Местный
|
Великие режиссёры (зарубежные)
Дэвид Кроненберг / David Cronenberg
Дата рождения: 15 марта 1943 года
Место рождения: Канада, Торонто
Будущий "Барон крови" и "Певец мутаций", как его часто называли в прессе, родился в Канаде, в семье журналиста и пианистки, и рано раскрыл в себе таланты, унаследованные от обоих родителей. Уже в школе Дэвид начал писать и публиковать рассказы и сносно играть на классической гитаре. Получив специальность филолога в Универститете Торонто, Кроненберг пришел на телевидение, где за шесть лет сделал около десятка сольных проектов. В 32 года он снимает первый кинофильм, и вскоре завоевывает популярность у любителей авангарда и ужасов. Еще во время обучения Дэвид Кроненберг создает два экспериментальных короткометражных фильма: `Стерео` (1969) и `Преступления будущего` (1970). Первый коммерческий фильм Кроненберга, `Shivers`, вышел на экраны в 1975 году. Дэвид Кроненберг снимает фильмы про кошмары, но признан серьезным киноавтором и относится к тем избранным режиссерам, кому на Западе присвоили титул "культовых".
Фильмография:
- Киноактер :
Последняя ночь
Режиссер Дон МакКеллар
В ролях Дон МакКеллар, Дэвид Кроненберг, Роберта Максвелл, Сандра О, Сара Полли
Франция, Канада, 1998, 95 мин
Ночной народ
Режиссер Клайв Баркер
В ролях Анна Бобби, Даг Брэдли, Дэвид Кроненберг, Крейг Шеффер, Хью Росс
США, 1990, 102 мин.
- Кинорежиссер:
Порок на экспорт
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Армин Мюллер-Шталь, Венсан Кассель, Вигго Мортенсен, Наоми Уоттс, Шинед Кьюсак
Великобритания, Канада, США, 2007, 96 мин.
Подробнее
Оправданная жестокость
78320.jpg
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Вигго Мортенсен, Мария Белло, Уильям Херт, Эд Харрис
США, 2005, 96 мин.
Короли кинематографа снимают рекламу
Режиссер Вим Вендерс, Вуди Аллен, Джузеппе Торнаторе, Дэвид Кроненберг, Дэвид Линч, Люк Бессон, Роман Поланский, Тим Бертон, Тони Скотт, Фрэнсис Форд Коппола, Эмир Кустурица
США, 2003
Паук
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Гэбриел Бирн, Миранда Ричардсон, Рэйф Файнс
Франция, Великобритания, Канада, 2002, 96 мин.
экЗистенЦ
kinopoisk.ru-eXistenZ-7513.jpg
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Айан Холм, Дженнифер Джейсон Ли, Джуд Лоу, Уиллем Дэфо
Франция, Великобритания, Канада, 1999, 97 мин.
Автокатастрофа
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Дебора Кара Ангер, Джеймс Спейдер, Розанна Аркетт, Холли Хантер, Элиас Котеас
США, Канада, 1996, 100 мин.
М. Баттерфляй
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях: Барбара Сукова, Йен Ричардсон, Анабель Левентон, Шидзуко Коши
1993. США. 101 минута.
Голый завтрак
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Айан Холм, Джуди Дэвис, Джулиан Сэндз, Питер Уэллер, Рой Шайдер
Великобритания, Япония, Канада, 1991, 115 мин.
Связанные насмерть
23539.jpg
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Барбара Гордон, Джереми Айронс, Женевьева Бюжо, Ширли Дуглас
Канада, 1988, 115 мин.
Муха
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях: Джон Гетц, Джой Бушел, Лесли Карлсон
1986. США / Канада. 96 минут.
Видеодром
kinopoisk.ru-Videodrome-579893.jpg
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Дебби Харри, Джеймс Вудс, Соня Смитс
США, Канада, 1983, 87 мин.
