Тема: Новости
Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2008, 13:25      #15
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Итоги CES-2008

Цитата:
С 7 по 10 января этого года сотни производителей со всего мира старались удивить посетителей выставки CES 2008 в Лас-Вегасе своими достижениями в области потребительской электроники, а заодно и обозначить свои планы на ближайший год. Среди представленных устройств, концептов и технологий как обычно было много интересного и на некоторых из них мы остановимся поподробнее.

Телевизоры, мониторы, дисплеи, проекторы
Компания Mitsubishi представила три рабочих прототипа 65-дюймовых телевизоров высокого разрешения, построенных по лазерной технологии, разработанной в 2006 году австралийской компанией Arasor. Основным плюсом технологии является её способность передавать большее количество цветов. Для современных телевизоров нормой является отображение 40% видимого цветового спектра, тогда как новые лазерные телевизоры от Mitsubishi отображают около 80%. Принцип работы этих телевизоров сходен с проекционными аналогами, только вместо ламп используются лазерные лучи. Такая технология обеспечивает дополнительный плюс - потенциально невысокую стоимость лазерных HD-телевизоров. Правда этот плюс проявит себя только при массовом производстве.

Среди показанных на CES PDP-панелей особенно отличились два 50-дюймовых прототипа от компании Pioneer.

Первый прототип имеет толщину всего 9 миллиметров (в самой тонкой части), тогда как коммерческие PDP-образцы компании в толщину имеют 115-120 миллиметров. В контексте использования PDP-панелей, как настенных устройств, новый прототип можно рассматривать как качественный прорыв в индустрии. Вес прототипа также уменьшен, но не так сильно, всего вдвое, и составляет теперь 18 килограммов.

Для демонстрации второго "ультрачёрного" прототипа компании Pioneer потребовалась отдельная тёмная комната, в которой посетители смогли убедиться, что чёрные области на этой панели действительно являются чёрными и не видны в темноте. Контуры экрана совершенно теряются в темноте и создаётся впечатление, что изображаемые на экране объекты просто висят в воздухе. Для сравнения рядом был повешен обычный 50-дюймовый плазменный телевизор, чёрные области которого заметно засвечивались в серый цвет. Разработчики сообщили, что в новой технологии для расширения диапазона яркости используется не снижение ионизации плазмы в ячейках пикселей, а принципиально новый метод "холодного" поджига. Подробности технологии пока держатся в секрете, но со временем такая перспективная разработка не сможет не получить широкого распространения.

Компания Samsung SDI установила очередной технический рекорд, представив OLED-дисплей с диагональю 31 дюйм. Из-за особенностей технологии OLED (органические жидкие кристаллы) увеличение размеров активной матрицы является крайне сложной и ресурсоёмкой задачей, и обычно эта технология находит своё применение лишь в мобильных устройствах, где хорошо востребованы тонкость и экономичность OLED-панелей. Теперь прототип от Samsung SDI указывает на заметный прогресс в этой области. Правда, ещё рано говорить о массовом приходе OLED-панелей на смену более консервативным TFT, но начало обнадёживает. Samsung планирует начать серийное производство OLED-телевизоров среднего и крупного размера ближе к 2010 году. Пока не известно, как будет соотноситься цена телевизоров OLED и обычных TFT, но раз Samsung верит в успех серии, значит, цена останется в разумных пределах.

Уже сейчас представленный прототип на 40% легче аналогичных по размеру ЖК-телевизоров, их коэффициент контрастности составляет 1000000:1, цветовой охват - 107%, а яркость 550 нит. К 2010 году эти показатели могут ещё больше улучшиться.

Специально для геймеров компании NEC и Dell (бренд Alienware) представили суперширокоформатный проекционный дисплей с разрешением 2880х900 пикселей (DWXGA+). Для удобства просмотра поверхность дисплея выгнута так, чтобы все её части находились на одинаковом расстоянии от глаз геймера. Разработчику (которым по слухам является ODM-компания Ostendo) пришлось ради этой кривизны использовать проекционную технологию DLP и пренебречь толщиной устройства, что, впрочем, редко волнует геймеров. Значительно печальнее, что изображение представленного дисплея имело ясно различимые артефакты, которые разработчики не успели устранить до выставки. Впрочем, представленный дисплей открыто заявлен разработчиками как "требующий доработки", и в коммерческих образцах они обещают всё исправить.

Очень интересный LCD-проектор представила компания Sanyo. Модель называется PLC-XL50 и её главная особенность - возможность проецировать картинку диагональю 80 дюймов с дистанции всего в 8 сантиметров. Довольно необычная конструкция проектора допускает потолочное, настенное и традиционное настольное крепление, однако настенный вариант позиционируется как приоритетный, так как именно в этом направлении устройство не имеет конкурентов. Устройство позиционируется как проектор для офисного использования в условиях, ограничивающих варианты крепления.

