Как обращаться с луком, хреном и чеcноком
• Чтобы не плакать при чистке лука, чистите его под струей холодной воды.
• Если нужно намелить хрен или лук, на решетку мясорубки можно надеть полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Тогда не будет щипать глаза.
• Когда режут лук, нож нужно опускать в холодную воду, и лук не будет щипать глаза.
• Чтобы кольца лука при поджаривании приобрели золотистый цвет, их нужно запанировать в муке.
• Репчатый лук при жарке можно посыпать сахарной пудрой, тогда он приобретет золотистый цвет и станет вкуснее.
• Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в нем лук становится влажным и плесневеет. Лучше хранить его в сетке или корзине в сухом проветриваемом помещении.
Что нужно знать о капусте
• Перед тем, как варить цветную капусту, ее нужно промыть и разделить на соцветия.
• Чтобы удалить насекомых из плотной головки цветной капусты, ее нужно опустить на 30 минут в подсоленную холодную воду.
• Чтобы цветная капуста после варки была белого цвета, в воду при варке нужно добавить кусочек лимона.
• Чтобы смягчить капустный запах при варке, нужно добавить в воду лавровый лист.
• Чтобы улучшить вкус брюссельской капусты, добавьте в кипящую воду щепотку сахара.
• Краснокочанная капуста приобретет изысканный аромат, если при варке добавить несколько сушеных слив.
• Капустные листья для голубцов будут мягче, если обварить их соленым кипятком.
• Когда готовите голубцы, можно положить между ними ломтики айвы. Она придаст аромат блюду и отобьет запах капусты.
• При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока.
• Если нарубленную белокочанную капусту полить белым вином и размять, салат из нее приобретет неожиданный пикантный вкус.
• Нарезанную капусту для салата следует слегка посолить и помять, чтобы она дала сок, а затем заправлять.
• Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке.
• Чтобы подольше сохранить крепким вилок капусты, надо не разрезать его, а разбирать на отдельные листья.
Как готовить помидоры, морковь и другие овощи
• Если начинают портиться помидоры, из них можно приготовить томатный суп или томатный соус.
• Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду.
• Если с моркови срезать тонкий слой кожицы, а не скоблить, она не будет темнеть.
• При варке моркови можно добавить щепотку питьевой соды, тогда морковь лучше сохранит свой цвет и быстрее сварится.
• Чтобы корень сельдерея при варке оставался белым, его нужно варить в открытой посуде с добавлением растительного масла.
• При выборе корня хрена помните, что поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть – белой.
• При чистке овощей и фруктов руки не будут чернеть, если их предварительно смочить уксусом и дать высохнуть не вытирая.
• Замороженные овощи при варке нужно сразу (не размораживая) закладывать в кипящую воду, так они останутся сочными и сохранят витамины.
• При варке овощей значительная часть нитратов переходит в раствор в первые 15 минут, поэтому рекомендуется предварительно отварить овощи и, слив воду, только потом применять для приготовления блюд.
• Зелень и овощи сохранят свой яркий цвет, если в воду при варке добавить щепотку питьевой соды.
• Увядшая зелень укропа, петрушки и сельдерея снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
|