Местный
|
Вспоминаем известных людей, умерших в прошедшем году
1.jpg
26 марта. Михаил Ульянов, актер. 79 лет
Масштаб личности Михаила Ульянова был равен масштабу его актерского дарования. Слова "галерея образов", "блестящее исполнение", "уникальный дар" ничего не значат, когда произносятся в адрес Ульянова - просто более полувека в России жил и работал человек такой мощи, что равного ему нет и, наверное, уже не будет. Вместе со страной он строил метро ("Добровольцы"), работал геологом ("Дом, в котором я живу"), уходил на фронт ("Екатерина Воронина"), воевал ("Блокада"), был маршалом Победы ("Освобождение"), поднимал село ("Председатель"), восстанавливал разрушенное производство ("Битва в пути"), боролся с бандитами ("Самый последний день"), уходил на пенсию ("Частная жизнь"), отстаивал справделивость ("Ворошиловский стрелок"). Каждый, кто видел Ульянова на экране или на сцене, мог сказать: "Он был одним из нас". Он был лучшим из нас. (Михаил Ульянов)
2.jpg
6 апреля. Луиджи Коменчини, режиссер. 90 лет
Итальянский классик и патриарх Луиджи Коменчини, снявший за свою жизнь около полусотни фильмов, был по образованию архитектором, а в кино пришел в качестве сценариста. Он начинал вместе с неореалистами, и прославили его драмы и комедии разной степени ироничности и гротесковости: "Красть запрещено" "Хлеб, любовь и фантазия", "Хлеб, любовь и ревность", "Игра в карты по-научному". Последний фильм - "Марселино, хлеб и вино" - Коменчини снял в 1991 году. (Луиджи Коменчини)
3.jpg
11 апреля. Курт Воннегут, писатель. 84 года
Курта Воннегута, автора десятков романов, рассказов, очерков и пьес, часто воспринимают как писателя-фантаста. В каком-то смысле так и есть: сюжеты самых популярных его романов ("Колыбель для кошки", "Бойня номер пять", "Галапагосы", "Сирены Титана") сложно назвать реалистичными. Однако Воннегута, в отличие от многих фантастов, не слишком интересовали детали межзвездных перелетов и футуристических технологий. Невероятные сюжеты его произведений - всего лишь инструмент, позволявший автору рассмотреть человеческие характеры под неожиданным углом. Пожалуй, Воннегут - один из самых человечных писателей-фантастов. В 1984 году писатель совершил попытку самоубийства: наглотался таблеток, запив их алкоголем. Позже Воннегут вспоминал об этом происшествии с шутками; ровно так же он писал и свои книги. Воннегут наблюдал за не самыми радостными моментами в истории человечества и всегда находил в себе силы писать о них с улыбкой, пускай и грустной. (Курт Воннегут)
4.jpg
23 апреля. Борис Ельцин, президент России. 76 лет
"Он русский, это многое объясняет" - популярный слоган как нельзя более подходит для понимания того, кем же был для страны ее первый президент. Бориса Ельцина не боялись, его боготворили и ненавидели, стыдились его и гордились им одновременно. Его смерть удивительным образом примирила и сторонников и противников Деда, согласившихся с тем, что право судить фигуру такого масштаба принадлежит лишь потомкам, и принесших дань уважения человеку, благодаря которому лозунг "За нашу и вашу свободу" не стал пустым звуком. (Борис Ельцин)
5.jpg
27 апреля. Кирилл Лавров, актер. 81 год
Интеллигентный, красивый, умный Кирилл Юрьевич Лавров обладал счастливым даром быть любимым и зрителями, и режиссерами. Ленин и Иван Карамазов, Молчалин и Понтий Пилат: в этих ролях его запомнило не одно поколение зрителей. После смерти Георгия Товстоногова он возглавил ленинградский Большой драматический театр и оставался на этом посту до конца дней. Порядочность Кирилла Юрьевича была притчей во языцех: это драгоценное человеческое качество предлагали измерять в "лаврах". (Кирилл Лавров)
6.jpg
27 апреля. Мстислав Ростропович, музыкант. 80 лет
Мстислав Леопольдович Ростропович был живым символом нашей классической музыки: его знали и любили и у нас, и на Западе, где его часто звали коротко: Слава. Покинув СССР в 1974 году, маэстро и его жена Галина Вишневская вернулись уже в Россию в 1991-м. Ростропович был не только выдающимся виолончелистом, но и прославленным педагогом, вырастившим плеяду блистательных музыкантов. Он много занимался благотворительностью, помогая как целым странам с детскими прививками, так и отдельным молодым талантам с учебой. Он должен был возглавить жюри XIII конкурса имени Чайковского, но не дожил. Организаторы посвятили конкурс его имени. (Мстислав Ростропович)
http://www.lenta.ru/articles/2007/12/31/deadlist/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
Последний раз редактировалось LiO; 04.01.2008 в 00:09.
|