Ноутбуки
Компания Lenovo приложила огромные усилия, чтобы окончательно избавиться от воспоминаний о наследии брендов IBM и активно проталкивала собственную линейку IdeaPad. Один из ноутбуков этой линейки (модель IdeaPad U110) даже был признан лучшим ноутбуком выставки по версии журнала LAPTOP Magazine. Модель относится к классу субноутбуков, имеет стильный деловой дизайн, хорошую производительность и время автономной работы около 8 часов.

В целом, самым ярким участником ноутбучного направления выставки оказалась компания ASUSTeK Computer, которая представила обновлённый Eee PC, новый UMPC R50A и ряд очень удачных ноутбуков. На CES 2008 очень много внимания было уделено сотрудничеству между ASUSTeK и Intel в области новых платформ и технологий, что сильно заметно в модельном ряду ASUSTeK.

Новая модификация легендарного субноутбука Eee PC получила поддержку технологии WiMAX, которая обещает стать нормой для ноутбуков ASUS в 2008 году. Теперь этот ноутбук может стать лучшим переходным устройством для осваивающих мир ультрапортативных компьютеров. Как раз в 2008 году ASUS Eee PC планируется вывести на японский и американский рынки, а затем и на рынки других стран, и появление в нём поддержки WiMAX показывает, что ASUSTeK высоко оценивает перспективы этой технологии.

Устройство R50A внешне напоминает коммуникатор, однако обладает функциональностью полноценного UMPC и демонстрирует постепенное движение идеологов ASUSTeK в сторону концепта MID. Правда пока разработчики сохраняют верность платформе Windows, для которой начинка этого компьютера несколько слабовата, но он и не рассчитан на использование в чрезмерно ресурсоёмких задачах. Куда важнее исчерпывающая полнота его интерфейсных и коммуникационных функций.

Топовая игровая станция ASUS G70 оснащена двумя ускорителями 3D-графики NVIDIA GeForce 8700M GT, работающими в режиме SLI. Вероятно, эта игровая станция обладает самым большим объёмом графической вычислительной мощи среди всех массовых аналогов. Разумеется, и остальная начинка этого ноутбука старается соответствовать.

Мультимедийные модели ASUS M50 и ASUS М70 имеют объём дисковой памяти в 1 терабайт (два 2,5-дюймовых винчестера Hitachi 5К500 по 500 гигабайт каждый) и явно ориентированы на любителей коллекционировать медиаконтент. ASUSTeK явно не верит в окончательное становление индустрии онлайновых медиасервисов уже в текущем году и делает ставку на локальные видео и фонотеки.

Фото- и видеокамеры
В этом году на CES компания Casio стала однозначным лидером сектора фото и видео продукции.

Камера Casio Exilim Card EX-S10 продемонстрировала рекордно малую толщину для 10-мегапиксельных моделей. Впрочем, на фоне другого рекорда это достижение меркнет.

Лучшая цифровая камера выставки по версиям сразу нескольких известных журналов модель Casio Exilim Pro EX-F1. Эта модель окончательно стирает грань между фото и видеосъёмкой, обеспечивая скорость обычной серийной съёмки (один JPEG-файл на один кадр) со скоростью 60 кадров в секунду, что вдвое выше нынешних норм для любительского видео. На этой же скорости возможна и FullHD-видеозапись (в один файл соответствующего формата), ну а при понижении разрешения видеосъёмку можно вести со скоростью до 1200 кадров в секунду, что открывает огромные возможности для съёмки и замедленного просмотра быстро движущихся сцен. Как копании Casio удалось удержать рекомендованную цену камеры в районе тысячи долларов - это отдельная загадка.

Также неплохо показали себя камеры от компании Sony.

Новая зеркалка начального уровня Alpha DSLR-A200 была признана лучшей камерой выставки по версии Cnet.com. Как и более ранняя модель серии, A200 нацелена на начинающих фотопрофессионалов, которым нужен аппарат, не хватающий звёзд с неба, но позволяющий быстро учиться снимать, не отвлекаясь на недостаток возможностей камеры. При всех плюсах весьма внушительного списка характеристик этой камеры взгляд фиксируется в самом его низу, где указана цена базового китового комплекта - 700 долларов. Похоже, A200 составит уверенную конкуренцию традиционным учебным моделям от Nikon, Pentax и Canon.

Лучшим камкодером выставки, по версии LAPTOP Magazine, стала модель Sony HDR-UX20, которая ведёт съёмку в режиме HD-видео (разрешение 1920x1080 экстраполированное по технологии Exmor). Запись отснятого материала в этой камере производится на карту памяти стандарта Memory Stick Duo или Memory Stick PRO Duo, или же на DVD-диск диаметром 80 миллиметров. При этом в камере используется внутренний буфер объёмом 8 гигабайт, которого хватает на полчаса съёмки HD-видео.
http://torg.mail.ru/article/1275/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх