Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2007, 12:00      #10
zhurah
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для zhurah
По умолчанию

Влюбенные в Dizzy
Пусть официально Диззи давным-давно отошел от дел, его приключения продолжаются благодаря поклонникам. Посетив замечательный сайт http://www.yolkfolk.com, посвященный этому персонажу, вы обнаружите внушительную подборку игр, созданных людьми, влюбленными в Диззи.
Тут есть и приключения, и аркады, и головоломки – в общем, все как у Оливеров и Codemasters, только неофициально. Огромное количество названий – лишнее подтверждение популярности Диззи среди игроков. Братья отлично знают и про сайт, и про фанатские игры, однако не могут посвящать им столько времени, сколько им хотелось бы.
"Знаете, очень лестно, что поклонники от простого обожания переходят к разработке собственных игр про Диззи. Мы этим по-настоящему гордимся, – сообщает Филип. – Жаль, что нам не хватает времени как следует поиграть во все эти игры и отписаться их создателям. Вообще, в Интернете существует несколько отличных сайтов, посвященных Диззи, но нам больше всего нравится Yolkfolk.com. Он часто обновляется (особенно форум), пытается стать порталом для других сайтов, а его создатели с уважением относятся ко всем остальным фанатам Диззи".

Оливеры – о Желтковом Народце
"Мы уже познакомили игроков с врагами Диззи и решили, что пора представить друзей, – объясняет Филип появление Желткового Народца в Fantasy World Dizzy. – Признаться, часть вдохновения мы черпали в Смурфах, потому что у этих синекожих существ тоже были друзья и родственники, а жили они в небольшой деревеньке. Нам захотелось сделать нечто подобное, да придумать персонажей поразнообразнее. В итоге получились сами знаете кто..."

Ждать ли нам Dizzy 3D?
В наш век возрождения старых игр на новых консолях было бы вполне логично выпустить трехмерную игру про Диззи. О возможности ее появления мы и спросили у Оливеров, тем более что трехмерный трейлер уже давно прописался на сайте http://www.fantasticdizzy.co.uk. Однако Филип сразу же заметил, что существование ролика еще не означает, будто новая игра находится в разработке: "Фанаты были в восторге, решив, что мы делаем новую игру про Диззи. Однако мы всего лишь хотели посмотреть, как народ отнесется к этой идее".
Хотя некоторые поклонники Диззи с радостью приняли нового Диззи, мы, признаемся, были настроены чуть более скептически. Тем не менее, Филип утверждает, что если сериал будет возрожден – а произойдет это наверняка на GameBoy Advance – он наверняка перейдет в трехмерный мир: "Все персонажи-долгожители смело шагнули в 3D, и нам всегда казалось, что Диззи должна постичь та же участь. Это позволяет сильно раздвинуть рамки игрового процесса и сделать окружение более богатым".
Так значит, трехмерное приключение все-таки планируется? "Никогда не говори никогда", – загадочно отвечает Филип.

Пусть Диззи и не появлялся в коммерческих играх уже более 12 лет, но его популярность с годами не меркнет. Созданный близнецами Оливерами в 1987 году, Диззи быстро стал культовой фигурой и оказался одним из самых известных персонажей на 8-битных компьютерах (он засветился в большем количестве игр для Spectrum, чем любой другой герой). Купаясь в лучах успеха, Диззи иногда забывал о своих корнях и появлялся в аркадных играх (которые, впрочем, по большей части и в подметки не годились приключенческим), а затем перекочевал на более мощные 16-битные компьютеры. И когда уже казалось, что Диззи вот-вот совершит головокружительный прыжок на приставки, между близнецами Оливерами и Codemasters возникли тяжкие разногласия, из-за которых несколько игр так и не появились на свет, а приключения Диззи неожиданно подошли к концу.

История

Dizzy - The Ultimate Cartoon Adventure (1986, Code Masters; ZX Spectrum, C64, Amiga, Amstrad)
Именно здесь все и началось. Самая первая игра из сериала Dizzy могла похвастаться амбициозным подзаголовком "Величайшее мультяшное приключение" и заложила крепкую основу для будущих проектов. Загадки были не слишком сложными, игровой процесс – достаточно шустрым, а сам Диззи выглядел на удивление мило – особенно с учетом ограничений, наложенных 8-битной архитектурой платформы. И хотя обработка взаимодействия объектов оставляла желать лучшего (что временами приводило к неуместным смертям), бодрая мелодия, простой, но грамотный дизайн уровней и легкое управление и сейчас могут послужить кое-кому примером. Это все же не величайшее приключение за всю историю Диззи, но многие игры-современницы были откровенно пристыжены.

