ДЬЮИ Джон (1859-1952) - американский философ, один из ведущих представителей прагматизма. Дьюи выдвинул новый вариант прагматизма - инструментализм.
Познание, по Дьюи, - орудие, инструмент приспособления человека к противостоящей ему среде. Мерило истинности теории или гипотезы - ее практическая эффективность в ситуации, данной в опыте.
Нравственность, как и наука, - техническое средство социального "инженерного искусства". Классовой борьбе он противопоставлял сотрудничество классов и программу улучшения общества путем педагогических реформ.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ( от латин. существование), или философия существования - иррационалистическое направление современной философии, возникшее после I-й мировой войны в Германии (Хайдегер, Ясперс и др.) и в период II-й мировой войны во Франции (Сартр, Марсель и др.). В 40-50-х гг. получил распространение в других европейских странах, в 60-х - также и в США.
Расходясь с традицией рационалистической философией науки, экзистенциализм стремится постигнуть бытие как некую непосредственную нерасчленненую целостность субъекта и объекта. Бытие трактуется как непосредственно данное человеческое существование, как экзистенция, которая непознаваема ни научными, ни даже рациональными средствами.
Основными представителями экзистенциализма являются: М.Хайдегер
К.Ясперс
Ж.-П. Сартр
Г.Марсель
ХАЙДЕГГЕР Мартин (1889-1976) - немецкий философ-экзистенциалист. В сочинении "Бытие и время" (1927) ставит вопрос о смысле бытия, который, по его мнению, оказался "забытым" традиционной европейской философией.
Истинное мышление, по Хайдеггеру, - это не созерцание вечных идей, а "вслушивание": бытие нельзя созерцать, ему можно только внимать. "Забытое" бытие все же живет еще в самом интимном лоне культуры - в языке: "Язык - это дом бытия".
ЯСПЕРС
Карл (1883-1969) - немецкий философ-экзистенциалист и психиатр. В "Общей психопатологии" (1913) Ясперс предложил пересмотр и уточнение понятий психиатрии. После 1915 года отошел от проблем психиатрии.
После разгрома фашизма Ясперс получил большую популярность в ФРГ; в ряде работ, начиная с трактата о "немецкой вине" выступал как политический моралист.
Исходный идеал Ясперса - бюргерский гуманизм. С ним связаны и преклонение Ясперса перед античной Грецией, и его симпатии к Спинозе, и его выпады против клерикализма.
Свой труд мыслителя Ясперс называл не философией, а философствованием.
"Коммуникация" - центральное понятие миропонимания Ясперса.
МАРСЕЛЬ
Габриель Оноре (1889-1973) - французский философ, драматург и критик, основоположник католического экзистенциализма. После осуждения папской энцикликой (1950) экзистенциализма назвал свою философию "неосократизмом" или "христианским сократизмом".
В основном сочинении "Быть и иметь" (1935) Марсель проводит резкое различие между миром "объективности" и миром "существования". Действительность предстает расщепленной на подлинный мир бытия и неподлинный мир обладания. В гносеологическом плане Марсель противопоставляет "проблемы" и "таинства".
САРТР
Жан-Поль (1905-1980) - французский философ и писатель, представитель атеистического экзистенциализма. Основной трактат - "Бытие и ничто" (1943) - представляет собой сплав идей Гуссерля, Хайдеггера и Гегеля.
После войны Сартр пытается сблизиться с марксизмом, в то же время не отказываясь от философских установок онтологического трактата. Псевдомарксистский волюнтаризм стал основой левоэкстремистской политической практики Сартра.