Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2008, 00:04      #6
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию Вспоминаем известных людей, умерших в прошедшем году

1.jpg
25 июня. Лидия Смирнова, актриса. 92 года

Смирнова была последней из настоящих советских кинодив. В триумвирате Орлова-Ладынина-Смирнова она была самой очаровательной, самой женственной, живой и задорной. Перед Смирновой не преклонялись, ее не боготворили, в нее просто без памяти влюблялись все - от рабочих до членов правительства. В 60-е годы Смирнова с редким для красивой женщины бесстрашием отказалась от романтических героинь и выиграла, став одной из лучших характерных актрис советского кинематографа. Среди ее ролей сваха в "Женитьбе Бальзаминова", Жучка в фильме "Сестры", врач в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", Москалева в "Дядюшкином сне", Евдокия в фильмах о
деревенском детективе Анискине. Последней ее работой стал телевизионный фильм "Наследницы", в котором Смирнова блестяще сыграла экцентричную старуху. Душевная прямота вкупе с женским кокетством и неженским чувством юмора - именно это сочетание сделало ее всеобщей любимицей. (Лидия Смирнова)

2.jpg
16 июля. Дмитрий Пригов, поэт. 66 лет

"Отец русского концептуализма", Дмитрий Александрович Пригов был человеком широких увлечений: он занимался скульптурой, писал стихи тысячами, рисовал картины, издавал книги, устраивал перформансы и даже немного снимался в кино. О своих трудах он говорил, что работает "с имиджем ХIХ века в нынешнем поп-сознании" и выстраивает "отношения с культурным мейнстримом". Один из персонажей парадоксальной и иронической лирики Пригова - Милицанер - определенно останется одним из архетипов позднего социализма. (Дмитрий Пригов)

3.jpg
16 июля. Михаил Кононов, актер. 67 лет

Сыгравший в кино более полусотни ролей, среди которых были работы в "Андрее Рублеве", "В огне брода нет" и "Начальнике Чукотки", Михаил Кононов все равно остался в памяти зрителей чудаковатым учителем истории Нестором Петровичем из телефильма "Большая перемена". Кононов окончил театральное училище имени Щепкина, однако в театре почти не играл. Пик его актерской популярности пришелся на 70-е - 80-е годы, после он снимался мало и о российском кинематографе отзывался без симпатии. Последней работой Кононова в кино стала небольшая роль в телесериале Глеба Панфилова "В круге первом".(Михаил Кононов)

4.jpg
22 июля. Александр Татарский, режиссер и художник-мультипликатор. 56 лет

Обожаемые детьми и взрослыми Советского Союза, раздерганные на цитаты, мультики "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег" - это произведения Александра Татарского. Он же явил миру потрясающе изобретательную заставку к передаче "Спокойной ночи, малыши", анимационные сборники "Лифт", "нич-ч-чего не понимающих" братьев-Пилотов ("Следствие ведут колобки"). Он же основал прославленную студию "Пилот" и был художественным руководителем мультсказочного проекта "Гора самоцветов". (Александр Татарский)

5.jpg
30 июля. Ингмар Бергман, режиссер. 89 лет

Гигант шведского кино и театра, автор тонкой психологической прозы, отшельник острова Форё Ингмар Бергман снял десятки фильмов и поставил едва ли не сто спектаклей. Его картины "Седьмая печать", "Фанни и Александр", "Земляничная поляна", "Осенняя соната", "Шепоты и крики" всегда будут считаться классикой и образцом высокого киноискусства. Его самого равно почитали в Европе и в Америке (у него было четыре "Оскара"), он повлиял на всех без исключения интеллектуальных режиссеров поколения 1960-х и позже. (Ингмар Бергман)

6.jpg
31 июля. Микеланджело Антониони, режиссер. 94 года

Блистательный Антониони начал карьеру в кино поздно: первую игровую полнометражку он снял в 38 лет (его документальный дебют состоялся десятилетием раньше). Пик его карьеры пришелся на 1960-е годы, когда он сначала выпустил подряд три знаменитые картины - "Приключение", "Ночь" и "Затмение", а затем продолжил покорение зрителя, прежде всего европейского, "Красной пустыней" и "Фотоувеличением". Американский континент окончательно признал Антониони после выхода на экраны фильмов "Забриски Пойнт" и "Профессия: репортер". После "Идентификации женщины" (1982) он тяжело заболел, практически полностью утратив речь, но в 1995 году сумел снять еще одну большую картину - "За облаками". (Микеланджело Антониони)

http://www.lenta.ru/articles/2007/12/31/deadlist/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень

Последний раз редактировалось LiO; 04.01.2008 в 00:10.
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Al 777 (04.01.2008), iva (04.01.2008), Papa Izya (04.01.2008)