Dizzy 2: Treasure Island Dizzy (1987, Code Masters; ZX Spectrum, C64, Amiga, Amstrad, Atari, NES)
Второе явление Диззи народу начиналось с веселенькой, хотя и порядком искаженной оцифрованной речи, а это означало, что близнецы Оливеры прислушиваются к пожеланиям постоянно растущей армии поклонников. Даже если забыть о замечательной музыке (так и тянуло постучать в такт пальцами по столу) и улучшенной графике, Treasure Island Dizzy отличался от оригинала хотя бы тем, что заставлял игрока собрать 30 дьявольски хорошо запрятанных монеток (собирательство со временем стало присуще всему сериалу). Теперь Диззи мог таскать с собой целых три предмета – отличное нововведение по сравнению с первой частью. Однако тот гений, что выделил главному герою всего одну жизнь, навеки заслужил ненависть фанатов игры.

Fast Food (1987, Code Masters; ZX Spectrum, C64, Amiga, Amstrad, Atari)
Диззи вольготно чувствовал себя в приключенческом жанре, однако аркады и головоломки с ним в главной роли обычно пользовались куда меньшим успехом. Fast Food стала первой нестандартной игрой про Диззи, являясь этакой пародией на Pac-Man с минимальным количеством улучшений по сравнению с классикой Namco. Многие бонусы, которые собирал главный герой, не несли никакой полезной нагрузки и ни капельки не влияли на игровой процесс, а полное отсутствие искусственного интеллекта делал игру чрезвычайно легкой для прохождения и однообразной. От Fast Food лучше держаться подальше, в особенности от заунывной музыки. Ах да, и местный Диззи мало похож на настоящего.

Dizzy 3,5: Three… And A Half ! (1989, Crash; ZX Spectrum)
В восьмидесятых и начале девяностых к журналам частенько прилагались бесплатные кассеты, которые разработчики заполняли коротенькими одноразовыми игрушками с популярными персонажами вроде Крота Монти. Dizzy: Three And a Half – это приключенческая игра на пять экранов, которая поставлялась в комплекте с рождественским выпуском журнала Crash. В ней Диззи должен был спасти своего двоюродного брата Дэнни, а затем найти вход в Волшебную страну. Игра считалась своеобразным прологом четвертой части похождений Диззи (отсюда и подзаголовок "Три с половиной") и была третьим по счету творением близнецов Оливеров, которое попало на кассету Crash. Кстати, Дэнни ни в каких играх больше не появлялся.

Dizzy 3: Fantasy World Dizzy (1988, Code Masters; ZX Spectrum, C64, Amiga, Amstrad, Atari, IBM PC)
Именно здесь Диззи, образно выражаясь, достиг зрелости. Появление родственников главного героя добавило франчайзу столь необходимой ему глубины, а изобилие юмора придало и без того отличной игре дополнительного шарма. Обилие текста не только не мешало прохождению, но и позволяло сюжету выйти на новый уровень и оправдать претензию на "Величайшее мультяшное приключение". Улучшенное меню позволяло самостоятельно выбирать, где и какой предмет стоит выложить (хотя носить можно было лишь две вещи одновременно), а игровой мир мог похвастаться нешуточными размерами. Ничего удивительного, что Fantasy World Dizzy стала одной из лучших игр сериала.

Kwik Snax (1989, Code Masters; ZX Spectrum, C64, Amiga, Amstrad, Atari)
В отличие от Fast Food, при создании Kwik Snax близнецы Оливеры не допускали серьезных ошибок, и эта игра по сей день остается лучшей головоломкой с Диззи в главной роли. Диззи, угодивший в лабиринт размером с один экран, избегал неприятных встреч с врагами, передвигая стоящие повсюду глыбы и пытаясь собрать строго определенное для каждого уровня количество фруктов. Собирая их в правильном порядке, можно было заработать больше очков (как в Bomb Jack), а враги спокойно давились глыбами. Удобное управление, приемлемая графика и несколько бойких мелодий украсили игру – Kwik Snax доказала, что Диззи может путешествовать по другим жанрам, если все делать, как следует. Внимание! Опасайтесь версии для Commodore 64 – играется она немногим лучше Fast Food.

Bubble Dizzy (1990, Code Masters; ZX Spectrum, C64, Amiga, IBM PC)
Шел всего четвертый год жизни Диззи, но его слава достигла таких высот, что этого персонажа начали запихивать в игры не самого лучшего пошиба. Bubble Dizzy – очередная посредственная аркада, в которой наш облаченный в боксерские перчатки герой пытался достичь верхней части экрана (их, разумеется, было несколько) до того, как у него закончится воздух. К счастью, со дна морского поднималось множество пузырей, по которым Диззи и сигал к поверхности, а заунывность игрового процесса нарушалась появляющимися время от времени жемчужинами, которые можно было хватать. Увы, старомодное управление и разочаровывающий геймплей (черт побери, эти постоянно лопающиеся пузыри!) сродни приговору. Играть сейчас в Bubble Dizzy – не самое увлекательное занятие на свете. Невероятно, но факт – NES-версия, числившаяся одной из мини-игр The Fantastic Adventures of Dizzy, была значительно лучше.

