РСЗО «Смерч» — артиллерийское средство поддержки войск в армейской операции, предназначенное для поражения живой силы и небронированной техники противника на дальностях стрельбы от 10 до 35 км, а также для дистанционного минирования местности в тактической глубине. Система «Смерч» была разработана ГНПП «Сплав» в начале 70-х и в 1975 году принята на вооружение Советской Армией. Система использовалась в боевых действиях в Афганистане и на территории бывшего СССР. В настоящее время система состоит на вооружении армий России, Украины и Беларуси. Некоторое количество РСЗО этого типа имеют Вооруженные Силы Сирии.
В состав РСЗО «Смерч» входят пусковая установка (боевая машина), 220-мм неуправляемые реактивные снаряды, система управления огнем, транспортно-заряжающая машина и учебно-тренировочные средства.
Пусковая установка (индекс 9П140) состоит из артиллерийской части и шасси четырехосного автомобиля высокой проходимости ЗИЛ-135ЛМП. Компоновка пусковой установки традиционна: артиллерийская часть смонтирована в корме шасси, а кабина экипажа и двигатель с агрегатами трансмиссии находятся впереди.
Артиллерийская часть включает пакет трубчатых направляющих, поворотное основание с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, а также электротехническую и гидравлическую аппаратуру. Снабженные силовыми приводами механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости от 5° до максимального угла возвышения +55° . Угол горизонтального обстрела равен 60°. Для повышения устойчивости пусковой установки при стрельбе в кормовой части шасси смонтированы две опоры с гидравлическими домкратами.
Конструкция трубчатых направляющих РСЗО «Смерч» в принципе повторяет конструкцию направляющих РСЗО БМ-21 Они представляют собой гладкостенные трубы с винтовым П-образным пазом, по которому скользит штифт выстреливаемого неуправляемого снаряда. Таким образом обеспечивается первоначальная раскрутка снаряда для придания ему необходимой устойчивости в полете. На траектории вращения снаряд поддерживается с помощью лопастей раскрывающегося стабилизатора, установленных под определенным углом к продольной оси снаряда.
Стрельба ведется следующими 220-мм неуправляемыми реактивными снарядами:
- осколочно-фугасный снаряд 9М27Ф с моноблочной головной частью весом 99 кг;
- снаряд 9М27К с кассетной головной частью весом 89,5 кг снаряженной 30 осколочно-фугасными боевыми элементами весом 1,85 кг каждый;
- снаряд 9М27К2 с кассетной головной частью, снаряженной 24 противотанковыми минами;
- снаряд 9М27КЗ с кассетной головной частью, снаряженной 312 противопехотными минами.
Кроме того, головные частиреактивных снарядов могут содержать химические вещества, зажигательные боевые элементы и объёмно-детонирующую смесь.
Снаряды всех типов имеют твердотопливный реактивный двигатель (на баллистном топливе).
Стрельба ведется одиночными выстрелами и залпом. Длительность залпа составляет 20 секунд. Одним залпом может быть поражена живая сила противника на площади 430 тысяч квадратных метров. Максимальная дальность стрельбы — 34 км, минимальная — 8,5 км.
Заряжание пусковой установки производится с помощью транспортно-заряжающей машины, разработанной на таком же колёсном шасси, что и пусковая установка. Каждая такая машина перевозит 16 реактивных снарядов. Процесс перезаряжания механизирован, его длительность составляет 15 минут.
Особенность четырехосного колесного шасси автомобиля ЗиЛ-135ЛМП — расположение силовой установки позади четырехместной кабины экипажа. Эта силовая установка состоит из двух V-образных восьмицилиндровых карбюраторных двигателей ЗиЛ-375. Каждый из этих двигателей при 3200 об./мин развивает максимальную мощность 180 л. с.
Трансмиссия выполнена по бортовой схеме: колеса каждого борта приводятся во вращение от самостоятельного двигателя через отдельную коробку передач, раздаточные коробки и бортовые редукторы.
Колеса первой и четвертой осей — управляемые, имеют независимую торсионную подвеску с амортизаторами. Колеса средних осей сближены, упругой подвески не имеют и крепятся к раме жестко.
Машина оборудована централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах.
Машина обладает очень высокой проходимостью и хорошими скоростными характеристиками. При движении по шоссе она развивает максимальную скорость 70 км/час, без предварительной подготовки преодолевает броды глубиной 1,2 м.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Общие характеристики
Название БМ-30 "Смерч"
Код 9К58
Разработчик ГНПП "Сплав"
Изготовитель "Мотовилихинские заводы"
Производство серия
Шасси БМ - колёсное шасси МАЗ-543М, ТЗМ - колёсное шасси МАЗ-543А
Дата принятия на вороужение 1987 г.
Состав боевая машина 9А52-2,
транспортно-заряжающая машина 9Т234-2
Расчёт, чел. боевая машина - 3, транспортно-заряжающая машина - 2
Массо-габаритные характеристики
Масса боевой машины, т в походном положении - 33.7, в боевом положении - 43.7
Масса транспортно-заряжающей машины, т с боекомплектом и расчётом - 41.5
Длина боевой машины, мм 12400
Длина транспортно-заряжающей машины, мм 13600
Ширина боевой машины, мм 3050
Ширина транспортно-заряжающей машины, мм 3130
Высота боевой машины, мм в походном положении - 3050
Высота транспортно-заряжающей машины, мм 3250
Огневые и баллистические характеристики
Калибр направляющих, мм 300
Количество направляющих, шт. 12
Площадь поражения одним залпом, га 67.2
Боекмоплект 12 в БМ, 12 в ТЗМ
Масса снаряда, кг 9М55 - 800
Время полного залпа, сек 38
Время перевода в боевое положение, мин n/a
Время покидания огневой позиции после залпа, мин n/a
Время заряжания, мин 20
Угол возвышения, град. от 0° до +55°
Угол горизонтального наведения, град. от -30° до +30°
Минимальная дальность стрельбы, км 20
Максимальная дальность стрельбы, км 70
Радиостанция n/a
Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики
Двигатель Д-12А-525А (дизельный, 12 цилиндров)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 386 (525)
Удельная мощность, л.с./т n/a
Максимальная скорость, км/ч 60
Запас хода, км 850
p.s. видео с пусков можно посмотреть с диска:
http://disk.karelia.ru/g/genri
архив под названием: bm30_1.zip