Мертвая зона
Режиссер Дэвид Кроненберг
США, 1983
Сканеры
kinopoisk.ru-Scanners-148287.jpg
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Дженнифер О`Нил, Патрик Макгуэн, Стивен Лэк
Канада, 1981, 100 мин.
Выводок
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Арт Хиндл, Оливер Рид, Саманта Эггар
Канада, 1979, 92 мин.
Бешенная
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях: Фрэнк Мур, Джо Сильвер.
1977. США / Канада. 91 минута.
Судороги
Режиссер Дэвид Кроненберг
В ролях Джо Сильвер, Линн Лоури, Пол Хемптон
Канада, 1975, 87 мин.
Интервью из статьи: Чувство камеры в моих руках… я наслаждаюсь им до сих пор
Автор: Антон Долин
Сайт: Газета (gzt.ru)
Спойлер
- Перед интервью меня предупредили, что вы будете отлучаться в монтажную. Над чем сейчас работаете? Это новый фильм?
- Да. Он называется История насилия, основан на одноименном романе в комиксах Джона Вагнера и Винса Лока. В главных ролях снялись Вигго Мортенсен и Эд Харрис, да и остальные актеры тоже из США. Съемки мы уже закончили, идет постпродакшн. Мы с Говардом Шором обсуждаем музыку, монтаж почти завершили и занимаемся в основном звуком. Интересный фильм получается. В каком-то смысле жанровый: триллер, в котором я пытаюсь поддерживать постоянное ощущение страха. Действие происходит в маленьком американском городке, участвуют также гангстеры… И никакой фантастики, никаких ужасов. Не очень похоже на мои предыдущие фильмы, кроме, разве что, Мертвой зоны.
- Мортенсен после Властелина колец стал суперзвездой.
- Вигго - потрясающий! Необычный человек, очень приземленный. Примадонну из себя не строит. Симпатяга. Американские актеры - они разные. Я со многими работал, хотя и не с теми, которые в десятке самых популярных...
- Хотя вы и работали с первостепенными британскими актерами, Джереми Айронсом и Рейфом Файнсом…
- Да-да, но не с Томом Крузом или Мелом Гибсоном! Зато у меня снимались Крис Уокен, Джеймс Вудс, тот же Харрис. С ними мне просто повезло. Хотя случайности в этом не было. Я заранее, прежде чем пригласить кого-то в фильм, провожу изыскания - узнаю, что за человек, каково с ним работать. Так что это не просто удача. Я избегаю тех, о ком слышал что-то плохое.
- Повод для этого интервью - специальный показ Стерео и Преступлений будущего в Москве. Как вы сегодня относитесь к своим ранним работам? Снимай вы их сегодня, изменили бы что-нибудь, переделали?
- Конечно, нет! Это писатели иногда стремятся к тому, чтобы переписать ранние книги - к примеру, такая мания была у Набокова. Но не у меня. В определенной степени, мои ранние фильмы - часть истории. Часть моей творческой биографии и исторический факт из жизни зрителей. Те фильмы настолько укоренены в эпохе рубежа 1960--70-х, что невозможно их оттуда извлечь. Я не могу даже помыслить, чтобы изменить те фильмы, потому что сегодня я бы просто не стал их снимать. Я стал другим, постарел, многое пережил… Те фильмы - такие, какие они есть, пусть такими и останутся.
- Какими именно?
- Стерео и Преступления будущего очень сильно отличаются от Паразитов-убийц и Бешеной, которые были плодом моего решения заделаться профессиональным режиссером и зарабатывать на этом, делая коммерческое кино. Стерео и Преступления я снимал чуть раньше, когда считал себя андеграундным кинорежиссером. Я находился под большим влиянием Энди Уорхола и Кеннета Энгера и презирал саму идею нормального кинопроизводства с коммерческими целями. Это было чувство редкой свободы и радости, и результат - арт-кино, которое многие (смеется) сочтут очень скучным, а другие - странным и необычным. Моя фантазия, мои идеи проявились уже там. Хотя принимали иную форму.
