Новичок
|
Противосклерозная диета
Атеросклероз - это заболевание сосудов с преимущественным
поражением аорты и ее ветвей, которое начинает развиваться уже
на третьем десятилетии жизни и приводит к преждевременному
старению сосудов и всего организма. К инфаркту миокарда может
привести острое снижение кровоснабжения сердечной мышцы.
Доказано, что развитию инфаркта способствуют холестерин,
откладывающийся в артериях, высокое кровяное давление, курение,
ожирение и другие факторы.
Чтобы предупредить развитие атеросклероза, необходимо следующее:
ограничить пищу с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и
высоким содержанием холестерина, т.е. ограничить животные жиры.
Обычно наши рецепты рассчитаны на две порции, но для некоторых
блюд, например, для пирогов - на большее количество порций.
Калорийность и питательность блюда, указанные в каждом рецепте,
приблизительны и округлены, так как зависят от многих факторов:
от состава растительных или животных продуктов, который может
меняться в зависимости от условий - состава почвы, кормления
скота, и даже от того, от какой части туши взят купленный вами
кусок мяса.
Больной должен есть медленно, хорошо пережевывать пищу, обильно
смачивать ее слюной и полностью сосредоточиться на еде
Перец, фаршированный овощами
4 сладких перца, 250 г моркови, 1 маленький корень сельдерея, 1
корень петрушки, 100 г томатной пасты, 1 ч. ложка муки, соль,
щепотка сахара, 1 лавровый лист.
Перец обмыть, вынуть сердцевину. Овощи нарезать мелкими
кубиками, посолить и тушить до полуготовности. Нафаршировать
приготовленной массой перец, уложить его в посуду из
огнеупорного стекла или в кастрюлю. Обжарить на сухой сковороде
муку, залить ее холодной водой, добавить томатную пасту,
лавровый лист, сахар, посолить и проварить. Залить подливкой
перец и тушить под крышкой в духовом шкафу до готовности.
Подавать в холодном виде.
1 порция - 523 кдж/125 ккал. Б-5 г, Ж-1 г, У-24 г.
Добавлено через 51 секунду
Салат из белокочанной капусты с сельдереем
100 г капусты, 100 г сельдерея, 100 г яблок, некалорийный
заменитель сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка
уксуса, 1 ст. ложка вина, соль.
Из кочана вырезать кочерыжку и снять увядшие верхние листья.
Нашинковать капусту соломкой, добавить тертый свежий или
припущенный сельдерей, яблоко, уксус, заменитель сахара, соль и
масло.
1 порция - 339 кдж/81 ккал. Б-1,8 г, Ж-2,5 г, У-13,9 г.
Добавлено через 50 секунд
Салат из репы с яблоками
400 г репы, 200 г яблок, 200 г сметаны, 100 г салата, соль.
Обработанную репу натереть на терке, яблоки нарезать тонкими
ломтиками, все смешать и заправить половиной нормы сметаны,
уложить горкой в салатник или на десертную тарелку, обровнять,
полить оставшейся сметаной, украсить листиками салата.
1 порция - 210 кдж/69 ккал.
Морковный салат с квашеной капустой
150 г моркови, 50 г квашеной капусты, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч.
ложка подсолнечного масла, 1 луковица, молотый черный перец, 2
капли некалорийного заменителя сахара
. Очищенную резаную морковь перемешать с квашеной капустой,
резаным луком, добавить пряности, заменитель сахара и залить
заправкой.
1 порция - 243 кдж/58 ккал. Б- 1,2 г, Ж- 1,5 г, У- 10 г.
Добавлено через 1 минуту
Суп из лука-порея с картофелем
60 г лука-порея, 60 г картофеля, 10 г сливочного масла, 50 г
обезжиренного молока, 5 г муки, зелень петрушки, костный бульон.
Картофель сварить в процеженном костном бульоне или в воде,
затем добавить туда очищенный, вымытый и нарезанный порей. Все
вместе варить до готовности. Из жира и муки сделать светлую
заправку, залить бульоном, хорошо размешать и при постоянном
помешивании варить 8-10 минут. Размешать, влить молоко, немного
поварить, снять с огня и добавить нарезанную зелень петрушки.
1 порция - 404 кдж/96 ккал. Б-2,3 г, Ж-4,7 г, У-12 г.
Добавлено через 1 час 37 минут
Диета при запорах
Обычно это бывает с людьми, которые не едят регулярно овощей и
фруктов. При запорах следует есть овощные салаты и овощи, черный
хлеб, компоты, соки, сметану, кисломолочные продукты.
При запоре следует исключить продукты, содержащие много
растительных волокон, особенно грубые овощи. Все продукты
следует готовить с достаточным количеством жиров, со сметаной, с
майонезом.
При язвенной болезни желудка, особенно при повышенной
кислотности, молоко и сливки просто необходимы, так же как и
свежий творог.
Добавлено через 1 минуту
Салат из риса с куриным мясом
1 стакан риса, 5 г сливочного масла, 50 г мяса запеченной
курицы, 1 яблоко, 1 помидор, 75 г майонеза, 50 сметаны, сок 1/2
лимона, зелень петрушки, соль, пряности.
Перебранный, вымытый и подсушенный рис обжарить на масле, залить
подсоленной кипящей водой и тушить, не мешая, до готовности на
среднем огне. Когда рис остынет, добавить в него куриное мясо,
нарезанное кубиками, очищенное и нарезанное яблоко и очищенные
резанные помидоры. Майонез смешать со сметаной, добавить
пряности, посолить и заправить салат. Сверху посыпать зеленью
петрушки. Подавать с хлебом.
1 порция - 2 144 кдж/512 ккал. Б-11 г, Ж-32 г, У-45 г.
Овощной суп с рисом
60 г риса, 20 г обезжиренного молока, 6 г масла, 60 г
корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), соль.
Очищенные, вымытые овощи нарезать и сварить до готовности. Рис
промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды. Все
это протереть через сито, добавить молоко и масло.
1 порция - 600 кдж/143 ккал. Б-3 г, Ж-2,9 г, У-2.6 г.
Отварная рыба с картофелем и шпигом
На 750 г рыбы 800 г картофели, 1-2 головки лука, 100 г шпика.
Свиной шпик нарезать мелкими кусочками, поджарить на сковороде
вместе с луком, очищенным и нарезанным ломтиками, положить
очищенный картофель, также нарезанный кружочками, посыпать солью
и перцем и добавить стакан воды. Накрыть крышкой и варить 5
минут на слабом огне. После этого подготовленную и нарезанную
рыбу положить на картофель и варить до готовности. При подаче на
стол куски рыбы выложить на подогретое блюдо, обложить вокруг
картофелем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Последний раз редактировалось Zaika; 15.01.2008 в 18:50.
Причина: Добавлено сообщение
|