Тема: Оружейная
Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2007, 17:15      #188
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Сербия

Гранаты:


ugo_m69.jpg
ugo_m52.jpg

Тактико-технические характеристики М52

Диаметр, мм
55
Высота, мм
100
Масса гранаты, кг
0,550
Масса взрывчатого вещества, кг
0,050
Тип взрывчатого вещества
тротил
Время замедления, секунд
4,5-5

Ручная осколочная граната дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою.

Граната состоит из корпуса с зарядом ВВ и запала.

Корпус гранаты изготовлен из металла, на внутренней поверх ности имеет продольный и поперечные насечки. В верхней части корпуса имеется отверстие для ввинчивания запала гранаты. В отверстии закреплена центральная трубка корпуса.

Запал гранаты состоит из корпуса в верхнюю часть которого вставляется пробка. В центре пробки закреплен капсюль-воспламенитель. В нижнюю часть ввинчивается втулка с пороховым замедлителем. На втулку надет детонатор.

Колпачок, который навинчивается на корпус запала, играет роль предохранителя. В служебном обращении он фиксируется при помощи проволоки, вставленной в его отверстия.

Принцип действия гранаты


Для приведения запала гранаты в действие, надо ударить ее капсюлем-воспламенителем о твердый предмет. Луч огня от капсюля-воспламенителя попадает на замедлитель и после его выгорания на детонатор, что приводит к его взрыву и взрыву заряда ВВ.

Подготовка гранаты к метанию:


1. взять гранату в руку
2. извлечь предохранительную проволоку
3. отвинтить колпачок
4. резко ударить капсюлем-воспламенителем по твердому предмету (напр, приклад автомата)
5. метнуть гранату в цель.

Тактико-технические характеристики М69

Диаметр, мм
55
Масса гранаты, кг
0,500
Масса взрывчатого вещества, кг
0,050
Тип взрывчатого вещества
тротил
Время замедления, секунд
4,5-5

Ручная осколочная граната дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою.

Граната состоит из корпуса с зарядом ВВ и запала.

Корпус гранаты изготовлен из металла, на внутренней поверхности имеет продольный и поперечные насечки. В верхней части корпуса имеется отверстие для ввинчивания запала гранаты. В отверстии закреплена центральная трубка корпуса.

Запал гранаты имеет корпус, в нижнюю часть которого ввинчивается детонатор. Детонатор представляет собой металлическую трубку с вертикальным каналом. В верхней части трубки закреплен капсюль-воспламенитель. Под капсюлем-воспламенителем в трубке расположен пороховой замедлитель. На нижнюю часть корпуса надевается и закрепляется детонатор.

В вертикальном канале корпуса запала располагается ударник с боевой пружиной. При помощи кулачкового соединения ударник соединяется со штоком вытяжного грибка. В служебном обращении на запал навинчивается предохранительный колпачок.

Принцип действия гранаты

Срабатывание гранаты происходит при накалывании капсюля-воспламенителя иглой ударника. При вытягивании грибка со штоком наружу, боевая пружина сжимается. В момент, когда шток полностью выходит из корпуса взрывателя, ударник выходит из кулачкового соединения со штоком и под действием боевой пружины устремляется вниз, накалывая капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя попадает на пороховой замедлитель, который горит в течение 4-4,5 секунд, после чего инициирует заряд детонатора.

Подготовка гранаты к метанию:


1. взять гранату в руку
2. отвинтить колпачок
3. за грибок вытянуть шток с ударником из запала до момента освобождения ударника и накола капсюля-воспламенителя
4. метнуть гранату в цель.

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 06.12.2007 в 17:27.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Сталин (06.12.2007)