Англия
Гранаты:
gbr_m0.jpg
Тактико-технические характеристики MOD 0
Диаметр, мм
53
Длина, мм
105
Масса гранаты, кг
0,295
Масса взрывчатого вещества, кг
0,080
Тип взрывчатого вещества
RDXYTNT
Ручная осколочная граната, дистанционного действия, предназначена для поражения противника в наступательном бою.
Устройство гранаты
Граната состоит из корпуса, центральной трубки, заряда ВВ, запала, замедлительно-детонационного узла.
Корпус гранаты изготовлен из стали. В верхней части корпуса имеется отверстие снабженное резьбой. Через это отверстие происходит снаряжение корпуса гранаты зарядом ВВ. В это же отверстие ввинчивается центральная трубка корпуса. В дне центральной трубки закреплен накольник.
Запал состоит из корпуса, направляющей трубки, колпачка, боевой пружины, предохранительного механизма.
Все детали запала изготовляются из аллюминия. Корпус запала с ввинченной в него направляющей трубкой навинчивается на резьбу центральной трубки корпуса гранаты. Направляющая трубка закрывается колпачком. Боевая пружина, закрепленная в колпачке, постоянно находится в сжатом положении и давит на запал.
Предохранительный механизм монтируется в боковом приливе и снаружи корпуса запала. Он состоит из предохранительной скобы, предохранительной чеки с кольцом, стопора с пружиной, транспортного предохранителя. Стопор с пружиной вставляется в отверстие прилива корпуса взрывателя и удерживается в этом положении при помощи предохранительной скобы зафиксированной предохранительной чекой и транспортным предохранителем. Предохранительная чека вставлена в отверстия корпуса взрывателя. Транспортный предохранитель представляет собой металлическую проволоку намотанную на корпус взрывателя вокруг скобы.
Замедлительно-детонационный узел гранаты представляет собой металлический цилиндр, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой дистанционный заряд и детонатор. Он располагается под колпачком направляющей трубки, упирается в стопор предохранительного механизма.
Принцип действия гранаты
В момент броска стопор под действием своей пружины отбрасывает предохранительную скобу и выходит из отверстия корпуса, тем самым, освобождая замедлительно-детонационный узел, который под действием боевой пружины устремляется вниз и накалывается капсюлем-воспламенителем на накольник. Луч огня от капсюля-воспламенителя передается на замедлитель, а после его выгорания на детонатор, что приводит к его взрыву и взрыву заряда гранаты.
Особенности гранаты
Существует приспособление позволяющее использовать гранату как наствольную. Оно представляет собой трубу со стабилизатором, в которую вставляется запал гранаты.Перед выстрелом предохранительная чека и транспортный предохранитель удаляются.
Подготовка гранаты к броску:
1. снять транспортный предохранитель
2. взять гранату в руку, так чтобы предохранительная скоба была прижата к корпусу пальцами руки
3. извлечь предохранительную чеку
4. метнуть гранату в цель
Германия
Гранаты:
ger_dm51.jpg
Тактико-технические характеристики DM 51
Диаметр с осколочным чехлом, мм
57
Высота, мм
107
Масса гранаты с чехлом, кг
450
Масса взрывчатого вещества, кг
0,59
Тип взрывчатого вещества
тэн
Время замедления, секунд
4
Ручная осколочная граната дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою.
Устройство гранаты
Граната включает в себя корпус с зарядом ВВ, осколочный чехол с дном и запал DM-82.
Корпус гранаты изготовлен из пластмассы. В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой для ввинчивания запала гранаты. В нижней части корпуса на цилиндрическом выступе имеется один виток резьбы.
Осколочный чехол имеет двойные стенки, между которыми помещены готовые осколки (6500 стальных шариков диаметром около 2 мм). Корпус гранаты вставляется в осколочный чехол и фиксируется при помощи дна, навинчиваемого на резьбу его цилиндрического выступа.
Запал гранаты состоит из:
Корпуса
Предохранительно-ударного механизма
Замедлительного устройства
Подвижной детали
Детонатора
Корпус запала предназначен для соединения всех его частей.
Предохранительно-ударный механизм включает в себя ударник с боевой пружиной, надетой на ось и предохранительную скобу зафиксированную предохранительной чекой.
Замедлительное устройство собрано в трубке, закрепленной в корпусе запала. В верхней части корпуса закреплен капсюль – воспламенитель, ниже расположен пороховой замедлитель.
Подвижная деталь надета на трубку замедлительного устройства и закреплена при помощи припоя. В нижней части подвижной детали крепится детонатор.
Принцип действия гранаты
После броска, ударник накалывает капсюль-воспламенитель, что приводит к воспламенению порохового замедлителя. Через 2,5 секунды горения порохового замедлителя, припой плавится и освобождает подвижную деталь запала, которая под действием пружины опускается вниз. После выгорания замедлительного состава луч огня попадает на капсюль-детонатор, что приводит к его взрыву, а также взрыву детонатора и заряда гранаты.
Особенности гранаты
За счет того, что подвижная деталь закреплена в верхнем положении, капсюль-детонатор и детонатор в служебном обращении разнесены. Поэтому даже при случайном взрыве капсюля-детонатора от удара, детонации или высокой температуры не происходит срабатывания детонатора и заряда гранаты. Таким образом обеспечивается безопасность обращения с гранатой в служебном обращении.
Подготовка гранаты к метанию:
1. взять гранату в руку так, чтобы предохранительная скоба была прижата к корпусу
2. разогнуть усики предохранительной чеки
3. извлечь предохранительную чеку и метнуть гранату в цель.
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.