Пользователь
|
14 октября в Москве прошел концерт замечательного гитариста Джо Бонамассы. Статья с отзывом о концерте и последний на сегодняшний день альбом музыканта Sloe Gin.
6b90a920.jpg
 |
 |
 |
 |
Цитата:
BONAMASSA, Joe : Живая масса
Говорят, что блюз - это когда хорошему человеку плохо, и он об этом поет. Уж не знаю, насколько жизнь должна была побить только-только отметившего тридцатилетие Джо Бонамасса (Joe Bonamassa), чтобы тот начал писать такие блюзы...
Покупая билеты в Дом Музыки, я не задавалась вопросом, а почему концерт, собственно, там. Сказали, что товарищ приезжает в рамках серии "Герои блюза," и возрадовались поклонники.
Немного не по себе стало в сверкающем холе "храма искусств", который к семи вечера стали заполнять толпы людей в джинсах-футболках вместо более уместных в этих стенах смокингов и вечерних платьев. Совсем странно почувствовала себя в зрительном зале - еще не приходилось, сидя на креслах с мягкой обивкой, лицезреть ударную установку и пару комбарей на фоне органных труб. Но это те мелочи, которые перестали занимать мозг в один момент, как только на сцену вышел Джо Бонамасса.
Слушая дома диски, я знала, что под его мелодии так и просятся сигаретка, чашечка крепкого кофе и неторопливая беседа. Уже было решила расслабиться и погрузиться в тоскливые думы о наступающей зиме, но не удалось. Концерт был открыт настолько драйвово, что я забыла обожаемую сопливо-лиричную "A new day yesterday" и отдалась во власть самого настоящего рока. С точки зрения качества звука это был один из самых лучших концертов, когда-либо мной посещенных. Звукооператор сидел на последнем ряду амфитеатра и очень четко выправлял любые косяки в звучании, будь то завышенные высокие частоты вокала или переходящие в гудение басы.
Публика ожила в момент. С первых аккордов, с первых ударов, с первой возможности хлопать в такт. Всем телом чувствовалось, как залу в едином порыве хотелось сорваться с мест, указанных в билетах. Ну не было там блюза! Ребята, не было. А то, что было, составило не более чем тридцать процентов от объема всего выданного в этот вечер материала. Композиция "Tryin' to wash away the pain inside" стала, пожалуй, самым ярким из всего блюзового в первой части концерта. Да-да, концерт сделали из двух отделений. В пятнадцатиминутном перерыве народ разминался вискарем в буфете.
Джо Бонамасса великолепный гитарист. Проблема в том, что он еще и поет. Честно, лучше бы он этого не делал, поскольку в моменты, когда музыкант подходит к микрофону с целью попеть, его руки сползают на какие-то банальные пять повторяющихся аккордов, что очень огорчает. Благо, что поет он значительно меньше по времени, чем играет. И вот, когда он занят тем, что получается у него великолепно, публика ревет.
Нареветься-нахлопаться вдоволь удалось во второй части концерта. Там, где было много-много инструментала и мало каких бы то ни было слов. Да, о словах. Не думаю, что в зале были хоть пять человек, знавших тексты, ну, скажем, двух песен Джо Бонамасса от начала до конца. Поэтому, если вам в красках опишут, как воспаряли в воздух зажигалки под лирику и пели хором - не верьте. За зажигалки гоняли серьезные парни в костюмах с бейджиками, а вот хор не сложился именно из-за незнания слов. Потому что в блюзе того вечера пела гитара Джо Бонамасса. Причем, не одна, а целых четыре. Впечатлило, честно. Его сольное выступление взорвало зал. Это было технично, драйвово, качественно, с душой. Публика в долгу не осталась.
Не могу не отметить и достойную команду музыкантов. У Бонамасса отличный весельчак - барабанщик, клавишник, смахивающий на представителя нетрадиционной ориентации, и скромняга басист. Вместе они - слаженный механизм, единый организм, с любовью творящий блюз, местами выдающий старый добрый рок. Захотелось купить DVD с концертными записями, потому что студийные альбомы и рядом не валялись с тем, что я услышала и уж тем более ощутила холодным октябрьским вечером в Московском Международном Доме Музыки.
