Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2006, 14:09      #5
Poet
Боец
[RedAlert]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Poet
По умолчанию

Если говорить то о напитках в целом:

Цитата:
Газета "Голос Череповца" № 27(1238)Пить или не пить
Жажда, как установили врачи, - страшная вещь. Хронический недостаток воды в организме ведет к нарушению внимания, головной боли, раздражительности. Эти симптомы нарастают, и у человека едет крыша. Может быть, именно поэтому мы в жаркий полдень способны залить в себя любую гадость?
Сок считается символом здоровья. Но это далеко не всегда справедливо. Соки бывают разные. Как и здоровье. Прежде чем сделать выбор, стоит побольше узнать о содержимом баночек и пакетиков.
Сок прямого отжима
Готовится он из свежих фруктов и овощей. Например, из одного килограмма очищенных апельсинов получается 500-600 граммов сока. В холодильнике такой сок "живет" не дольше месяца. После пастеризации или стерилизации он может протянуть от полугода до двух лет. Срок хранения этих соков увеличивают и с помощью глубокой заморозки.
Продукт, замученный переработкой
Концентрат получается путем выпаривания сока натурального. Из тонны апельсинов делают центнер этого полуфабриката. Естественно, чем больше сок "мучается" на производстве, тем меньше от него толку. Самый полезный сок - свежевыжатый, второй по эффективности - прямого отжима, а концентрат - сами понимаете… Производители таких напитков не любят признаваться, что им пришлось разбавлять водой дары природы, превращенные в жидкую кашку. И на пачках популярных марок соков обычно пишется либо "изготовлен из концентрированного сока", либо еще скромнее и мельче: "восстановленный". Наведавшись недавно в небольшой магазин самообслуживания и перечитав с дюжину упаковок, я с огорчением нашла только восстановленные соки. Право, лучше купить соковыжималку или питаться живыми фруктами. - Мы уже заметили, - рассказывает и.о. заведующей педиатрическим отделением медсанчасти Елена Брутова, - стоит ребенку с вечера выпить сок, купленный в магазине, как в утреннем анализе мочи увеличивается содержание солей. Такие соки нельзя пить ежедневно, особенно детям с поражением желудочно-кишечного тракта или обменными нарушениями. Чтобы не провоцировать развитие подобных заболеваний, пить такую продукцию нужно разбавленной напополам минеральной (негазированной) водой. Лучше отдавать предпочтение качественной отечественной продукции. При этом следует внимательно читать упаковку: в соке не должно быть сахара и других лишних ингредиентов.
Мракобесие на упаковках
Очень печалит и состав продуктов для детского питания: в те же нектары почем зря бухается сахар, а многие упаковки снабжены мракобесными рекомендациями: употреблять с четырехмесячного возраста. Дорогие мамочки! Передовая мировая педиатрия категорически предостерегает от подобной практики. Прикормы (даже практически здоровым, родившимся доношенными детям) нельзя вводить раньше полугода. И особенно осторожно следует обращаться с соками. Иначе младенцу грозят несварение, аллергии, дисбактериоз, проблемы с почками, поджелудочной железой и другие сюрпризы в будущем. - С соками нельзя спешить, - добавляет Елена Брутова. - А если уж начинать прикормы, то не с экзотики, а с соков из зеленых яблок без мякоти. Вообще нашим детям более показаны фрукты и овощи, растущие в местных широтах. А бананы, виноград и груши, содержащие дисахариды (сложные сахара, которые труднее усваиваются), могут провоцировать расстройства пищеварения. Есть и дополнительные предостережения. Во-первых, гранатовый сок нельзя пить до трехлетнего возраста. Во-вторых, одни из самых ярких провокаторов аллергии - соки смесовые: от чего зачесался ребенок (от ананаса, папайи, банана или манго) - поди потом разберись.
Вода крашеная
В последнее время массовое сознание переживает некоторый откат в отношении к химии и натуральному, поскольку прямая зависимость между засильем синтетики и ростом заболеваемости не всегда очевидна, а привычка к ярким краскам и ядреным вкусам уже укоренилась. Тем не менее мы не столь стремительно мутируем, чтобы без последствий принимать все, что родится в пробирке. Что нынче кладут в лимонады? Обычно мало чего хорошего. Впрочем, красители бывают и натуральными: голубой Е100 (каркумин - из корня пряного растения каркумы), красный Е120 (кармин - из растертых насекомых), зеленый Е140 (хлорофилл), коричневый Е150 (карамелизованный сахар), черный Е153 (растительный уголь), желтый Е160 (аннатто - делают из семян тропического растения), желтый Е161 (лютеин - из лепестков цветов). Но еще лучше, конечно, выбирать лимонад бесцветный: не все натуральное всем полезно, да и изготовление естественных красителей идет при пособничестве химии.
