Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2007, 10:26      #61
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Япония

Винтовки:


Арисака 1905.jpg

Тактико-технические характеристики Арисака, обр. 38

Калибр, мм
6,5
Начальная скорость пули, м/сек
770
Вес со штыком (без патронов), кг
4,3
Вес без штыка и патронов, кг
3,9
Длина со штыком, мм
1660
Длина без штыка, мм
1270
Емкость магазина, количество патронов
5
Скорострельность, выстр./мин
10

Винтовка «Арисака» обр. 38 была разработана на основе опыта русско-японской войны 1904/1905 гг. и принята на вооружение в 1905 году. Ее конструкция представляет собой модификацию использовавшейся ранее винтовки «Арисака» обр. 30 (1897 г.) под новый 6,5-мм патрон М 38 с остроконечной пулей. В соответствии с этим изменениям подверглись прежде всего ствол, затвор, магазинная коробка и прицельные приспособления.

Как и предыдущий образец, винтовка обр. 38 относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Усовершенствованный затвор винтовки состоит всего из пяти деталей (стебель затвора, ударник, соединительная муфта, боевая пружина и выбрасыватель).

Винтовка снабжена ударным механизмом ударникового типа. Спусковой механизм — с предупреждением и предохранением от преждевременных выстрелов» и самооткрывания.

Питание патронами производится из встроенной магазинной коробки вертикального типа емкостью 5 патронов. Патроны в магазинной коробке располагаются в шахматном порядке. заполнение ее производится из обоймы.

Винтовка имеет рамочный прицел, обеспечивающий прицельную стрельбу на дальность до 2400 м.

Для ведения штыкового боя к винтовке примыкался клинковый штык, который в походном положении вкладывался в ножны и подвешивался к поясу стрелка.

На базе винтовки обр. 38 был разработан карабин обр. 44 (1911 г.), которым вооружались солдаты кавалерийских и ар тиллерийских частей. От винтовки карабин отличается в основном меньшей на 300 мм длиной ствола.

В годы первой мировой войны большое количество винтовок «Арисака» обр. 38 и патронов к ним было поставлено России и использовалось русскими войсками на северном участке русско-германского фронта. В середине 20-х годов в СССР на базе японского 6,5-мм патрона было разработано несколько образцов автоматического оружия, однако они не были приняты на вооружение Красной Армии по целому ряду причин, в том числе и из-за малой мощности патрона.

В недостатках своего стандартного патрона убедились и японские военные, когда в июле 1937 года японские войска вторглись в Китай. Для исправления создавшегося положения винтовка «Арисака» была переделана под патрон М92 (7,7х58 мм), разработанный в Японии в 1932 году для ручных и станковых пулеметов. Однако новых винтовок до начала второй мировой войны было выпущено недостаточно, так что большая часть японской пехоты сохранила на вооружении винтовки обр. 38.

Модификации

карабин обр. 44
меньшая на 300 мм длина ствола

Арисака 1905 1.jpg


Арисака.jpg


Тактико-технические характеристики Арисака, обр. 99

Калибр, мм
7,7
Начальная скорость пули, м/сек
735
Вес со штыком (без патронов), кг
4,2
Вес без штыка и патронов, кг
3,8
Длина со штыком, мм
1510
Длина без штыка, мм
1117
Емкость магазина, количество патронов
5
Скорострельность, выстр./мин
10

Во время начавшейся в 1937 году японо-китайской войны выявилось, что 7,92-мм винтовки системы Маузера и 7,62-мм винтовки системы Мосина, которыми была вооружена китайская пехота, превосходят по мощи огня японские винтовки «Арисака» обр. 38 калибром 6,5 мм. В связи с этим на базе винтовки «Арисака» обр. 38 была срочно разработана новая винтовка под пулеметный патрон М92 (7,7х58 мм).

Винтовка прошла испытания в 1938 году и была принята на вооружение японской армии под обозначением «7,7-мм винтовка «Арисака» обр. 99».

Как и предыдущие образцы винтовок «Арисака», винтовка обр. 99 является магазинной винтовкой со скользящим затвором с поворотом при запирании. В соответствии с требованиями военных в конструкцию винтовки внесены следующие изменения:

— ствол, затвор и магазинная коробка переделаны под патрон калибром 7,7 мм;
— уменьшены длина винтовки и ее вес;
— для повышения устойчивости винтовки при стрельбе под стволом закреплена откидывающаяся в походном положении вперед легкая сошка;
— введен новый прицел, позволяющий вести огонь по воздушным целям.

Винтовка «Арисака» обр. 99 выпускалась в двух основных вариантах: длинная винтовка для пехоты и укороченная на 55 мм винтовка для кавалерии, артиллерии и других специальных войск. Во время второй мировой войны выпуск длинной винтовки непрерывно снижался в пользу укороченной винтовки, которая стала единым оружием для всех родов войск.

На базе винтовки обр. 99 были созданы также складывающаяся винтовка для воздушно-десантных войск, снайперская винтовка с оптическим прицелом четырехкратного увеличения, а также предельно упрощенная так называемая «эрзац-винтовка», выпуском которой в последний месяцы войны японское командование стремилось покрыть нехватку стрелкового оружия.

Точные сведения относительно количества выпущенных винтовок «Арисака» обр. 99 отсутствуют, однако общее число изготовленных винтовок «Арисака»всех модификаций оценивается в десять миллионов штук.

Арисака 2.jpg Арисака 3.jpg

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 28.10.2007 в 10:27.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Сталин (01.11.2007), Vadim (30.10.2007)