- Вы как-то разделяете свои жанровые фильмы - вроде ранних экспериментов из области фильмов ужасов - и картины, подобные Голому завтраку или Связанным намертво?
- К примеру, Стерео и Преступления - фильмы вполне жанровые: оба можно причислить к жанру научной фантастики. Мой близкий друг Айван Рейтман - сейчас популярный голливудский режиссер, поставивший Охотников за привидениями, а тридцать лет назад независимый продюсер, с которым я делал мои первые фильмы, - так вот, он сказал, что Преступления будущего могли бы стать прибыльным фантастическим блокбастером, если их поставить в голливудской прямолинейной манере. Все мои фильмы в той или иной степени - жанровые, включая даже Связанных намертво. Вообще, жанр - слово, придуманное критиками. Или, скорее, маркетологами. Художник не мыслит такими категориями. Когда я снимаю фильм, я не хочу и не могу думать о его принадлежности к тому или иному жанру.
- Стерео и Преступления будущего вы сняли, когда вам было 27 лет. Это зрелые работы?
(Смеется.) - Зрелые? Да вы что! Я был очень молод, это очень андеграундные работы, сделанные мной за бесплатно, при участии нескольких друзей. Это эксперименты, это моя киношкола, как и Паразиты-убийцы. Дипломные работы моей собственной киношколы, поскольку ни в какую другую я не ходил. Сложно сказать, когда наступает зрелость. Вероятно, я ее до сих пор не достиг.
- Ваш опыт доказывает, что совмещение авторского кино с жанром фильма ужасов реально. А реально ли ставить авторское кино на телевидении, где вы достаточно долго работали?
- Не так уж долго. Я делал телефильмы для Си-би-эс, канадского эквивалента Би-би-си, правительственной телестудии. Там было вполне возможно делать скромные арт-фильмы, каких не увидишь, к примеру, в Штатах. Это было не то телевидение, каким вы его знаете сегодня. Я вовсю экспериментировал; в те годы на Си-би-эс работало немало интересных режиссеров, актеров и сценаристов. Никакой коммерциализации в сегодняшнем понимании.
- Видеодром - ваша критика телевидения?
- Для меня это - медитация на тему ТВ, наблюдение за ТВ. Многие увидели в «Видеодроме» предсказание Интернета, поскольку мое понимание телевидения было связано с интерактивностью. Конечно, я снимал драму, а потому искал конфликта… Из чего не следует, будто от телевидения нельзя ждать ничего хорошего. Напротив, мне хотелось исследовать разные формы реальности в представлении разных людей. Представьте, даже 23 года назад, когда я делал «Видеодром», для многих людей медиареальность была важнее и интересней их персональной реальности! Это меня пугало. Хотя лично я всю жизнь прожил в Торонто, не слишком опасном месте.
- А как вам медитация классика киберпанка Уильяма Гибсона, в фантастической вселенной которого просмотр вашего Видеодрома является величайшей ересью?
- Я был просто счастлив узнать об этом (смеется). Так приятно прочесть, что Видеодром считают опасным! Я обожаю, когда в моих фильмах кто-то видит опасность.
- Кто еще ее видит, кроме вымышленных персонажей Гибсона?
- О, многие! По всему миру. Все, кто беспокоятся из-за негативного влияния кинематографа и искусства в целом на жизнь. Или те, кто хотят все контролировать. Знаете, я абсолютно уверен, что в тоталитарном государстве я был бы гоним, а мои фильмы - запрещены.
- Но вы-то сами считаете свои фильмы мрачными, депрессивными и пессимистическими?
- Отнюдь. Судьбы персонажей иногда депрессивны, но энергия фильмов как таковых должна доставлять зрителю интеллектуальную радость. А еще все мои фильмы - смешные. Без юмора никуда, даже если это черный юмор.
- Вы могли бы снять фильм, лишенный юмора или иронии?
- Я - вряд ли, но это моя личная позиция, я ее никому не навязываю. К тому же учтите, я не имею в виду юмор, присущий современным фильмам ужасов. Юмор, по мне, не должен касаться кинопроизводства или законов кино, он должен быть результатом наблюдений за поведением людей в жизни. Экзистенциальный юмор для меня в высшей степени реален и ценен, а юмор в духе Крика-2 я нахожу совершенно неинтересным.
- Сюжеты ваших фильмов хотя бы до какой-то степени базируются на ваших личных переживаниях или на фактах вашей биографии?
- Человек - такое сложное устройство… Через медиа, культуру, общение с друзьями многие вещи, даже чуждые тебе, становятся неотъемлемой частью тебя, а потом - твоего искусства. Даже если они не имеют никакого отношения к твоему повседневному жизненному опыту. Сочувствуя жертвам цунами, ты абсолютно искренен, хотя физически не пережил цунами сам. Когда я изобретаю персонажа, то не обязательно использую черты моего отца или моей матери, но в то же время эти персонажи - результат моего представления о людях. В каком-то смысле, я не снимал автобиографических фильмов; в каком-то - все мои фильмы автобиографичны. Зависит от того, что вы считаете биографией, и включаете ли в нее исключительно физически пережитые факты.
- А ваши личные фобии становятся материалом для будущих фильмов?
- Фобии? У меня нет фобий. Я не параноик, ничего практически не боюсь. Да и одержимым человеком себя вовсе не считаю. Хотя меня всегда интересовали одержимые и безумцы. Фобия помогает сконцентрироваться на персонаже, понять его. И все же я… скажем так, считаю себя исследователем различных состояний человека и взаимоотношений между людьми, а не фобий. Наверное, потому, что фобии не присущи мне самому. Я, откровенно говоря, даже люблю змей, пауков и крыс (смеется).
- На самом деле любите насекомых?
- Пауки - не насекомые, учтите. Но я люблю их всех. Я вообще люблю живую природу. Мне всегда казалось странным, что люди мечтают попасть на другую планету, чтобы найти там и исследовать инопланетян, чужих; самые чужие и инопланетные формы встречаются у нас на Земле, прямо под ногами. Насекомые - потрясающие формы жизни, и не надо лететь в космос, чтобы их исследовать.
- Идея, на которой построен Микрокосмос…
- Именно так.
- А поставить фильм по Превращению Кафки никогда не думали? Сюжет в вашем духе.
- Это потрясающий рассказ, просто невероятный. Его уже, кажется, экранизировали на ТВ. Но правильно ли делать по Превращению игровой фильм?..
- Это мог бы быть мультфильм.
- Да, это было бы наиболее естественным воплощением. Хотя существуют и замечательные театральные постановки. Рассказ - изумительный, но не для того, чтобы ставить фильм.
- Почему играя в вашей версии Превращения, Мухе, вы выбрали амплуа гинеколога? Чувствуете себя ученым или врачом по призванию?
- Истинная причина очень проста: Джина Дэвис попросила меня об этом. Она некомфортно чувствовала себя с актером, которого мы отобрали на роль гинеколога, и призналась, что предпочла бы меня в этой роли. Это была не моя идея! Но истина в том, что производство фильма или любого другого художественного объекта - эксперимент, близкий к научному. Ты ставишь персонажей в выдуманные, часто невозможные условия, чтобы наблюдать за их реакцией. Когда твои герои оживают уже на съемках, при помощи актеров, они удивляют тебя. Результат непредсказуем, и в этом смысл эксперимента. Это звучит как холодное наблюдение, хотя я не считаю его холодным: я неравнодушен к моим героям, я им сочувствую. Тем не менее, делая фильм, я ощущаю себя ученым-экспериментатором.
- Странный эксперимент был поставлен вами над «Голым завтраком» Уильяма Берроуза - по-научному препарировать текст, написанный как наркотический трип...
