 |
Цитата:
1 января. «В Великобритании принят закон, который полностью устраивает и защищает наши интересы. Мы полностью уверены, что наши культурные ценности на территории Великобритании будут защищены от претензий третьих лиц», — об этом сегодня заявил в эфире «Эхо Москвы» заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.
Речь идет о выставке «Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов», которая включает 120 шедевров из коллекций Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и Музея имени Пушкина. В настоящее время выставка работает в Дюссельдорфе. Изначально планировалось, что 26 января 2008 года она должна открыться в Королевской академии в Лондоне.
Однако, в конце 2007 года ее открытие было поставлено под сомнение после того, как британская пресса предположила, что по прибытии в Великобританию выставка может быть арестована из-за претензий наследников дореволюционных владельцев картин, а также из-за исков британских компаний-кредиторов. После этого российская сторона потребовала от Великобритании правительственных гарантий возвращения выставки. Это, в свою очередь, требовало изменений в законодательстве Великобритании.
«Мы активно работаем над тем, чтобы предоставить российской стороне такие гарантии, включая внесение изменений в наше законодательство. Насколько я понимаю, необходимое дополнение к закону вступит в действие с 1 января 2008 года», — сказал в декабре в интервью «Интерфаксу» посол Великобритании в России Энтони Брентон.
В итоге, выставка «Из России» должна, как и планировалось, в ближайшие дни переехать из Дюссельдорфа в Лондон, и открыться 26 января наступившего года.
Напомним, что в воскресенье, 30 декабря, в Великобритании был принят специальный закон, защищающий от ареста российские картины, ввозимые на выставки в эту страну, пишет агентство Bloomberg. Министр культуры Соединенного Королевства Джеймс Пернелл выразил надежду, что новое постановление, вступившее силу с понедельника, 31 декабря, обеспечит проведение выставки шедевров русских музеев в январе.
Необходимость в таком законе была вызвана, в том числе, случаями с арестом российских шедевров. Например, в ноябре 2005 года в Швейцарии были арестованы 54 картины, принадлежащие Пушкинскому музею.
|
 |