Тема: Winamp*
Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2007, 02:57      #111
a2z
Супер-Модератор
 
Аватар для a2z
По умолчанию

Winamp 5.5: музыкальное дерево

Цитата:
Несколько лет назад сложно было встретить персональный компьютер, на котором не был установлен Winamp. Времена изменились, и пик популярности легендарного MP3-плеера миновал. Даже старые любители Winamp до сих пор предпочитают использовать проверенный Winamp 2.x и избегают обновлений, а новички чаще устанавливают Windows Media Player и iTunes.

Авторы Winamp отметили десятилетие программы выпуском новой версии. Winamp 5.5 поддерживает синхронизацию с портативными плеерами (включая iPod) и позволяет обращаться к коллекции музыки и видео через интернет.


Одного взгляда достаточно, чтобы понять, почему Winamp теряет поклонников. Он представляет собой пример программы, разработчики которой думали о функциях (подчас подсматривая их у конкурентов), вместо того чтобы думать о том, как сделать воспроизведение музыки удобнее. С годами плеер рос как дерево, у которого вместо ветвей - панели, а вместо листьев - кнопки.

Пользовательский интерфейс Winamp давно лишился присущей ему когда-то простоты. Окна покрыты таким количеством разнообразных элементов управления, которое смотрелось бы уместно лишь в каком-нибудь профессиональном пакете для работы со звуком. Каждое из них снабжено отдельным выпадающим меню, а связи между окнами сложны и неочевидны. Например, лишь главное окно будет тащить за собой другие, но не наоборот.


И дело не только в избытке "веток" или "листьев". Как бывает и у деревьев, "ствол" Winamp раздваивается: список воспроизведения, имевшийся в программе с незапамятных времён, спокойно соседствует с менеджером фонотеки, явно скопированным из iTunes. При выборе трека в окно плейлиста будет скопирована текущая выборка из окна менеджера. Если фильтр не задействован, в списке окажется вся фонотека целиком.

Winamp - не единственный плеер, страдающий от такой двойственности. Линуксовские Exaile, Listen или AmaroK устроены сходным образом, однако в них всё же прослеживается замысел авторов и некоторая цельность Вероятно, в отличие от авторов Winamp, их разработчики заранее представляли себе конечный результат работы и не пытались угодить всем сразу.

Одна из новых функций версии 5.5 на поверку оказалась вовсе не новинкой. Программа Winamp Remote давно существовала отдельно от плеера и была известна под названием Orb. Её суть заключается в предоставлении доступа к локальной фонотеке через специальный сервис, имеющий удобные интерфейсы и для браузера настольного компьютера и для браузеров портативных устройств или телевизионных приставок.

Orb так и не влился в Winamp до конца. Было бы логично ожидать, что в Winamp Remote можно будет обнаружить ту же коллекцию музыки, что и в плеере. Однако пока выбирать каталоги, которые будут синхронизироваться с онлайновым сервисом, придётся через локальный клиент, который плохо интегрирован с Winamp.

Вторая новинка - это наконец появившаяся возможность синхронизации с портативным плеером и поддержка плееров Apple iPod. Треки можно свободно переносить между устройством и библиотекой, но есть и кнопка синхронизации (даже две, вторая заполнит плеер автоматически). Однако до уровня iTunes возможности синхронизации заметно недотягивают. Выбрать плейлисты, которые будут автоматически копироваться на портативное устройство, в Winamp нельзя.


Вместо этого при синхронизации перед пользователем предстаёт окно, разделённое на две части: треки, которые будут записаны в плеер, и треки, которые есть в памяти плеера, но отсутствуют в фонотеке. Первый список можно отредактировать (изначально в нём оказывается всё содержимое фонотеки), композиции из второго можно удалить с плеера, перенести на компьютер или оставить нетронутыми.

Вместо того чтобы сделать синхронизацию с портативной фонотекой неприметной и незамысловатой, нам предлагают подобие Norton Commander. Впрочем, если до сих пор находятся любители клонов Norton Commander, значит найдутся и сторонники такой полуручной синхронизации, равно как и странной многооконной структуры самого Winamp. Кто все эти люди?
Автор: Андрей Письменный
computerra.ru/online/files/333860/
__________________
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 ×
× Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net ×

Последний раз редактировалось a2z; 19.10.2007 в 02:58.
a2z вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх