Стенограмма ответов на вопросы представителей 1С и Буки пользователям torrents.ru
24 декабря 2007, офис 1С
Присутствовали:
директор 1С, руководители разработчиков игр 1С и Буки, руководитель юридической службы Буки, руководитель PR 1С, заместители директора НП ППП;
участники комьюнити torrents.ru Игорь, Антон, Алексей;
журналисты от Upgrade, Upgrade Special, ВГТРК, продюсер ресурса rutube.ru.
Сначала хочу осветить общий контекст данной встречи, и цели, которые ставила администрация перед ее проведением.
Прошедшая 24.12.2007 года встреча вышеуказанных представителей torrents.ru c представителями компаний “1с”, “Бука” и НП ППП носила официальный характер, с общего согласия сторон на нее были приглашены журналисты ряда известных изданий Во время встречи велась аудиозапись.
Цель данной встречи, в первую очередь – предоставить таким же, как и я, пользователям возможность получить ответы на самые распространенные и интересные для них вопросы непосредственно от правообладателей. Для этого делегаты встречи и представители администрации произвели отбор вопросов заданных в (
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=547792). Стоит учесть, что так как встреча носила чисто официальный характер, некоторые интересные даже для администрации вопросы, включены не были.
Коротко о самой встрече:
Она проходила в конференц-зале компании 1с. Продолжительность приблизительно – 2 часа. По ходу дискуссии были озвучены вышеперечисленные вопросы, а также некоторые иные. На все вопросы были получены ответы, качество ответов оцените сами, но лично у меня возникло ощущение, что некоторые ответы были максимально сформулированы так, чтобы создалась видимость максимальной заботы о потребителях продукции, а не заботе о получении максимальной прибыли ИМХО.
Относительно участников “противоположенной” стороны:
Все участники производят впечатление вполне умных и адекватных людей, никакого проявления даже скрытых угроз от них не было.
Относительно Анны Лавриновой, хочу выделить отдельно:
Читая все, что написано про нее на наших форумах, я ожидал увидеть вылезшее из земли исчадие ада, готовое поглощать любую биоматерию…………но, на мое удивление, на встрече она вежливо предлагала нам выпить чай и никаких “неадекватностей” или агрессии она не проявляла, кстати, довольно симпатичная женщина.
Общие впечатления и комментарии:
Несмотря на официальный характер встречи мы не могли не озвучить вопрос относительно того, что они думают по поводу появления трекеров в странах с “лояльным”
Законодательством, например в Швеции, до которых трудно будет “добраться”. Позиция 1с по этому поводу, по моему выглядит несколько наивно. Точно не помню формулировку, но смысл в том, что как-то пытаться бороться и с ними надо, а Шведское законодательство со временем изменится. Но кто сказал, что Швеция – единственная страна с устраивающим нас законодательством?
Также мы подняли вопрос о том, считают ли они, что, если пользователь не сможет скачать “их продукцию” с нашего трекера пойдет ли он из-за этого в магазин за лицензионной копией, или все-таки скачает откуда-нибудь еще? На данный вопрос ответ дал представитель компании “Бука”, он сказал, что все дело в удобстве при скачивании. Логика в ответе конечно присутствует, но только на сколько она рациональна? Сами поразмыслите, сколько человек откажутся от халявы из-за небольших неудобств, ну разве что совсем ленивые и неограниченные в средствах пользователи. Но примерно 90% качающих с трекера игры – школьники и студенты, выводы в голову приходят сами.
Помимо этого мне, например очень интересно как вообще локализаторы игр, будут рассчитывать повышение продаж своих продуктов (на которое они безосновательно надеются) из-за прекращения их бесплатного распространения на нашем трекере?
Учитывая предновогодний период, продажи вырастут в любом случае, и это правообладатели естественно понимают. Но вот как они выделят из этого повышение связанное именно с запретом раздач (если просто представить что такое возможно)?
Вычтут процентное соотношение предновогоднего повышения продаж за прошлый год?
Но это просто смешно, так как продажи растут с каждым годом, причем совсем неравномерно. Это связано с очень многими факторами и останавливаться на них, думаю, не имеет смысла.
Еще я хотел бы развеять миф о том, что администрация трекера ничего не делает и просто позволяет трекеру умереть. Ну не ужели Вы думаете, что если конкретная информация о планах администрации не обсуждается на открытых форумах, это значит, что им извините все по…. Если что-то до всех не доводится, значит, это может вызвать негативные последствия.
Также хочу еще раз объяснить официальную “политику” нашего с Вами трекера. Она излагалась администрацией уже неоднократно, но, тем не менее, судя по сообщениям на форумах, некоторые ее все-таки до сих пор не поняли.
Torrent.ru – национальный БитТоррент трекер, он символизирует официальную русскоязычную p2p сеть. И частичка RU – это не просто часть названия домена, а символ принадлежности к России. На нем присутствует специальная страница для правообладателей, что еще раз доказывает его легальность. Поэтому Ваши предложения полностью переехать трекеру скажем в Швецию или Австралию равноценны предложению переехать президенту из кремля куда-нибудь в Анталию или на Канарские острова, потому что там климат более благоприятный, да и море рядом. Хотя надеюсь Вы понимаете, что это не помешает появиться, к примеру другому трекеру, недоступному для притязаний правообладателей, на котором можно будет расположить некоторую информацию. (Ну это просто, как один из вариантов разрешения текущей проблемы).
В заключении хочу сказать, что не следует писать оскорбляющие правообладателей сообщения, только из-за того, что они запрещают “свои” раздачи на нашем трекере, они имеют на это полное право. Только время покажет чего они на самом деле добьются: астрономического увеличения доходов или появления пользователей, которые просто из принципа не станут покупать их продукцию, даже если им этого очень хочется.
С уважением ко всем пользователям Torrents.ru
Ozerat
1) Если фирма заключает договор с разработчиком и издателем игры на право локализации и выпуска игры в России, дает ли этот договор права на все версии игры, включая оригинальную (как правило, английскую) и версии для других операционных систем?
1С: В большинстве случаев, условия договоров не дают такое право. Но в тех случаях, когда удается заключить такой договор с иностранным правообладателем, мы этим пользуемся. Примеры - недавно выпущенная игра Kane&Lynch (сначала была выпущена английская версия, потом русская) и целая серия Originals от 1С и Snowball. Но чаще таких прав нам не передают, т.к. в таком случае возникает возможность реэкспорта, что не выгодно разработчикам и другим локализаторам, поскольку наша англоязычная игра будет конкурировать в Европе с их более дорогой поставкой. Цены на лицензионные копии в России гораздо ниже, чем в Европе и США.
Игорь: «А если пользователь выкладывает релиз игры, купленной за границей, есть ли у российского правообладателя моральное и юридическое право запретить такую раздачу?»
1С: Несмотря на то, что мы приобретаем права на локализованную версию, тем же контрактом подразумевается, что никто кроме нас на этой территории никакие версии, в т.ч. онлайн, распространять не будет. Даже сам зарубежный правообладатель или разработчик. Более того, он обязан препятствовать такому распространению и помогать выявлять факты нарушений.
Rutube.ru: Имеет ли издатель право защищать права правообладателя?
Бука: Примерно в половине договоров такое право дается, или дается дополнительными соглашениями. По условиям практически всех договоров мы должны ставить правообладателя в известность о выявленных фактах нарушений и принимать соответствующие действия.