18.12.2007, 19:06
|
#8
|
Заблокирован
|
Коротенький ликбез о сути разницы между чёрным и зелёным чаем:
Про зелёный чай написаны сотни книг, брошюр, научных трудов и статей, потому не стану перегружать топик информацией, если интересно - спрашивайте.
Благодаря Яндексу, за очень короткое время можно найти сотни способов заваривания зелёного чая, потому ниже лишь пару используемых лично мной, полученных в результате экспериментов. Несмотря на диаметральные методики заварки результат в конечном итоге хорош, правда, первый способ больше ориентирован на качественные сорта.
Первый способ.
1. Берём две ёмкости по одному литру, одна из них - заварной чайник с носиком.
2. Берём зелёный чай (1 чайную ложку на стакан воды), кладем его в ёмкость с носиком.
3. Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.
4. Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую ёмкость. Успеть за последующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка - не более 20 секунд, и лечебный чай готов.
Второй способ.
Заварной чайник ополоснуть кипятком.
Засыпать чай по норме: 1,5 - 2 ч.л. сухого чая на 2 стакана воды. Если у вас гости и вы завариваете чай сразу на несколько человек, то к обычной норме надо добавить ещё 1 ч.л. заварки на чайник. В зарубежных источниках есть и другая рекомендация относительно нормы заварки зелёного чая: норму увеличивают, но не более, чем вдвое. Однако, такой нормы надо придерживаться только при использовании отечественного чая низких сортов. Для импортных чаев и чаев высшего сорта норма заварки будет меньше.
Залить кипятком. Воду для зелёных чаев рекомендуется заливать в 2-3 приёма - на 1/3 (накрыть салфеткой и настоять 2-4 минуты), 1/2 (настоять 2-4 минуты), затем полностью, оставляя пространство для образующейся пены.
Hакрыть салфеткой и настоять. Зеленый чай настаивают до 15 минут.
Hалить чай в чашку и вылить обратно в чайник или размешать пену в чайнике чайной ложечкой для равномерного распределения эфирных масел, смол и других лёгких веществ, определяющих аромат настоя.
Последний раз редактировалось Себастьян Перейра; 18.12.2007 в 23:07.
|
|
|