Когда я начал смотреть фильм, то в первые 45 минут хотел его вырубить, поскольку сам неоднократно присутствовал при рассмотрении дел с участием присяжных (в совещательной комнате конечно не был, но тем не менее), так вот на протяжении всего процесса, присяжные имеют право задавать свои вопросы всем участникам процесса, конечно не напрямую, а через судью, то есть передают свои письменные вопросы и судья, посмотрев их и решив, что вопросы действительно подлежат оглашению, задает их. В фильме же складываелось впечатление, что присяжные сидели тупаком в суде, а все свои вопросы стали задавать друг другу.
Во-вторых, есть небольшие процессуальные моменты, которые переданы немного неверно. Я не буду их описывать, поскольку досмотрев фильм до конца я понял, что ни это было главным для Михалкова, он действительно передал то, какие мы есть на самом деле, он показал двенадцать разных людей, и кстати почему никто не обратил внимание на то, что среди присяжных нет женщин? В жизни бы такая коллегия не прошла, но если бы он ввел в фильм женские роли, то фильм шел бы не два с половиной часа, а часов пять, потому что там намного все сложнее.
Фильм супер, лозунг верный "Для всех и про каждого"
|