Местный
|
Вспоминаем известных людей, умерших в прошедшем году
1.jpg
16 мая. Татьяна Лаврова, актриса. 68 лет
Татьяна Лаврова ушла тихо, впрочем, как и жила. В последние годы не было слышно ни о новых ролях в театре, ни о съемках. Между тем для людей, чья молодость пришлась на 60-е, она стала символом, лицом поколения. Лаврова была одной из ведущих актрис в "Современнике" и во МХАТе, а звездой кино ее сделала роль в фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года". Ее героиням - немногословным ироничным умницам - подражали тысячи девушек. И даже среди целого созвездия блистательных актрис, появившихся в советском кинематографе в 60-е годы, Лаврова стоит особняком. У нее был особый, какой-то "несоветский" шарм. Она сыграла совсем немного ролей в кино, может быть, именно поэтому каждую из них зрители помнят. (Татьяна Лаврова)
2.jpg
20 мая. Валентина Леонтьева, диктор телевидения. 83 года
Несколько поколений советских детей засыпали под голос тети Вали, вместе с Филей и Степашкой рассказывавшей им сказки в передаче "Спокойной ночи, малыши". Заслуги Валентины Леонтьевой перед советским телевидением отнюдь не исчерпываются ролью доброй сказочницы. Она была одним из первых дикторов телевидения, ведущей многих информационных программ и первооткрывательницей жанра ток-шоу в СССР. Задолго до того, как похожие программы появились в перестроечном "Взгляде", Леонтьева в течение нескольких лет готовила и вела программу "От всей души" - передачу о простых людях, о забытых героях, их судьбах, их потерях и удачах. В 90-е Леонтьевой не нашлось места на новом телевидении - не стало профессии диктора, а вместе с ней экран покинули и звезды российского "голубого экрана". (Валентина Леонтьева)
3.jpg
22 мая. Борис Бункин, изобретатель. 84 года
Почти вся трудовая биография академика Бориса Васильевича Бункина была связана с работой в Научно-производственном объединении "Алмаз" имени академика Расплетина, осуществлявшем разработку и серийное производство зенитных ракетных комплексов С-75, С-125, С-300, С-400. Именно они составляют основу вооружения российских войск ПВО. С 1968 по 1998 год Бункин являлся генеральным конструктором НПО "Алмаз". В более поздние годы (и вплоть до своей смерти) он был научным руководителем предприятия. (Борис Бункин)
4.jpg
12 июня. Ги де Ротшильд, банкир. 98 лет
Боец Сопротивления, политик, банкир, меценат, конезаводчик - это только малая часть того, чем занимался глава клана Ротшильдов в течение своей долгой жизни. Сподвижник генерала ле Голля, барон долгое время считался одной из ключевых фигур французской политики. В 1949 году Ги де Ротшильд встал во главе семейного банковского бизнеса и успешно управлял им почти сорок лет, пока в 80-е банк не был национализирован правительством Франции. Однако банкир не сдался и всего через шесть лет вернул банк династии, а в 2003 году начал процесс консолидации банковских активов английской и французской ветвей Ротшильдов. (Ги де Ротшильд)
5.jpg
18 июня. Джанфранко Ферре, модельер. 62 года
Архитектору по образованию, Ферре досталось гордое прозвище - "кадиллак высокой моды". Он делал безупречно красивые вещи, не кокетничая ни с китчем, ни с ширпотребом. Итальянец, он семь лет с блеском руководил святая святых французской моды - домом Dior, а затем основал собственное детище - Gianfranco Ferre. Незадолго до кончины его произвели в президенты миланской академии изящных искусств "Брера", что полностью отражает роль и значение Ферре для мира прекрасно-практичных предметов. (Джанфранко Ферре)
6.jpg
23 июня. Мохаммед Захир-Шах, бывший король Афганистана. 92 года
40-летнее правление Захир-Шаха считается редким для Афганистана периодом мира и процветания. Король унаследовал трон в 1933 году после гибели отца, короля Мохаммеда Надир-Шаха. В 1973 году в результате переворота был низложен, и в течение почти 30 лет находился в изгнании. За это время страна пережила правление его кузена Мохаммеда Дауда, вторжение советских войск, долгую кровопролитную войну и 10-летнее иго режима талибов. (Мохаммед Захир-Шах)
http://www.lenta.ru/articles/2007/12/31/deadlist/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
Последний раз редактировалось LiO; 04.01.2008 в 00:10.
|