Заблокирован
|
[Закрыто] AMD покупает ATI
AMD покупает ATI
Компания AMD купит производителя графических чипов ATI Technologies за $5,4 млрд. По словам экспертов, приобретение ATI сделает AMD более весомым игроком на рынке, значительно разнообразит выпускаемый ассортимент продукции, а также усилит позиции по отношению к Intel. Слияние двух компаний также называют скорее стратегическим, чем тактическим шагом со стороны руководства AMD.
Сделка будет осуществлена в наличных средствах и ценных бумагах. Согласно условиям, AMD приобретет все находящиеся в обращении обыкновенные акции ATI за $4,2 млрд наличными и за 57 млн своих акций. Для финансирования сделки AMD возьмет заем на сумму $2,5 млрд.
Пара AMD-ATI может значительно повлиять на распределение сил в секторе производства микросхем и процессоров. Новые возможности позволят AMD предлагать более полный пакет продукции, в очередной раз потеснив Intel. Компания ATI, производящая чипсеты и графические чипы для ПК, также выпускает полупроводники для бытовых приборов, телевизоров с HD-разрешением и сотовых телефонов.
По мнению аналитика компании Insight 64 Натана Бруквуда (Nathan Brookwood), приобретение ATI сделает AMD более весомым игроком на рынке, значительно разнообразит выпускаемый ассортимент продукции, а также усилит позиции по отношению к Intel. Кроме того, состоявшаяся сделка окажет существенное давление на другого крупного производителя графических решений - компанию Nvidia, которая конкурировала с Intel в этой сфере, рассчитывая на поддержку AMD.
Напомним, что острая конкуренция среди производителей процессоров не лучшим образом сказалась на обнародованных на прошлой неделе финансовых результатах крупнейшего из них – корпорации Intel. Чистая прибыль корпорации за 6 месяцев текущего года упала на 46,8% и составила $2,24 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $4,22 млрд. Доход Intel за отчетный период снизился на 9,2% до $16,95 млрд, операционная прибыль — на 50,9%, составив при этом $2,79 млрд. Кроме того, компания обнародовала квартальные данные. По итогам второго квартала 2006 года, чистая прибыль уменьшилась на 56,6% и составила $885 млн.
Несмотря на то, что аналогичный отчет AMD выглядит благополучнее, второй по величине чипмейкер также не оправдал ожиданий Уолл-стрит. Доход AMD за 2-й финансовый квартал 2006 года составил $1,22 млрд, что на 3,2% ниже показателей, достигнутых годом ранее, - $1,26 млрд. В то же время, чистая квартальная прибыль повысилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 785,8% - с $11,3 млн до $88,8 млн.
Отметим также, что ATI Technologies, основанная в 1985 году, владеет исследовательскими центрами расположены в США и Канаде, а основное производство сосредоточено в Канаде и на Тайване. Штат компании составляет более 2500 сотрудников. Доход ATI в 2005 финансовом году составил $2,22 млрд.
Производством видеочипов ATI будет заниматься не AMD
На прошедших после объявления о покупке ATI компанией AMD мероприятиях представители обеих компаний пояснили ситуацию с использованием заводов AMD для выпуска микропроцессорной продукции ATI. В ближайшие годы ATI будет использовать TSMC и UMC для производства своих чипов, как и раньше. Загружать такого рода продукцией заводы AMD сейчас нецелесообразно.
ATI сохранит в ближайшие два года самостоятельность и в разработке графических решений. Переход под крыло AMD не должен оказать никакого влияния на сроки выхода чипсетов RD600, RS600, графического чипа R600 и разработку технологий расчёта "физики" силами графического процессора. Разве что в последнем случае AMD предложит создать версию такого процессора для платформы Torrenza.
Что касается пропорции чипсетов ATI для платформ Intel и AMD, то здесь неизбежна перестановка приоритетов. Если ещё недавно чипсеты для платформы Intel обеспечивали ATI до 80% выручки от производства наборов системной логики, то в ближайшем будущем ситуация может зеркально отобразиться. Другими словами, 80% чипсетов ATI будут предназначаться для использования с процессорами AMD, и только 20% чипсетов будут совместимы с процессорами Intel. Как долго AMD будет позволять ATI производить чипсеты для главного конкурента, не уточняется. Вообще, ситуация получится достаточно забавная: AMD фактически будет выпускать чипсеты для платформы Intel!
© overclockers.ru
|