 |
Цитата:
Функции или изменения в API
SP1 удаляет консоль GPMC (Group Policy Management Console), вместо которой для редактирования локальных политик будет использоваться GPEdit. Пользователи SP1 смогут загрузить обновленную версию GPMC, включающую новые возможности редактирования групповых политик, в частности добавление комментариев к объектам групповых политик (или GPO), индивидуальные настройки и поиск по определенным настройкам политик.
В SP1 из Windows Vista Connection Wizard удален MSN Connection Center Dial-up Internet Access .
SP1 включает новый интерфейс Offline Files, предназначенный для нанесения меток "dirty byte" к файлу, измененному в режиме оффлайн. Данный интерфейс работает и через COM API и через WMI provider for Offline Files.
Общие изменения
В SP1 внесены изменения, которые позволят производителям компьютеров и самим пользователям выбирать поисковый механизм, используемый по умолчанию для поиска по содержимому жесткого диска, по такой же схеме, как сегодня выбирают поисковые механизмы в браузерах и мультимедиа-проигрыватели. Это означает, что в дополнение к множеству способов, которые могут быть использованы для доступа к сторонним поисковым системам в Windows Vista, теперь пользователи смогут осуществлять предпочитаемый ими поиск через дополнительные апплеты в меню Start и Explorer в Windows Vista с установленным SP1. Сторонним разработчикам поисковых приложений для этого потребуется зарегистрировать свои приложения с помощью нового протокола из Windows Vista SP1.
С выходом SP1 ОС Windows Vista будет сообщать пользователям количество установленной оперативной памяти, а не доступной для ОС, как это было раньше. Поэтому 32-битные системы с установленными 4Гб памяти будут показывать все 4Гб. Однако, подобное поведение будет зависеть от наличия совместимой BIOS, поэтому данное изменение заметят не все пользователи.
В SP1 будет сокращено с 4 до 1 количество диалогов UAC (User Account Control), возникающих при создании или переименовании папки в защищенной области ОС.
Изменения в интерфейсе и поведении системы, призванные помочь пользователю при активации: более подробные подсказки, коды ошибок заменены на описания.
В SP1 внесены изменения в текст в панели Ultimate Extras Control Panel с целью описания программы Ultimate Extras в более общих терминах.
Изменено поведение при сканировании изображений через встроенные средства Vista SP1: после сканирования будет открыто окно Explorer, а не Windows Photo Gallery, как это было ранее.
В ходе установки Windows Vista SP1 пользователи обязаны вводить подсказку к паролю. Данное изменение было внесено на базе отзывов от производителей компьютеров, утверждающих, что пользователи часто забывают пароли, а поскольку учетная запись администратора в Windows Vista по умолчанию отключена, пользователи никак не могут получить доступ к своим компьютерам. Подсказка к паролю призвана предотвратить подобные сценарии.
Увеличена совместимость со сторонними диагностическими утилитами, работа которых основана на Raw Socket, путем использования той же самой логики для управления (ICMP v4 и v6) и систематизации пакетов.
Несмотря на то, что в данной сборке это не реализовано, в финальной версии SP1 будут реализованы изменения, которые позволят разграничить возможности пользователей лицензионных и нелицензионных версий ОС. Подобные изменения будут внесены на базе отзывов от VL-клиентов.
Также в состав будущих сборок SP1 будут включены обновления, блокирующие два эксплойта, которые мргут негативно сказываться на стабильности работы: 1) эксплойт типа OEM Bios, подразумевающий модификацию системных файлов и BIOS материнской платы таким образом, чтобы имитировать активацию тех копий Windows, которые устанавливаются OEM-производителями на заводах по сборке; эксплойт типа Grace Timer, который увеличивает "пробный период" между установкой ОС и активацией в некоторых случаях до 2099 года.
Соответствие между Windows Vista и Windows Server 2008
Между Windows Vista и Windows Server 2008 установлено соответствие, то есть большинство файлов обоих продуктов идентичны. В результате такого дизайна имеют место такие случаи, когда код изменен таким образом, чтобы активировать серверный сценарий, который не имеет влияния или ограниченно имеет влияние на возможности Windows Vista SP1. Вот несколько примеров:
Общий доступ: Подсистема общего доступа в Windows Vista разрешает всего лишь 10 входящих соединений одновременно. Windows Server 2008 же должен разрешать тысячи входящих соединений. В ходе тестирования и приема отзывов в ходе разработки Windows Server 2008, подсистема общего доступа была настроена и оптимизирована так, чтобы стэк общего доступа стал более производительным, надежным и масштабируемым. Подобный уровень настройки неприменим к клиентским машинам, допускающим лишь 10 соединений одновременно, но критичен для роли файл-сервера. Подобные изменения предназначены, как правило, для серверных сценариев, хотя от них выиграет и Windows Vista SP1.
IIS 7: IIS включен в некоторые версии Windows Vista с целью помочь web-разработчикам создавать и тестировать свои приложения. IIS в Windows Server 2008 является важной серверных ролью, которая требует масштабируемости уровня "Интернет" и высокой производительности. С момента релиза Windows Vista компоненты IIS7 подверглись серьезной доработке в плане производительности и надежности, чтобы отвечать требованиям высоко-масштабируемого серверного компонента. Данные изменения не затронут большинство пользователей Windows Vista, у которых компоненты IIS7 не установлены. Тем не менее, поскольку между Windows Vista и Windows Server проведено соответствие, эти изменения включены в состав Windows Vista SP1.
Подключение нескольких пользователей: В Windows Vista для возможности переключения между различными пользователями требуются две ключевые подсистемы: Windows Logon process и Core kernel. Однако, в Windows Server 2008, куда включен Terminal Server, могут существовать тысячи одновременно подключенных пользователей, данные системы должны быть настроены на максимальную производительность и надежность. Подобные изменения предназначены, как правило, для серверных сценариев, хотя от них выиграет и Windows Vista SP1.
|
 |