- Да, странный (смеется). Вы правы. Хотя сам Уильям Берроуз ставил эксперименты - на себе. Не только в том смысле, что принимал наркотики, но и в том, что переживал болезненные с эмоциональной точки зрения ситуации, иногда даже опасные, чтобы понаблюдать за результатом. Между художником и его произведениями всегда существует немалая дистанция, так было и у Берроуза. У него была немалая дистанция даже с самим собой, когда он превращал себя в героя книги. Он был ученым, и его величайшим экспериментом стала сама его жизнь. Понимание этого и привело меня к написанию сценария Голого завтрака.
- Возвращаясь к Превращению: вы знаете, что проект фильма по этой новелле давным-давно пестовал Дэвид Линч?
- Я не знал! Очень интересно.
- Что вы вообще думаете о Линче? Многие критики часто сближают вас, хотя, по-моему, между вами нет ничего общего.
- Я согласен с вами на сто процентов, мы - тотальные противоположности почти во всех смыслах. Некоторые его фильмы я очень люблю, другие просто не переношу. Уверен, что точно так же он относится к тому, что делаю я. Хотя он всегда очень интересен. Я не пропущу ни одного его нового фильма.
- А что вам нравится больше всего?
- Больше всего мне нравятся мои фильмы (смеется).
- Нет, я имею в виду из фильмов Линча. Наверное, Голова-ластик?
- Да, хотя ужасно признаваться в этом - как можно предпочитать дебютный фильм режиссера, который прославился другими работами! Тем не менее, это так. Еще я очень высоко ценю Синий бархат и вряд ли удивлю вас, сказав, что не в восторге от его последних фильмов. Хотя многие мои друзья их обожают.
- Вы ставили на ТВ одну серию Пятницы, 13-е; сегодня New Line Cinema ведет переговоры с Квентином Тарантино о римейке классической картины. Что вы об этом думаете?
- Моя Пятница, 13-е не имела ничего общего с известным киносериалом, сделал я ее между делом, по просьбе моего монтажера, который тогда работал на телевидении и предложил мне любопытный сценарий одной из серий - я задействовал в ней актеров, с которыми работал и раньше. Эту серию стоит посмотреть, но ничего особенного в ней нет. Вряд ли это мой лучший фильм. Что касается Тарантино, то если он снимет этот фильм, лично мне наверняка скучно будет его смотреть. Хотя это уровень, на котором вообще существует Тарантино: он любит трэш, это его вкус и его право.
- Предпочитаете трэшу авторское кино?
- Я разное кино люблю. Обожаю старые, классические фильмы, постоянно их покупаю и смотрю. А еще в определенном настроении я иду смотреть ужасающее коммерческое кино. С удовольствием посмотрел Человека-паука.
- А Человека-паука - 2?
- Разумеется! Меня безумно интересуют все новейшие технологии, в том числе компьютерные. Конечно же, я очень люблю авторское кино, но его иногда очень трудно найти. Как ни печально это признавать, но единственное место, где сегодня можно увидеть сразу много качественно авторского кино, это какой-либо международный кинофестиваль.
- Значит, несмотря на любовь к коммерческому кино, новейшая волна фильмов ужасов вас раздражает?
- Она меня не интересует. Интересует меня, напротив, русский режиссер Александр Сокуров. Я видел единственный его фильм, когда был президентом жюри в Каннах, – Молох, который наше жюри наградило за лучший сценарий. Мне он очень понравился! Но где достать остальные его фильмы?
- Вы знаете, что это тетралогия?
- Да, но я видел только фильм про Гитлера. Очень бы хотел посмотреть и остальные.
- Мы знаем канадское кино не лучше, чем канадцы – русское. Что это вообще такое, кино из Канады? И считаете ли вы себя показательным примером канадского кинорежиссера?