Dizzy 4: Magicland Dizzy (1990, Code Masters; ZX Spectrum, C64, Amiga, Amstrad, Atari, IBM PC)
Magicland Dizzy оказалась первой приключенческой игрой о Диззи, которую по контракту с близнецами Оливерами делала студия Big Red Software. И надо признать, что братья сделали очень верный шаг – хотя Magicland Dizzy оказалась не менее сюрреалистичной, чем остальные игры сериала, с ней было очень просто найти общий язык благодаря постоянным отсылкам к классическим сказочным сюжетам. Игроки пытались разбудить Дози, съевшего отравленное яблоко Белоснежки, и ломали голову над тем, как вытащить Эскалибур из камня – эти и многие другие замечательные головоломки всем пришлись по душе. Добавив в игру столь необходимый главному герою индикатор энергии, который избавил Диззи от множества дурацких смертей, Big Red Software выдала на-гора заслуженный хит.

Dizzy Panic! (1990, Code Masters; ZX Spectrum, Amiga, Atari)
Приключенческие игры про Диззи становились все лучше и лучше, а вот в стане головоломок дела обстояли куда хуже. Яркий тому пример – Panic Dizzy – очередное жалкое подобие тетриса. Из четырех труб падали разные фигурки, а Диззи должен был ловить их в подходящие формы, которые располагались на управляемом конвейере. Если фигурка случайно падала не в ту форму, потолок опускался на одну линию – и так до тех пор, пока не наступал конец игры. Выглядела Panic Dizzy молодцом, однако заторможенное управление и нечестный игровой процесс делали эту игру скорее утомительной, чем сложной.

Dizzy 5: Spellbound Dizzy (1990, Code Masters; ZX Spectrum, C64, Amiga, Amstrad, Atari)
Появившись в продаже, Spellbound Dizzy оказалась самой объемной на тот момент игрой про Диззи и насчитывала более 100 экранов. Заняться тут было чем, однако громадные размеры подразумевали большое количество беготни туда-обратно (все помнят постоянные паломничества к Песчаному Карьеру?). Именно поэтому Spellbound Dizzy не смогла добиться такой же популярности, как некоторые предыдущие части. Фанаты, впрочем, приняли игру на ура (не в последнюю очередь благодаря забавной анимации Диззи), и она стала очередным хитом Big Red Software, Codemasters и Оливеров.

Dizzy 6: Dizzy Prince of the Yolkfolk (1990, Code Masters; ZX Spectrum, C64, Amiga, Amstrad, Atari, NES, IBM PC)
Изначально Prince of the YolkFolk был частью шикарного сборника Dizzy's Excellent Adventures, однако оказался настолько популярным, что удостоился отдельного релиза. С геймплеем в этой игре все в полном порядке, однако из-за небольшого размера (всего 30 экранов) одолевалась она очень быстро и оставляла неприятное ощущение чего-то откровенно проходного: на сборниках подобные игры смотрятся замечательно, но выпускать их отдельно в практически неизменном виде – это, знаете ли, наглость. Впрочем, Prince of the YolkFolk, за разработку которой снова отвечала Big Red Software, осталась в памяти как весьма приятное развлечение, пусть даже и слишком короткое.

Dizzy Down the Rapids (1991, Code Masters; ZX Spectrum)
Что случится, если скрестить Dizzy с Toobin'? Получится откровенно гадкая игра, паразитирующая на популярности главного персонажа. Как и Bubble Dizzy, сначала Dizzy Down The Rapids существовала лишь в виде мини-игры из The Fantastic Adventures of Dizzy, однако водные процедуры фанатам Диззи понравились значительно меньше. Очень медленное управление, порой совершенно непредсказуемые столкновения и никакущая графика отпугнут кого угодно, и хотя Dizzy Down the Rapids продавалась по низкой, бюджетной цене, потраченных на нее денег все равно было жалко. Пожалуй, хуже игры про Диззи не сыскать.

Dizzy 7: Crystal Kingdom Dizzy (1992, Code Masters; ZX Spectrum, Amiga, Amstrad, Atari)
Поскольку все предыдущие 8-битные игры про Диззи продавались по 1,99 фунтов стерлингов (ах, старые-добрые деньки!), игроки пришли в неописуемую ярость, когда Codemasters взвинтила цену на Crystal Kingdom Dizzy до "червонца". Да, разработка длилась долгие девять месяцев, и само по себе приключение получилось весьма большим, однако фанаты все равно чувствовали, что их обсчитали. Бесплатный постер и наклейки не смогли разлучить покупателей с мыслью о том, что Crystal Kingdom Dizzy – ни что иное, как наглое вымогательство – игру даже выпустили под Рождество! Впрочем, выглядела она приятно и преданные фанаты послушно ее купили, так что в конечном итоге Codemasters добилась своего.

