Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2008, 01:49      #15
klod
Пользователь
 
Аватар для klod
По умолчанию

Боевая машина разграждения БМР-3М предназначена для проделывания проходов в минных полях. для танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и иных машин, имеющих ширину гусениц (колес) и межгусеничное (межколесное) расстояние примерно равное танковому. В минных полях, состоящих из противогусеничных мин нажимного действия машина проделывает колейный проход. Ширина каждой колеи 80-87 см., ширина межколейной непротраливаемой полосы 162 см. В минных полях, состоящих из противоднищевых мин с контактными взрывателями машина проделывает сплошной проход шириной 3.2 метра, в полях, состоящих из противоднищевых мин с магнитными взрывателями сплошной проход шириной 6-7 метров. Базовое шасси для БМР-3М танк Т-72 без башни и вооружения. Общая масса машины 43 тонны. Двигатель М-84МС 4-тактный V-образный дизель жидкостного охлаждения мощностью 618 кBт (840 л.с.) с удельным расходом топлива 247 гр./квт.час. Запас хода по топливу с дополнительными баками (бочки 2 * 200 л.) 540 км. Максимальная скорость машины со снятыми катковыми секциями 60 км. в час, рабочая скорость траления до 12 км в час. Машина оснащена системой преодоления водных преград по дну при глубине до 8 метров, ширине преграды до 1.5 км и скорости течения до 3 м/сек. (воздухопитающая труба, навигационная аппаратура, изолирующие противогазы (на аварийный случай))

Экипаж машины 2 человека ( командир и механик-водитель). На период работы на минном поле в экипаж машины придается 3 сапера, для размещения которых и их оснащения в боевом отделении машины имеются места. Обитаемость - фильтровентиляционная установка, обеспечивающая работу экипажа без противогазов в условиях большой запыленности, радиоактивного, химического и бактериологического заражения; аэрокондиционер, обеспечивающий работу экипажа при температуре окружающего воздуха до +65 градусов; водонагреватель, подогреватель пищи, биотуалет обеспечивают жизнь экипажа в полностью закрытой машине в течение 3 суток. Защитное вооружение машины: дистанционно управляемый зенитный пулемет калибра 12.7 мм ("Утес") на турели над люком командира, гранатомет РПГ-7Д(6 гранат), ПУ ЗУР "Игла" (2 ракеты), 8 дымовых гранатометов на рубке машины, автомат АКС-74 (150 патронов), гранаты Ф-1 (10 шт). Экипаж вооружен пистолетами ПМ, придаваемые саперы - штатным оружием. Броневая защита машины аналогична броневой защите танка Т-72 с динамической броней. Бронирование нижнего лобового листа и днища эквивалентно 300 мм. брони.

Основное вооружение: - катковый минный трал КМТ-7 состоящий из двух катковых и двух ножевых секций (КМТ-8) с электромагнитной приставкой ЭМТ. Вспомогательное оснащение: - танковая радиостанция Р-123М, танковое переговорное устройство ТПУ, радиометр-рентгенометр и химический анализатор ГО-27, бесподсветочные приборы ночного видения 1ПН-63М (2 шт.). Сверху за боевой рубкой находится грузовая платформа грузоподьемностью 5 тонн и кран-стрела грузоподьемностью 2.5 тонны, что позволяет перевозить и монтировать (демонтировать) катковые секции силами экипажа без привлечения автокрана.


Веремеев Ю.Г. Праматерь этой машины появилась на свет на пыльных и жарких дорогах Афганистана летом 1980 года, когда наши пламенные ленинцы из ЦК КПСС вдруг горестно выяснили, что пуштуны и дари вовсе не горят желанием строить светлое здание социализма, когда золотые медалисты военных академий вдруг обнаружили, что маршевая скорость полка определяется вовсе не мощностью танковых моторов, не сколоченностью танковых рот и даже не выучкой механиков-водителей, а шаркающей походкой лениво бредущего сапера с его мерзкой шелудивой собачонкой. Что-то надо было делать. Вспомнили про минные тралы. Однако танков как всегда не хватает, да и рискованное это занятие - тралить мины. Поначалу на это дело пускали трофейные Т-54 и Т-55 с неисправным вооружением. Потом кто-то догадался снимать с них теперь уже ненужные башни. А поскольку все уже знали, что при попадании в машину гранаты или при подрыве на мине, у тех, кто сидит на броне, шансов уцелеть все же больше, чем у сидящих под броней, то солдатики мигом придумали выводить тяги и рычаги управления с места механика-водителя к тому месту, где была башня. А на дно машины стали ложить листы брони, металла, канистры с водой ( кстати, канистра с водой для кумулятивной струи гораздо хуже, нежели броневой лист). Потом и от пуль снайперов стали устраивать сверху курятник из тонкой брони. Так родилась первая БМР.
Изображения
Тип файла: jpg 2415_2.jpg (65.1 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg 2415_3.jpg (47.2 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg 2415_4.jpg (25.2 Кб, 10 просмотров)
__________________
хочешь свой форум php? тебе поможет мастер!
заходи -http://phpbb.hut2.ru/

Последний раз редактировалось klod; 05.01.2008 в 01:52.
klod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 5
Al 777 (05.01.2008), AndyK (26.01.2008), Orn Afion (05.01.2008), wwww (25.09.2009), Ytka (05.01.2008)