Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2007, 23:03      #254
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Разведка США подтверждает иранскую позицию России


Цитата:
Вчера в Москве секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили встретился с российским руководством, в том числе и с российским президентом Владимиром Путиным. Пока политики обсуждали иранский кризис в Москве, в Вашингтоне он стал яблоком раздора между американской разведкой и Белым домом.

«Очень приятно отметить, что ваша страна активизировала контакты с МАГАТЭ, - говорил Путин. - Мы приветствуем расширение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и рассчитываем, что все программы в ядерной сфере будут открытыми, транспарентными и будут проходить под контролем этой организации". Джалили утверждал, что именно это и является целью иранского руководства, и в его планы входит закрытие «оставшихся нескольких тем (в диалоге с МАГАТЭ. - «Газета») в течение самого ближайшего времени».

Джалили также поздравлял Путина с победой партии «Единая Россия» на воскресных выборах. По мнению секретаря, это означает, что теперь «Россия и Иран имеют внутреннюю политическую стабильность и уверенное развитие». Путин благодарил за поздравления и передавал привет иранскому духовному лидеру аятолле Хаменеи.

Иран уже несколько лет ждет, когда российские специалисты завершат строительство АЭС в Бушере. В ближайшее время первая партия обогащенного российского урана будет отправлена с Новосибирского завода химконцентратов в Иран, инспекторы МАГАТЭ в данный момент завершают осмотр этой партии. Россия в свою очередь последовательно отстаивала в Совбезе ООН право Ирана развивать свою мирную атомную программу.

Как сообщил «Газете» иранский дипломатический источник, начало переговоров Джалили с Путиным пришлось отложить на один час. Возможно, причиной того стал срочный телефонный звонок американского президента Джорджа Буша, который тоже хотел обсудить ядерную программу Ирана с российским президентом. Разговор продлился 40 минут и коснулся вопросов, связанных с иранской ядерной программой, как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Между тем заместитель госсекретаря США Николас Бернс вчера заявил журналистам, что Вашингтон сумел договориться с другим союзником Ирана в Совбезе ООН - Китаем о новых санкциях против Исламской Республики. По словам дипломата, США и Китай пришли к консенсусу в отношении проекта новой резолюции Совбеза ООН, которая ужесточит санкции против Ирана. "Теперь, если нам удастся привлечь российскую сторону, работа над третьей резолюцией Совбеза ООН по Ирану может принести плоды", - заявил Бернс. Россия пока не дала официального ответа.

Во всяком случае, противники жесткой антииранской политики Буша получили вчера новый веский аргумент. Национальная разведка США опубликовала отчет, касающийся внутренней ситуации в Иране. Согласно отчету все 16 разведывательных агентств Соединенных Штатов считают, что Иран не развивает ядерные технологии в военных целях. Документ доказывает, что Иран прекратил ядерные разработки в военной сфере в 2003 году, и опровергает сведения о возобновлении этой деятельности в 2005 году. Лидер демократического большинства в американском сенате Гарри Рейд призвал президента пересмотреть политику по отношению к Ирану и потребовал начать со страной конструктивный диалог. «Я надеюсь, что администрация президента отнесется со всей серьезностью к этому докладу и скорректирует свою политику в отношении Ирана", - заявил Рейд.

Впрочем, администрация Буша не придала большого значения отчету разведки. Советник Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли не стал исключать правоты отчета. Однако добавил, что если Иран действительно отказался от разработки ядерного оружия, то только благодаря международному давлению. «Я убежден, что некоторые лица используют этот отчет как оправдание или предпосылку к прекращению давления, - заявил он. - Наш аргумент, в свою очередь, будет диаметрально противоположным».
http://gzt.ru/world/2007/12/04/220039.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (05.12.2007), Papa Izya (05.12.2007)