Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2007, 23:10      #25
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg

На Вашингтон надавили климатом

Цитата:
ЕС требует от США ограничить вредные выбросы в атмосферу
В пятницу завершается конференция ООН по климатическим изменениям. В течение 11 дней на индонезийском острове Бали политики и ученые стран - членов рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) решали, как обезопасить человечество от будущих глобальных катаклизмов. По мнению практически всех авторитетных экологов, эффект от глобального потепления проявится уже через несколько лет.

Европейские политики в четверг пригрозили США, что бойкотируют запланированные на январь переговоры о климате, если американская сторона официально не ограничит количество своих вредных выбросов в атмосферу.

Дело в том, что американский президент Джордж Буш предложил провести в январе 2008 года отдельный саммит, посвященный проблеме климатических изменений. По мнению США, балийский проект договора скоропалителен, а условия его слишком строги, так как он не учитывает различий между мощными индустриальными державами и экономически более слабыми развивающимися странами.

Европейские эксперты скептически отнеслись к инициативам США. «Презентация (американского проекта. - «Газета») содержала внушительный перечень различных важных инициатив, но разрозненные части не делают из них единого целого», - прокомментировал американские предложения президент международной научной организации Union of Concerned Scientists Кевин Кноблох. Делегаты Евросоюза считают, что американские переговоры будут бессмысленными, если США не согласятся выполнять те же условия, что и все другие страны, одобрившие проект договора в Бали.

«Если переговоры в Бали будут безрезультатными, то переговоры крупнейших мировых экономик не состоятся», - заявил в четверг германский министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Зигмар Габриэль. По мнению Габриэля и его европейских коллег, США обязаны одобрить единый договор о сокращении вредных выбросов в атмосферу. Его проект уже готов, он предполагает сокращение количества парниковых газов в индустриальных странах на 25%-40% к 2020 году.

Разрабатываемый в Бали договор вступит в силу сразу после истечения срока Киотского протокола - в 2012 году.

Резкие заявления европейских политиков вызваны тем, что США не выполняли условия Киотского протокола - подписали, но не ратифицировали его. По мнению американских властей, их страна делает достаточно для сохранения климата и без подписания каких-либо договоров. Американские делегаты в Бали уверяли, что США с 2001 года потратили на борьбу с глобальным потеплением больше, чем какая-либо другая страна - $37 млрд. «Мы до такой степени серьезно относимся к этому, что уже сегодня инвестируем в те технологии, которые будут необходимы нам завтра, технологии снижения вредных выбросов при производстве энергии из угля, при заправке транспортных средств, - отметил на конференции председатель совета Белого дома по качеству окружающей среды Джеймс Коннотон. - Это грандиозные исследования, и мы должны более активно проводить их».

Исполнительный секретарь UNFCCC Иво де Боер в четверг заявил, что в ходе последних переговоров стороны обязались начать конкретные программы по оценке и улучшению технологий сбережения климата в развивающихся странах. В пятницу члены UNFCCC будут определять обязанности индустриальных и развивающихся стран.
http://gzt.ru/world/2007/12/13/220018.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (14.12.2007)