Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2007, 10:17      #67
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Германия

Пистолеты:


Маузер 1914.jpg


Тактико-технические характеристики Маузер обр. 1914/34

Калибр, мм
7,65
Начальная скорость пули, м/сек
290
Вес без патронов, г
610
Длина, мм
160
Длина ствола, мм
87
Емкость магазина, патронов
8
Патрон
7,65х14
Прицельная дальность, м
40

В Вермахте в годы Второй мировой войны применялись не только военные модели, рассчитанные на использование мощных патронов, а поэтому имевшие прочное сцепленное запирание канала ствола. Широкое распространение получили также пистолеты служебных (полицейских) и коммерческих моделей, сконструированных под 7,65-мм патрон Браунинг, чья автоматика, благодаря использованию относительно маломощного пистолетного патрона работала по принципу отдачи свободного затвора. При этом борьбу за насыщение армейского рынка короткоствольным оружием вели между собой ведущие германские оружейные фирмы.
Фирма «Маузер» еще в начале 1930-х гг. предложила германской армии хорошо зарекомендовавшую себя модель оригинальной конструкции — 7,65-мм пистолет Маузер обр. 1914 г., который к тому времени уже около двадцати лет состоял на вооружении полиции. Тем более, что 100000 этих пистолетов еще в 1916-1918 гг. было закуплено кайзеровской армией. Это было компактное и, в общем, неплохое для своего времени оружие самообороны.

Созданный на базе 6,35-мм пистолета Маузера обр. 1910 г. его 7,65-мм вариант обр. 1914 г. по принципу действия автоматики относился к системам со свободным затвором. Его особенностью являлась остановка затвора в заднем положении при пустом магазине, что позволяло существенно сократить время на перезаряжание и тем самым значительно увеличить боевые возможности оружия. Достаточно было вынуть пустой магазин, заменив его на новый. При этом вставленный магазин взаимодействовал со стопором затвора, который автоматически выключался и освобождал затвор. Последний возвращался в переднее положение, досылая из магазина патрон в патронник и запирая канал ствола. Пистолет имел ударно-спусковой механизм ударникового типа. Несмотря на то, что разборка и сборка этого оружия не составляли труда, при разборке часто терялись мелкие детали спускового механизма. Ударный механизм был чувствительным к засорению и загрязнению, кроме того, при низких температурах пистолет Маузер обр. 1914 г. зачастую давал осечки при стрельбе из-за слабой боевой пружины.

В 1934 г. пистолет Маузер подвергся очередной модернизации. Литые пластмассовые щечки заменили более дешевыми деревянными, а сложную пружинную защелку стержня, удерживающего ствол, — на стальную пластинчатую пружину.

Пистолет Маузер обр. 1914/34 состоял из 31 детали, узла и механизма, основными из которых являлись: ствол, рамка пистолета, кожух-затвор с прицельными устройствами, ударно-спусковой механизм, магазин, предохранительное устройство.

При стрельбе из пистолета Маузер M 1914/34 кучность боя на дальности 25 м характеризовалась эллипсом рассеивания 170x70 мм; на 50 м — 160x20 мм. Несмотря на упрощение конструкции и даже удешевление производства, данный пистолет не смог конкурировать с пистолетами Вальтер.

Все же фирма «Маузер» изготовила с 1910 по 1939 г — более 500000 пистолетов Маузер обр. 1914 г. и Маузер обр. 1914/34 г. в том числе с 1934 по 1940 г. около 110000 единиц.

Вальтер ПП.jpg


Тактико-технические характеристики Вальтер, модель РР

Калибр, мм
7,65
Начальная скорость пули, м/сек
290
Вес без патронов, кг
0,65
Длина, мм
170
Длина ствола, мм
98
Емкость магазина, количество патронов
8
Прицельная дальность, м
50

В годы войны этот компактный и достаточно мощный пистолет выпускался в больших количествах и поступал на вооружение летного состава ВВС и экипажей танков и других бронемашин вермахта. Пистолет был разработан специалистами фирмы «Вальтер» в 1929 году и первоначально предназначался для вооружения линейных полицейских формирований, это отразилось в его наименовании: РР (Polizei Pistole). При создании пистолета с одной стороны учитывалось стремление полиции получить мощный пистолет с минимальным временем подготовки к стрельбе, а с другой стороны необходимо было соблюдать ограничения Версальского договора, запрещавшего Германии производить пистолеты калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм.

Механизмы автоматики пистолета РР работают за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Пистолет имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, позволяющий производить первый выстрел без предварительного взведения курка.

Стрельба из пистолета ведется 7,65-мм патронами «ауто», имеется также модификация под патроны калибром 9 мм «короткий», 6,35 мм «ауто» и .22ЛР. Питание патронами производится из сменного коробчатого магазина на 8 патронов. Защелка магазина находится на рамке рукоятки за спусковым крючком. Флажковый предохранитель установлен на затворе-кожухе, во включенном положении он блокирует ударник и спускает курок. Для контроля за наличием патрона в патроннике пистолет имеет стержень — индикатор, который выступает наружу в тыльной части пистолета. Пистолет снабжен открытым постоянным прицелом. Выпускались также пистолеты со светящимся прицелом, предназначенным для стрельбы ночью.

На базе конструкции пистолета РР была разработана более компактная модификация РРК — «полицай-пистоле-криминаль», предназначенная для вооружения сотрудников криминальной полиции и пригодная для скрытого ношения. Оба пистолета выпускались в годы войны, в середине 60-х годов их производство на фирме «Вальтер» было восстановлено и продолжается до сих пор.

Модификации

PP
Базовая модель 1929
PPK Polizei Pistole Kriminal,
уменьшенная модификация, предназначен для вооружения сотрудников криминальной полиции и пригодная для скрытого ношения. 1931

Вальтер ПП 1.jpg Вальтер ПП 2.jpg

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Сталин (10.11.2007), Vadim (10.11.2007)