Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2007, 12:30      #199
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome

Как я разгонял свой компьютер

Итак имея Intel Core 2 Duo (Conroe) E6420 и память Patriot 2x512Mb на материнке ASUS P5B, я решил поразгонять свою систему, перед чем, конечно, сменил штатный боксовый кулер процессора на GlacialTech Igloo 5600 PWM.

- Для начала в BIOS отключил все функции энергосбережения: Intel SpeedStep, C1E Support, Spread Spectrum, Vanderpool Tehnology
- Далее там же выставил напряжение на память 2-2,1 V - потом поднял до 2,2 (вычитал на оверклокерах, что для моей памяти напруга больше нужна)
- тайминги памяти установил на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25
- Зафиксировал частоты PCI-Ex на 101 (101-110) и PCI 33.3
- После чего начал поднимать частоту FSB при помощи программы ASUS AI Booster (если для вашей материнки нет такой проги, то частоту придется менять так же через BIOS)
- Когда дошел до критического момента, когда комп начал глючить, откатил назад на 10 пунктов частоту FSB и прописал ее в BIOS.
- Далее прогонял тесты S&M, 3DMark 2006, Pc Mark 2005, Everest + поиграл в 3D игры, все это время наблюдал за температурой процессора и материнской платы и общей работой компа: шум вентиляторов, ошибки, зависания. Если хоть что-то глючило или не устраивало опускал в BIOS частоту FSB на 5 пунктов.
-Так пока не нашел стабильную для своей системы частоту FSB - 375MHz
- После чего поменял множитель на памяти до 937MHz (750Mhz - мне показалось мало, хотя память свободно работала с таймингами 4/4/4/9)
- И попытался понизить тайминги, но с повышенным множителем неудачно, вернулся к 5/5/5/15
- После чего так же тестил комп на стабильность

Остановился на частоте шины 375MHz при этом частота процессора составила 375x8=3000Mhz, память 375x1.25x2 = 937MHz c таймингами 5/5/5/15, Итого разгон процессора без повышения штаных напряжений составил 40%

- Получил хороший прирост производительности без потери стабильности системы и сильного повышения шума. По идее можно было еще поиграться с таймингами памяти (но на практике для моих задач частота больший эффект имеет), да и времени этот процесс много занимает: понизил параметр, перегрузился и т.д. пока не зависнешь. (Притом с памятью реально можна зависнуть до сброса BIOS)

Ради теста попробовал гнать выше, для этого понадобилось в настройках BIOS повышать напряжения (тут нужно быть внимательным, т.к. некоторые материнки завышают напряжения при разгоне, к примеру этим славятся ASUS)
- поднял напряжение на процессоре дошел до 1.5V (дальше не стал рисковать)
- на один пункт поднял напряжение на северном мосту
- ну и, конечно, вернул обратно к 1 множитель памяти

Дошел до частоты FSB 457MHz, частота процессора при этом составилоа 450x8=3656MHz, память 450x1x2=914MHz на тех же тиаймингах 5/5/5/15. Итого разгон процессора с повышением напряжений составил 71.6%.

-Компьютер при этом стабильно работал, но температура процессора при нагрузке зашкаливала и шумность компа сильно увеличилась, так что это не для меня.

http://www.overclockers.ru/cpubase/?id=20781

Последний раз редактировалось Slava; 07.04.2010 в 12:05.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх