и LLv 14 записали на свой счет 33 сбитых советских самолета, потеряв при этом 13 машин и 6 пилотов. Оставшиеся «Гладиаторы», сведенные в группу LeLv 16, участвовали и в Великой Отечественной войне вплоть до середины 1944 года. Однако последнее подразделение одержало всего одну победу ценой 10 истребителей и трех погибших пилотов.

Тактико-технические характеристики «Гладиатора»
вариант: Mk I Mk II «Си Гладиатор»
размах крыла: 9,83 м 9,83 м 9,83 м
длина: 8,36 м 8,36 м 8,36 м
высота: 3,58 м 3,53 м 3,53 м
вес пустого: 1460 кг 1560 кг 1612 кг
взлетный вес: 2083 кг 2206 кг 2277 кг
максимальная скорость на высоте 4420 м: 407 км/ч 413 км/ч 407 км/ч
время набора высоты 4570 м: 5 мин. 55 с 5 мин. 50 с 5 мин. 55 с
потолок: 10 000 м 10 210 м 9 800 м
дальность: 690 км 714 км 670 км
Изображения
Тип файла: jpg 5363.jpg (108.6 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 5364.jpg (123.5 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 5365.jpg (75.0 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 5366.jpg (130.4 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 5367.jpg (99.3 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 5368.jpg (62.7 Кб, 1 просмотров)
frant вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Al 777 (18.10.2007), Сталин (18.10.2007), Orn Afion (15.07.2008), Vadim (18.10.2007)