cranberry_drink.jpg
На 1 л морса: 200 г ягод клюквы, 1 л воды, 120-150 г сахара (по вкусу).
Клюкву размять и выдавить из нее сок. Оставшуюся мякоть залить кипятком и варить 7 минут на малом огне. Пусть настаивается, пока будет остывать. Остывший до теплого состояния отвар процедить, добавить отжатый ранее сок и сахар, размешать. Подавать охлажденным.
По этому принципу готовится и любой другой морс. Ягод или фруктов берется 150-200 г на литр воды. Иногда еще добавляют мед (100 г). Морс можно готовить так же из лимонов и апельсинов. При этом отваривают мелко порезанную цедру, которую предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь. Морс также можно готовить из свежей свеклы, калины и рябины.