Dizzy 8: Fantastic Dizzy(Fantastic Adventures of Dizzy в Европе) (1993, Code Masters; Amiga, NES, Sega Mega Drive, IBM PC)
Несмотря на то, что первая игра про Диззи для NES была закончена в 1990 году, судебный процесс Codemasters против Nintendo из-за Game Genie привел к тому, что The Fantastic Adventures of Dizzy появилась в продаже лишь в апреле 1991-го. Однако задержка того стоила – игра вобрала в себя все самое лучшее из сериала, оказалась одной из лучших его представительниц и показала, что Диззи уверенно чувствует себя на консольном рынке. Впоследствии The Fantastic Adventures of Dizzy была перенесена на Master System и Game Gear, и хотя потеснить Марио с его пьедестала ей не удалось, все поняли, что Диззи способен разгуляться на новых консолях.


The Excellent Dizzy Collection (1993)
Go! Dizzy Go! (Action)
Dizzy the Adventurer
Panic Dizzy


Wonderland Dizzy
Wonderland Dizzy, как и злосчастная Dreamworld Pogie, разрабатывалась для NES и в перспективе должна была появиться на Master System и Game Gear. К сожалению, близнецы Оливеры столкнулись с непреодолимым препятствием в виде своего издателя Codemasters, который заявил, что для нового сборника нужна лишь одна приключенческая игра. Пребывая в сильном цейтноте, братья бросили Wonderland Dizzy на полпути и вставили вместо нее Dizzy Panic!, дабы побыстрее завершить последнюю трилогию (в нее также входили Go! Dizzy Go! и Dizzy the Adventurer). Предполагалось, что Wonderland Dizzy будет пропитана духом "Алисы в Стране чудес", что вполне соответствовало традициями сериала, так что отмена этой игры – сущий позор на голову известно кого.

Dreamworld Pogie
Сначала Dreamworld Pogie должен был выйти на NES, однако близнецы Оливеры решили переделать игру для карманной приставки Game Gear и сделать ее частью нового сборника под названием The Excellent Dizzy Collection. Однако сначала Codemasters ясно дала понять, что в качестве отдельный игры Dreamworld Pogie выпускать не собирается, а затем, после ухода нескольких человек из команды разработчиков, которых близнецы не смогли никем заменить, игра была отменена. В принципе, она достигла состояния альфа-версии, однако все равно не поступила в продажу и из сборника тоже была выкинута. Быть может, если Диззи когда-нибудь вернется к нам, Dreamworld Pogie тоже восстанет из пепла.

Dizzy the Adventurer
Второе пришествие Диззи на NES поставлялось в комплекте с Aladdin Deck Enhancer и, как множество других игр Codemasters, было издано в США компанией Camerica. Строго говоря, это не новая игра, а римейк Prince of the YolkFolk со значительно похорошевшими графикой и звуком. Хотя пройти Dizzy The Adventurer было легче легкого, а те, кто уже играл в Prince of the YolkFolk, не обнаружили для себя ровным счетом ничего нового, Диззи в очередной доказал, что обладает потенциалом для существования на более прибыльном консольном рынке. Если бы Camerica не обанкротилась, у Диззи было бы куда больше шансов завоевать приставки.

Go! Dizzy Go!
Домашние и карманные игровые системы
Go! Dizzy Go! – игра необычная хотя бы тем, что это единственная головоломка, которая появлялась лишь на сборниках. Сначала она вышла на Quattro Arcade Collection для NES, потом перекочевала на Sega Master System вместе с Dizzy The Adventurer и Dizzy Panic! в составе The Excellent Dizzy Collection. Как и Dizzy The Adventurer, эта игра оказалась римейком – в ее основе лежала Kwik Snax. По счастью, симпатичная мультяшная графика и прекрасная музыка отлично подружились с аркадным игровым процессом, в результате чего из Go! Dizzy Go! вышла прекрасная головоломка.

Добавлено через 16 минут
В архиве - Fantasy World, Magicland и Prince of Yolkfolk в комплекте с dosbox; Fantastic Adventures в виде рома сеги + эмуль; Dizzy the Adventurer в виде рома NES + эмуль.
Dizzy

Последний раз редактировалось zhurah; 20.11.2007 в 12:00. Причина: Добавлено сообщение
zhurah вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Toxic (20.11.2007), Vinsent (19.05.2008)