 |
Цитата:
В Москве вчера вечером прошла 12-я по счету церемония вручения Международной премии имени Станиславского.
Премию, в свое время, учредил Благотворительного фонда Станиславского. Одним из главных инициаторов создания Фонда был выдающийся русский режиссер и актер Олег Ефремов. В этом году ему исполнилось бы 80 лет, и нынешнюю церемонию награждения по праву посвятили памяти этого замечательного театрального деятеля, верного последователя Станиславского, передает ИТАР-ТАСС.
Имена лауреатов, согласно утвердившемуся правилу, были известны заранее. Ответственная миссия по определению лидеров театрального сезона была возложена на авторитетное жюри. В этом году его возглавил художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.
Победителям вручалась награда, представляющая собой красивый памятный знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, дополненная солидным финансовым подспорьем.
Профессуру Российской академии театрального искусства (РАТИ) Олегу Кудряшову и профессору Театрального института имени Щукина Андрею Дрознину, вручили награду в номинации "Театральная педагогика". Театровед Олег Фельдман, удостоился премии за исследование творческого наследия Мейерхольда.
"Лучшей актрисой" была признана Полина Кутепова, "лучшим актером" - Константин Хабенский.
Премия в номинации "За вклад в развитие актерского искусства" была присуждена Валентину Гафту.
Валентину Гафту премия досталась в номинации "За вклад в развитие актерского искусства", естественно, говорил о системе Станиславского в свойственной ему манере - стихотворной. "Артист - я постепенно познаю: чужую жизнь играю, как свою. А, стало быть, свою - играю, как чужую", - поэтически резюмировал прославленный артист.
К сожалению, два зарубежных лауреата - выдающийся хореограф Джон Ноймайер (Германия) и мастер нового европейского театра - швейцарский режиссер Кристоф Марталер на московской церемонии не присутствовали. Но в своих благодарственных посланиях обладатели награды в почетной номинации "За вклад в мировое театральное искусство" искренне подтвердили свою преданность Станиславскому.
вер
|
 |