Репортаж Галины Филоненко:
Маэстро как обычно на публике сдержан и элегантен. И немногословен. Если дирижер много говорит, считает Риккардо Мути, ему лучше поменять профессию, стать адвокатом или политиком. На репетициях он ведет разговор языком музыки. Часто напевает или садиться за рояль.
Риккардо Мути, дирижер: "Сегодня дирижирование порой сводится к механическим движениям рук. Но главное в этой профессии - понимание музыки".
Первый сюрприз в Москве: на пресс-конференции среди журналистов скромно сидит один из его лучших друзей - Тонино Гуэрра. В сердцах двух великих итальянцев Россия давно занимает важное место.
Риккардо Мути: "Я трепетно отношусь ко всему, что связано с Россией - к музыке, литературе. Первый человек, который помог развитию моей творческой карьеры, был Святослав Рихтер. Еще одним моим большим другом был Мстислав Ростропович. В своих письмах он называл меня Рикардочка".
Тонино Гуэрра, кинодраматург, прозаик и поэт: "Конечно, я не мог пропустить выступление Рикардо в Москве. Невероятный художник, он просто растворяется в музыке, и это надо видеть!"
Последний раз Мути приезжал в Москву, как дирижер оперой, 17 лет назад. Знаменитые гастроли Ла Скала в Большом. Два десятка лет, которые маэстро возглавлял этот театр, позже назовут золотым временем итальянской оперы. Сегодня маэстро предпочитает свободу - создал свой молодежный оркестр. Попасть в него - мечта тысяч музыкантов.
Пауло Фомигалли, скрипач молодежного оркестра Луиджи Керубини: "Мы привезли оперу-буфф "Дон Паскуале". На наш взгляд, она очень хорошо отражает итальянский характер: взрывной, открытый, солнечный. И характер самого маэстро тоже".
Именно Дон Паскуале стал дебютом Мути на фестивале в Зальцбурге в 1971 году, куда музыканта пригласил сам Герберт фон Караян. С тех пор он дирижировал едва ли не всеми знаменитыми оркестрами. Его часто сравнивают с легендарным Тосканини, в том числе за невероятную темпераментность и строгость.
Много лет назад молодой дирижер Риккардо Мути ушел прямо с середины репетиции в театре, заявив, что если оркестр не будет ему подчиняться, он не вернется никогда. Он вернулся через несколько лет, когда музыканты согласились с требованиями дирижера. Таков Рикардо Мути в жизни и в творчестве, говорят критики, - не идет на компромисс.
Лаура Джордано, оперная певица: "Он учит нас искать настоящую правду, которая содержится в каждом произведении. Он никогда не кричит, но может испепелить тебя одним взглядом!"
Философия и театр марионеток в одном исполнении - так увидел Мути комедию-фарс о любви юноши и девушки и богатом старике, строящем преграды на их пути. Он нащупал грань между легкой усмешкой и глубокой печалью и продолжает искать великое множество музыкальных оттенков. Мути - человек, который уверен: за нотными знаками - бесконечность.