Выведи сок на чистую воду
Некоторые бессовестные производители умудряются не только давать ложную информацию на лимонадных этикетках, но и бухать искусственные краски прямо в соки. Как обнаружить в напитке искусственный краситель? Разбавьте подозрительную водичку большим по объему раствором щелочи (соды, мыла): натуральные алые, голубые и фиолетовые напитки поменяют цвета (соответственно на грязно-синий, красный и бурый). Желтую, зеленую и оранжевую субстанции после добавления щелочи требуется прокипятить: зеленый природный краситель потемнеет или приобретет грязноватый оттенок, остальные - полиняют. А синтетике - хоть бы хны. Химия не только более устойчива во внешней среде. Она гораздо дешевле естественных добавок, проста в применении и богаче по расцветкам. Именно поэтому в 90 процентах случаев лимонады красятся плодами лабораторных экспериментов. Сладкая соль
Сахар называют сладкой смертью. Но есть вещества, которые в десятки и сотни раз слаще. Сразу хочется добавить: и смертельнее. По крайней мере, нормы их допуска в пищевые продукты весьма скромны. Большинство разрешенных на территории РФ сахарозаменителей, используемых при производстве лимонадов, имеет подмоченную репутацию. - Ацесульфам калия (Е950) - в 200 раз слаще сахара. При концентрациях выше установленных норм может горчить. Способен негативно влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Вреден для детей, беременных и кормящих матерей. - Аспартам (Е951)- в 180-200 раз слаще сахара. Нередко его обвиняют в нарушении гормонального баланса и ухудшении мозговой деятельности. Категорически противопоказан больным фенилкетонурией. - Цикламат натрия (Е952, может скрываться под именем "цукли") - в 30 раз слаще сахара. Запрещен в США, Японии, Сингапуре, Корее, Индонезии, странах Евросоюза. При передозировке может отдавать подкисшим металлом. Есть сведения о канцерогенности. Не рекомендован беременным, кормящим матерям и при почечной недостаточности. Один из самых дешевых и распространенных подсластителей. - Сахарин (Е954) - в 300-550 раз слаще сахара. Подозревается в канцерогенности и провоцировании обострений желчекаменной болезни. Запрещен в Канаде. Как правило, подслащивающая химия представляет из себя соли. От приправленных ими лимонадов остается вкус обманной сладости и иссушающей приторности: пить хочется еще больше. - Сорбит (Е420), ксилит (967), фруктоза и глюкоза, хотя и вызывают разные побочные эффекты при неумеренном потреблении, - на более хорошем счету: они имеют естественное происхождение. Посади печень смолоду
Недавно разразился страшный скандал: одну из российских компаний обвинили в том, что она подмешивает в пиво бензоат натрия (Е211) - для борьбы с грибком и бактериями. Многие слабоалкогольные производители злорадно кипели: "Это вещество вызывает изменения в сердечной мышце!" Что делает с пламенным мотором пиво, я расскажу вам в следующий раз. Но сама забота о любителях квасить трогательна. И особенно на фоне того, что в детских лимонадах бензоат натрия имеет давнюю прописку. Зачем ждать пивного возраста? Посади печень смолоду! Этот бензоат также обвиняют в провоцировании гиперактивности у детей. Его запрещают пить астматикам и людям, плохо реагирующим на аспирин. - Не на пользу желудку и углекислый газ, - рассказывает Елена Витальевна. - Он действует раздражающе. Так же, как и низкая температура напитка. К сожалению, люди слишком часто идут на поводу у рекламы. На них магически действуют слова "Изготовлен с добавлением натурального сока" или "витаминизированный". Но от любого лимонада больше вреда, чем пользы.
Елена Платонова
__________________
THESE MODERN PRODUCTIONS ARE ALL VERY WELL BUT THEY CAN'T REALLY COMPARE TO WHAT I HERE TELL THAT MOMENT OF MYSTERY WHEN I MADE HISTORY... (T.S.Eliot) Мой новый блог!
Poet вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Stamm (12.08.2006)