Минометы
91-мм бомбомет обр. 1915.jpg
ТТХ 91-мм бомбомет обр. 1915
Длина ствола, мм.
533
Угол ВН, град.
+5°; +60°
Вес снаряда, кг.
4,1
Вес взрывчатого вещества в снаряде, кг.
0,85
Вес заряда артиллерийского пороха, кг.
0,56
Дальность стрельбы, м.
500
18 февраля 1915 года в ходе обстрела из неприятельских минометов поручику Василевскому пришла в голову идея создать свой миномет. Первые минометы поручик сделал подручными средствами из стаканов австрийской крупнокалиберной шрапнели.
Бомбомет состоял из стакана, вделанного в деревянный брусок и притянутого к нему проволокой или железным хомутом. Для придания угла возвышения подкладывался поперечный брусок.
Утром 19 февраля из собранных стаканов было изготовлено шесть бомбометов и 60 бомб, которые после часового испытания открыли огонь по германским окопам (у Жабно, Северный фронт).
В конце марта 1915 года в Тарнове на заводе Кошица было организовано изготовление усовершенствованных бомбометов Василевского. Затем производство было организовано на фабрике Рудзкого в Варшаве, а после сдачи Варшавы — в Петрограде на эвакуированной из Варшавы фирме «Унион».
8 августа 1915 года 3,8-дюймовый бомбомет Василевского был» испытан на Главном артиллерийском полигоне.
Ствол бомбомета гладкий, заряжание производилось с дула. Ствол наложен на лафет с железными колесами и сошником. Подъемный механизм с червячной передачей. Горизонтальное наведение производилось поворотом всего бомбомета. Бомбомет Василевского свободно перевозился по полю боя одним номером расчета, взявшимся за скобу на хоботе станка. Заряжание миномета унитарное.
Взрывателем и дистанционной трубкой служил капсюль из 2 грамм тетрила, надеваемый на конец бикфордова шнура. Другой конец бикфордова шнура загорался от боевого заряда. Подобная система не гарантировала от преждевременных разрывов снарядов.
Комиссия ГАУ предложила Василевскому уменьшить калибр бомбомета с 96 до 91 мм с целью стандартизации с бомбометами ГР и другими.
Разность калибров была невелика, поэтому данные 96-мм и 91-мм минометов были почти одинаковы.
28 октября 1915 года на Главном артиллерийском полигоне был испытан модернизированный вариант бомбомета Василевского. Бомбомет был снабжен затвором и заряжался с казенной части. Новый подъемный механизм состоял из рукоятки, неподвижной металлической дуги и закрепляющего винта.
Главное Артиллерийское управление присвоило самоделке Василевского название «38-линейный бомбомет Василевского».
20-мм миномет (бомбомет) Лихонина обр. 1916.jpg
Тактико-технические данные 20-мм миномет (бомбомет) Лихонина обр. 1916
Калибр, мм:
20
Вес носимый, кг:
16,4
Вес ВВ, г:
341
Вес заряда, г:
341
Угол ВН, град:
+15, +70
Начальная скорость мины, м/с:
55
Макс. дальность стрельбы, м:
500
Вес мины, кг:
3,3
Миномет сконструирован на Ижорском заводе. Всего за войну было изготовлено 73 миномета (все в 1916 году)
Тело миномета состояло из ствола и замка. Канал ствола гладкий. Заодно со стволом откованы цапфы. Замок поршневой, точнее винтовой (при отпирании он вывинчивался).
Лафет подобен лафету 47-мм миномета Лихонина и состоял из двух прямоугольных щек из листового железа и двух продольных железных угольников, служащих основанием лафета.
Для вертикального наведения миномета на одной из щек был сделан круговой прорез, по которому, ходил болт с барашком, укрепленный на рычаге, связанном с цапфой ствола. Угол вертикального наведения был от +15° до +70°.
Миномет крепился к грунту своей передней поперечной планкой за железный кол. На слабом грунте требовалась деревянная платформа.
Нормальный расчет состоял из двух человека, но в крайнем случае мог быть и один человек. Для подноски снарядов требовался еще один человек.
20 мм. миномет Лихонина был спроектирован под картонные охотничьи гильзы 8-го калибра. Первые образцы миномета не имели замка, заряд вводился с дула, и для его воспламенения требовался бикфордов шнур. Это было весьма неудобно, и в скором времени перешли к минометам с замкам.
Надкалиберная мина заряжалась с дула. Чека из ударной трубки обр. 1916 г. выдергивалась непосредственно перед выстрелом. Заряд в картонной охотничьей гильзе вставлялся с казенной части. Мина состояла из корпуса и хвоста (шомпола со стабилизатором). Корпус — чугунный. Хвост — стальная трубка, в конце — пыж с латунным обтюратором.
Кроме того, использовалась дымовая мина весом 2,46 кг. К ней заряд 10,7 г. черного пороха. Дальность стрельбы — до 250 м.
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.