Местный
|
Японцы под Питером. Toyota Camry стала российской иномаркой
 |
 |
 |
 |
Цитата:
21 декабря с конвейера завода в Шушарах сошли первые машины Toyota Camry. Мировой лидер на автомобильной рынке японская корпорация Toyota планирует на первом этапе собирать в РФ порядка 20 тыс машин этой модели, относящейся к категории бизнес-класса. Автомобилистов волнуют, главным образом, два вопроса – будет ли качество российской Camry сопоставимо с тем, каким обладают машины, собранные в Японии и до сегодняшнего дня успешно реализуемые на нашем рынке? И, конечно, хотелось бы узнать, будет ли питерская Toyota дешевле "настоящей" иномарки?
В пятницу японский автогигант Toyota Motor запустил производство автомобилей в РФ в петербургском пригороде Шушары. На торжественной церемонии открытия сборочного завода т присутствовала делегация топ-менеджеров японского автогиганта во главе с президентом корпорации Toyota Motor Кацуаки Ватанабэ. Из высокопоставленных российских гостей были губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина.
Посетил сегодня завод в Шушарах и президент РФ. Владимира Путина совершил экскурсию по сборочному цеху, где ему показали все три линии производства, на который один автомобиль будет собираться за 5,5 часов. Российского президента заверили, что в процессе производства большое внимание будет уделяться качеству работ и готовой продукции.
В.Путину показали непосредственно сам автомобиль. "Красивая машина, хороша", - оценил он. И обращаясь к японским партнерам, сказал: "Здорово, поздравляю". Присутствующие на церемонии открытия обменялись речами, в которых лейтмотивом звучали заявления о том, что приход японского автогиганта на российский рынок сулит обеим сторонам немалую выгоду.
Благодаря началу сборочного производства в РФ и ряде других стран, заявил господин К. Ватанабэ, корпорация "уже практически приблизилась" к выполнению стратегической цели – производству к 2009 г около 10,4 млн автомобилей на своих предприятиях по всему миру.
Спойлер
В свою очередь, Э.Набиуллина напомнила, что Toyota - первый иностранный автопроизводитель, который принял решение о промышленной сборке автомобилей в РФ, став локомотивом в развитии Петербургского кластера автомобилестроения. Отметим, что во многом благодаря стараниям бывшего главы МЭРТ Германа Грефа российская сторона сумела заключить с японцами максимально выгодные условия контракта – сборочный завод под Питером будет "обрастать" смежными производственными объектами, которые будут выпускать комплектующие к Camry, в частности, сваривать и красить кузова.
Понятно, что максимальная локализация сборки авто позволит наращивать число рабочий мест и объемов промышленного производства в РФ. Г.Греф в свое время пообещал купить первую машину Петербургского завода. Сегодня В.Матвиенко напомнила ему об обещании. Так что, возможно, нынешний глава "Сбербанка" будет на работу ездить в Camry российской сборки.
На первом этапе планируется выпускать порядка 20 тыс машин в год. Однако уже через короткое время мощность предприятия будет доведена до 50 тыс автомобилей. В долгосрочной перспективе Toyota обещала увеличить ежегодный выпуск на своем предприятии в Шушарах порядка 200 тыс авто. Правда, позже руководство концерна усомнилось в целесообразности выпуска в РФ такого количества Camry, подчеркнув, что для этого необходимо будет внимательно изучить конъюнктуру рынка в стратегическом плане. При этом японцы готовы нарастить инвестиции в российское предприятие до уровня в 1 млрд долл.
Напомним, что инвестиции в строительство завода в Шушарах, которое обеспечило более 500 рабочих мест, обошлось в 4 млрд руб. Соглашение между корпорацией Toyota Motor, правительством РФ и администрацией Петербурга было подписано в апреле 2005 г. Торжественная церемония закладки первого камня в фундамент автомобильного завода состоялась в Шушарах уже в июне 2005 г. Заметим, что сроки возведения завода под Питером никогда не отставали от принятого графика, и обещания спустить с конвейера первую российскую Camry в конце декабря 2007 г были выполнены точно в срок.
Отметим, что подписанию контракта о создании промышленного производства автомобилей Toyota в РФ предшествовали сложные переговоры. В частности, долго не было ясно, какую модель собирается концерн производить в РФ. Когда в итоге выбор пал на автомобиль бизнес-класса Camry, многим это решение показалось, мягко говоря, странным с точки зрения экономической целесообразности. Если учесть, что в РФ по-прежнему большинство новых иномарок гражданами приобретается, прежде всего, исходя из их стоимости, а популярными считаются машины в ценовом диапазоне от 10 до 20 тыс долл, то дорогая Camry, казалось, не сможет найти своего массового покупателя в РФ /особенно с учетом огромных объемов производства/.
Однако японцы, рискнув запустить в РФ производство машины стоимостью свыше 30 тыс долл /сейчас самая дешевая Camry японской сборки стоит порядка 35 тыс долл/, похоже, не прогадают. Во-первых, в РФ активно развивается автокредитование. Во-вторых, стоимость именно этой машины в сегменте бизнеса-класса является привлекательной, и многие компании, возможно, последует примеру Центробанка /в котором Camry давно является корпоративным автомобилем/ и закупят эти машины для своего руководства.
Кроме того, в последние годы Camry /образца 2002 г, а также 2004 г с произведенным рестайлингом, и наконец, машины последней версии/ прекрасно расходятся на российском рынке. Так за 9 месяцев 2007 г продано более 20 тыс авто, что на 67 проц выше аналогичных показателей прошлого года. Понятно, что рядовых автомобилистов, прежде всего, волнует вопрос о том, сколько будет стоить Camry российской сборки. Но здесь поклонников этой машины ждет разочарование – питерская Toyota не будет дешевле "родной" и ее цена составит в районе 35 тыс долл /самая дешевая комплектация, 2,4 л с механической коробкой/. Более мощная 3-х литровая машина /с АКП/ будет стоить почти 50 тыс долл.
Заметим, что уже через год Camry придется вступить в серьезную конкуренцию с аналогичным по классу автомобилем - Nissan Teana. В первой половине 2009 г с конвейера сойдут первые российские седаны бизнес-класса этой модели.
Но, похоже, те японские автоконцерны, которые решили сделать ставку на Россию и открыть в нашей стране производство своих машин, сделали правильный стратегический выбор в том плане, что будут собирать у нас преимущественно машины бизнес-класса. Ведь русские, как и американцы, отдают предпочтение большим по размерам авто, а проблема стоимости бензина, как ни странно, не уменьшает желания российских автомобилистов покупать машины с большим объемом двигателя. Ведь какой русский не любит быстрой езды. Особенно актуально это при наличии проблемы пробок в крупных мегаполисах. Но тут уже тема совсем другой статьи.
|
 |
|
 |
 |
 |
http://www.prime-tass.ru/news/show.a...45&ct=articles
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
Последний раз редактировалось LiO; 21.12.2007 в 16:17.
|