|
Местный
|
Космический Амур
 |
 |
 |
 |
Цитата:
Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов обещает, что уже через несколько месяцев, в начале 2008 года, российские власти определятся с площадкой будущего космодрома. Похоже, это будет Амурская область. Чем южнее находится стартовый комплекс, тем выгоднее и проще производить запуски. А дальневосточное местоположение космодрома определило то, что отделяющиеся от ракет ступени должны падать на незаселенные территории или в океан. Старт ракет из Амурской области позволит сделать работу космодрома безопасной для жизни людей соседних регионов. В качестве альтернативы рассматривается Ванинский район Хабаровского края, однако «пока в наших предложениях предпочтение отдается Амурской области», говорит Перминов. В Приморье или на Сахалине космодромы строить крайне опасно – там высокая сейсмическая активность. И только из Амурской области можно отправлять космические аппараты на любые орбиты и с любой траекторией запуска таким образом, чтобы ракеты-носители не проходили над территорией сопредельных государств.
1 марта 1996 года на базе ракетной дивизии в районе города Углегорск в Амурской области была создана военная площадка запуска космических аппаратов, получившая название Свободный. Теперь из федерального бюджета необходимо выделить примерно 168 млрд руб., чтобы превратить это место в полноценный космодром и создать объекты прилегающей инфраструктуры. Прежде всего, здесь необходимо построить комплекс для запуска ракетоносителей типа «Ангара».
Спойлер
Амурский губернатор Николай Колесов уже видит одним из приоритетов развития своей области «дальневосточный космический кластер». Рассматриваются и планы создания здесь центра космического туризма – благо, космодром находится недалеко от Японии, Кореи и других развитых государств Азиатско-Тихоокеанского региона, где есть спрос на такие услуги. Свободный, несмотря на то что создавался как военный космодром, уже служил площадкой для запуска коммерческих спутников США, Израиля и Швеции при помощи легкой ракеты-носителя «Старт-1». Например, полтора года назад израильский спутник дистанционного зондирования Земли Eros B был выведен на орбиту российской ракетой именно из-под Углегорска. А годом позже после последнего пуска, в феврале 2007-го, Свободный был законсервирован.
Таким образом, значительная часть российских пусков к 2020 году может быть перенесена в Амурскую область с используемых сейчас космодромов Плесецка и Байконура в Казахстане. Но у Плесецка есть одна особенность — с этой площадки можно запускать лишь легкие и средние ракеты. Для тяжелых носителей типа «Протон» используется только Байконур. Ясно, что российской космической отрасли нужна собственная площадка для ракет тяжелого класса, которая не находилась бы за границей. Впрочем, как говорит Перминов, до 2020 года Россия собирается продолжить использование казахстанской стартовой площадки для запуска ракет, а Свободный будет вводиться в строй поэтапно и работать параллельно с Байконуром.
Новый стартовый комплекс на Дальнем Востоке должен существенно увеличить долю России на международном рынке коммерческих космических запусков. Кроме того, нагрузка на ныне действующие российские космодромы сильно увеличивается в связи с ростом перспективного грузопотока на Международную космическую станцию. До 2011 года Россия планирует запустить три научных модуля МКС, после 2011-го с российских космодромов на станцию должны быть отправлены энергетические модули. «Три модуля, включая многофункциональный лабораторный модуль, будут запущены до 2011 года, и будут работать пять лет», — сказал недавно Перминов. Это значит, что расширенная станция будет требовать интенсивного снабжения.
Если сейчас на МКС работают три человека, то в 2009-2010 году экипаж станции будет удвоен. «Увеличение экипажа до 6-ти человек потребует роста грузопотока и транспортно-технического обеспечения почти в два раза», — сказал на днях глава Роскосмоса. Как известно, полеты американских шаттлов могут завершиться к 2010 году. Поэтому уже через несколько лет основная тяжесть транспортно-технического обеспечения МКС ляжет на российскую сторону. А это значит, что количество ежегодных пусков пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогрессов» возрастет, и нагрузка на российские космодромы увеличится, а значит вырастет и потребность в новой стартовой площадке. Правда, как говорит Перминов, в перспективе грузы на МКС будут доставляться не только российскими «Прогрессами», но и европейскими и японскими транспортными кораблями.
Новый космодром может понадобиться и для реализации масштабного российско-индийского космического проекта, о котором лидеры двух стран договорились 12 ноября. Речь идет о доставке исследовательского спутника на окололунную орбиту, с которого на поверхность земного спутника будет доставлен передвижной комплекс. «Это очень интересный проект, Россия и Индия будут создавать совместный космический аппарат, в рамках проекта планируется доставить на Луну целую исследовательскую лабораторию», — сказал Перминов после подписания соглашения. Таким образом, Индия примет участие во второй российской лунной миссии в рамках программы «Луна-Глоб», намеченной на 2011-2012 годы. Индийским вкладом в программу станут ракета-носителя GSLV и модуль для межпланетного перелета. Россия построит отправляемую на Луну лабораторию, посадочный модуль и сам луноход, который будет исследовать приполярные области Луны. Соглашение о совместном исследовании Луны, подписанное космическими агентствами России и Индии, будет действовать до 31 января 2017 года и может быть продлено по взаимному согласию сторон.
|
 |
|
 |
 |
 |
http://www.rosbalt.ru/2007/11/14/431220.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
|