 |
Цитата:
Чрезвычайного положение в Пакистане было введено 3 ноября с ведома США. Об этом газета The Wall Street Journal написала в пятницу – на следующий день после того, как Верховный суд Пакистана признал переизбрание президента Мушаррафа легитимным. По данным издания, представители Мушаррафа заранее предупредили Вашингтон о намерениях генерала. Неназванный советник президента заявил, что Администрация США ничего не сказала в ответ на предупреждение, и молчание было расценено как знак согласия.
Напомним, в ночь на пятницу стало известно, что члены Содружества Наций приняли решение временно приостановить участие Пакистана в организации. Комитет глав МИД стран, входящих в содружество, принял такое жесткое решение в связи с действиями президента страны Первеза Мушаррафа и его правительства. «Мы крайне разочарованы тем, что, несмотря на достижение определенного прогресса, действие конституции Пакистана до сих пор не возобновлено, а в стране продолжают нарушаться права человека», – заявил генсек Содружества Наций Дон Маккиннон.
В ходе заседания министров в столице Уганды Кампалу, министры отметили, что Мушарраф отказывается отменить чрезвычайное положение в сроки, отведенные Содружеством Наций. Они отметили, что как только в Пакистане будут восстановлены демократия и власть закона, страна вернется в Содружество.
В четверг вечером премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что президент Пакистана Первез Мушарраф пообещал уйти с поста главнокомандующего и отменить чрезвычайное положение в стране. «Президент Пакистана заверил, что он постарается сделать все возможное, чтобы отменить чрезвычайное положение в стране до начала выборов», – сказал Браун после разговора с Мушаррафом.
Напомним, парламентские выборы в Пакистане должны пройти 8 января. В четверг Верховный суд Пакистана отклонил последний иск, оспаривавший легитимность избрания генерала Первеза Мушаррафа на второй президентский срок. Новый глава Верховного суда Абдул Хамид Догар заявил, что теперь Мушарраф может снять с себя полномочия командующего вооруженными силами и стать гражданским президентом.
|
 |