15.10.2007, Катерина РОГАЧЁВА (ЗВУКИ РУ)
|
 |
|
 |
 |
 |
49af458e.jpg
Joe Bonamassa - Sloe Gin (2007)
57582b04.jpg
Artist: Joe Bonamassa
Type: Album
Original Release Date: August 21, 2007
Style: Blues / Blues Rock
Country: United States
Quality: CBR - 320 kbps / 44,1Khz / Joint-Stereo
Size: 120 MB
Tracklist:
Спойлер
01. Ball Peen Hammer
02. One Of These Days
03. Seagull
04. Dirt In My Pocket
05. Sloe Gin
06. Another Kind Of Love
07. Around The Bend
08. Black Night
09. Jelly Roll
10. Richmond
11. India
 |
 |
 |
 |
Цитата:
Joe Bonamassa "Sloe Gin" 2007
"Блюз-рок жив, его имя – Джо Бонамасса. А как же остальные? Я знаю, знаю: в мире предостаточно мрачных дядек с гитарами, «поддерживающих огонь в топке». При всем уважении, они ведут бои в вечном арьергарде. От пластинки Бонамассы веет свежим, он двинул дело вперёд. Своим диском Джо подтвердил, что у блюз-рока есть не только прошлое, но и будущее. Оказывается, на основе неизменных «продуктов» (дельта-блюз и валлийский фолк) по-прежнему возможно готовить новые блюда. Кухню основали Led Zeppelin и группа Free с Полом Роджерсом. Бонамасса лишь сдул пыль с их поваренных книг. Природа поскупилась одарить Джо оригинальным голосом, зато гитарист он редкостный. Хотел добавить тут же и о композиторских достоинствах – к половине музыки Бонамасса приложил руку, однако в случае с "Sloe Gin" он выступает, прежде всего, как «рисайклер» - переработчик, утилизатор уже имеющегося.
Да, в этом качестве он тоже в категории «выдающийся» Блюз-рок, напомню вам, родился в Англии давным-давно. Вот его-то вновь взялся переосмыслить Джо. То, что Бонамасса черпал вдохновение у британцев-шестидесятников, видно и по авторам материала – Элвин Ли, Джон Мэйолл, уже поминавшийся Роджерс. На "Sloe Gin" он, материал, расположен в порядке, противоположном классической драме, - события развиваются не от завязки к кульминации, а ровно наоборот. Диск открывается экстремальными по саунду вещами, построенными на контрасте тревожного лирического мотива и колоссального по мощи риффа. К середине альбома эти глыбы уступают место минорным балладам, в общем избежавшим зашкаливания карамели. Последняя четверть диска – акустическая, завершает его инструментальный номер «Индия», который понравился бы Джорджу Харрисону: один аккорд, барабан табла, ситар, - ну, словом, полная Индия. Зависит от вкуса, конечно, однако мне показалось, первая, «трагическая», часть многим увлекательнее, чем дальнейшее лирическое innuendo. Если есть в альбоме, так сказать, узкие места, то они под занавес. Половину гонорара за достижение «трагической» Джо, как благородный человек, просто обязан вручить Кевину Ширли, продюсеру. Преждевременный и простой прогноз: "Sloe Gin" - лучший альбом современного блюза 2007-го. Лучший из семи дисков Джо Бонамассы? Не думаю."
www.bluesnews.ru
.
|
 |
|
 |
 |
 |
Забирать здесь:
Joe Bonamassa "Sloe Gin" 2007
или
ПУСК-Выполнить-вставляем ссылку-ENTER
\\diskpublic.karelia.ru\public\l\lazy\muzlo\blues\ Joe Bonamassa - 2007 - Sloe Gin
продолжение следует...
Последний раз редактировалось MYXA; 19.10.2007 в 02:46.
|