- Я – типичный канадский режиссер. Атом Эгоян, Дон Маккеллар… есть и другие. Думаю, мы все связаны, хотя и отличаемся друг от друга. Но еще больше отличаемся от тех, кто делает кино в США. Мне трудно найти определение для специфической канадской чувствительности – я внутри системы, а не снаружи, понимаете? Но эта чувствительность существует. Мне говорили, что даже те фильмы, которые я делал с участием американцев, Мертвая зона и теперь История насилия, показывают канадскую версию Америки. Я родился и вырос в Канаде, живу здесь всю жизнь и никогда не снимал кино в Штатах. Я стопроцентный канадец.
- А хотели бы получить такую чисто американскую премию, как Оскар?
- Может, это повлияло бы как-то на мою карьеру? Помнится, Луис Бунюэль сказал, что лучше бы покончил жизнь самоубийством, чем получил Оскара. Но вообще-то я думаю, что было бы забавно получить Оскара. Интересный был бы эксперимент. Кстати, Муха получила Оскара за лучший грим, хотя досталась премия и не лично мне! Мои гримеры были на сцене с Оскарами в руках. Нет, не думаю, что Оскар бы мне повредил. Хотя и не помог бы. Я два года назад был на церемонии вручения Оскара: мой композитор Говард Шор получил две номинации, и у него был лишний билет. Говарду Оскар может дать больше власти или влияния, но не сделает его лучшим композитором, чем он есть. Мы уже не дети, мы повзрослели, и Оскар не сможет вывести нас из равновесия. Помню, Кристофер Уокен купил смокинг специально для того, чтобы получить Оскара за Охотника на оленей, и получил премию! Тогда он сказал: А если бы я купил смокинг раньше, это бы дало такой же эффект? Смешной он парень, Крис, остроумный. Оскар - любопытная штука, но применительно к искусству совершенно бессмысленная.
- Помните ли вы, что стало причиной вашего обращения к кинематографу в молодости?
- Меня прельщал чисто физический процесс съемок фильма. Чувство камеры в моих руках… я наслаждаюсь им до сих пор. Я казался себе скульптором, понимал, что вовлечен в это всерьез, что я – часть процесса. Раньше я хотел стать писателем, и во взаимоотношениях с пишущей машинкой или компьютером тоже присутствует этот почти физиологический элемент; я попробовал показать его в Голом завтраке. Еще для меня очень важен момент сотрудничества со съемочной группой, и меня всегда интересовали технологии. Технологии – показатель человеческой изобретательности!
- Сегодня вас привлекает все то же или причины изменились?
- Сегодняшних технологий я практически не знаю. И камеру в руках больше не держу, почти никогда. Хотя мы с моим оператором очень интересно провели время в Лос-Анджелесе, работая над спецэффектами к моему новому фильму. Потрясающая штука – дает невероятный контроль над творческим процессом. Но сегодня для меня в кинематографе важнее другое: философский путь в поиске художественной формы. Каждый раз новой.
Награды:
1984 — Лучший режиссер — "Видеодром" (Genie Awards).
1989 — Лучший режиссер "Связанные насмерть" (Genie Awards, L.A. Film Critics Association), лучший адаптированный сценарий — "Связанные насмерть" (Genie Awards).
1992 — Лучший режиссер — "Обед нагишом" (Genie Awards), Лучший адаптированный сценарий — "Обед нагишом" (Genie Awards, New York Film Critics Circle).
1996 — Лучшая режиссура и лучший адаптированный сценарий — "Автокатастрофа" (Genie Awards).
1999 — Приз за выдающийся художественный вклад ("Серебряный медведь" на МКФ в Берлине).
2002 — Лучший режиссер — "Паук" (Genie Awards).
2005 — Лучший режиссер — "Оправданная жестокость" (Chicago Film Critics Association, National Society of Film Critics, Online Film Critics Association, премия им. Билли Уайлдера за блестящую режиссуру)..
http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/cronenberg/
http://www.videoguide.ru
http://www.kinomania.ru
Последний раз редактировалось Exciter; 27.10.2007 в 14:12.
|