 |
Цитата:
После первого уик-энда начавшегося 2008 года, традиционно практически полностью отдаваемого на откуп холдоверам, всё постепенно возвращается на круги своя. На этот раз сразу три фильма дебютировали в американских кинотеатрах по всей стране, а ещё четыре картины добрались до общенационального проката, одна из которых и стала победителем уик-энда, показав при этом весьма приличный результат.
Драма Роба Рейнера «Пока не сыграл в ящик», до этого в течение семнадцати дней доступная лишь посетителям 16 нью-йоркских кинотеатров, взлетела с двадцать третьего место на первое, заработав при этом 19,4 млн. долларов в 3200 кинозалах 2911 кинотеатров. Как правило, старт в ограниченном прокате под самый конец года показывает намерение бороться за основные кинонаграды, но в данном случае история двух смертельно больных пенсионеров (роли которых исполнили ветераны актёрского цеха лауреаты Киноакадемии Джек Николсон и Морган Фриман) не слишком тронула американскую пишущую братию.
Несмотря на это симпатии простых любителей кино оказались на стороне героев киноленты (95% посмотревших фильм зрителей охарактеризовали его как отличный или очень хороший), а имена популярных актёров обеспечили дополнительный приток публики в кинозалы. Отметим, что по отчётам киностудии 70% зрительной аудитории составляли кинозрители старше 35 лет, что само по себе является крайне редким явлением в последние годы, и 58% представительницы прекрасного пола.
Стоит отметить, что успешный старт 50-миллионного проекта стал лучшим в долгой карьере Роба Рейнера, в последнее время не так уж часто радовавшего своих поклонников кассовыми успехами. Попутно драма «Пока не сыграл в ящик» оказалась его первой работой за пятнадцать с лишним лет, которая смогла одержать победу в американском кинопрокате. Примечательно, что последним фильмом именитого режиссёра добившимся подобного достижения была драма «Несколько хороших парней» (15,5 млн. в премьерный уик-энд, 141,3 млн. финальные сборы), одну из главных ролей в которой также исполнил Джек Николсон.
Достаточно близко от главного триумфатора разместилась криминальная комедия «Первое воскресенье» с участием Айс Кьюба, которой в первые выходные проката покорилась сумма в 17,7 млн. долларов в 2500 кинозалах 2213 кинотеатров. Рассчитанная в первую очередь на афроамериканскую аудиторию картина показала при этом абсолютно лучший результат по средним сборам с заведения среди всех фильмов в широком прокате — 8 004 доллара с кинотеатра. Расходы на производство «Первого воскресенья» оцениваются в скромную сумму в 20 млн. долларов, что практически гарантирует не только полную окупаемость проекта, но и определённую прибыль его создателям. Благоприятствует этому и прокатный график, к тому же представители руководящего звена киностудии рассчитывают, что кинолента в ближайшие недели сможет проторить дорогу за пределы своей основной аудитории.
Сенсационный комедийный хит «Джуно» в очередной раз добился увеличения принимающих его кинотеатров (до 2448). Как результат фильм Джейсона Рейтмана отделался минимальным уроном, отправив на свой счёт 13,6 млн. долларов при падении на 14,2%. Общая касса независимого проекта достигла 70,8 млн. долларов, что позволило руководству студии Fox Searchlight, до этого крайне сдержанному на оценки кассового потенциала картины, впервые заявить о своей уверенности в том, что «Джуно» сможет преодолеть 100-миллионнный рубеж. Пока что же картина оставила далеко позади финальные сборы «Маленькой мисс Счастье» (59,6 млн.) и уже в понедельник должна стать самым кассовым фильмом за всё время существования компании-прокатчика, обойдя комедийную киноленту «На обочине», вышедшую тремя годами ранее (71,3 млн.). Вне всякого сомнения просто исключительный результат для картины на производство которой ушла ничтожная по нынешним меркам сумма в 2,5 млн. долларов.
Трио главных победителей закончившегося сезона праздников расположилось на последующих позициях, хотя стоит заметить, что в новом году ни один из этих кассовых хитов не отличается большой живучестью. Сиквел «Сокровище нации: Книга Тайн» с участием Николаса Кейджа в четвёртый уик-энд проката собрал 11,3 млн. долларов и довел свою общую кассу до 187,1 млн. долларов. Таким образом «Книга тайн» без видимых усилий превзошла финальный результат оригинального фильма (173 млн.), попутно отобрав у последнего звание самого успешного проекта в карьерах режиссёра Джона Тартелтауба и Николаса Кейджа.
Семейный проект «Элвин и бурундуки» заработал за выходные 9,3 млн. долларов и вновь смог опередить стартовавшую в один день с ним фантастическую киноленту «Я — легенда». При 60-миллионном бюджете за пять недель на экранах компания бурундуков умудрилась освоить 187,9 млн. долларов и, так же как и «Книга Тайн», находится в паре шагов от 200-миллионного рубежа. Эта планка давно уже покорилась фильму Френсиса Лоуренса, который увеличив свои накопления на 8,2 млн. долларов, перебрался на 51-е место в чарте самых успешных фильмов всех времён с текущей кассой в 240,3 млн. долларов. К моменту окончания проката проект с участием Уилла Смита в состоянии продвинуться вверх ещё как минимум на дюжину позиций.
Единственный дебютант недельной давности ужастик «Один пропущенный звонок» потерял 52,2% от кассы премьерного уик-энда, что, в общем-то, считается приемлемым результатом для данного жанра, тем более, если принять во внимание тотальное неприятие картины со стороны кинокритиков. За выходные римейк японской картины 2004 года собрал 6 млн. долларов и довёл свою текущую кассу до отметки в 20,5 млн. Ещё один проект студии Warner Bros., которых в топ-10 набралось сразу 4, мелодрама «P.S. Я люблю тебя» заняла восьмое место с кассой уик-энда в 4,83 млн. долларов (падение на 38,4%, всего 46,8 млн.).
Мультфильм «Приключения пиратов в стране овощей 2» скромно стартовал с девятого места, вынудив американских кинозрителей раскошелиться лишь на 4,25 млн. долларов в 1337 кинотеатрах. Несмотря на то, что такой результат стал заметным шагом назад по сравнению с оригинальным фильмом, собравшим в 2002 году 6,2 млн. долларов в 940 кинотеатрах, прокатчик ленты студия Universal выразила удовлетворение первыми итогами. Подавляющее большинство посмотревших мультфильм зрителей представляли семейную аудиторию, что позволяет рассчитывать на определённый успех на рынке домашнего видео. Добавим здесь, что «Овощные пираты» являются испытанным брэндом, ведь за пятилетний период прямиком на DVD вышло сразу 9 анимационных лент о приключениях этих героев.
Обладатель «Золотого глобуса» за лучший фильм в категории драма британская кинолента «Искупление» вновь замкнула десятку лидеров проката. Количество заведений, демонстрирующих в своих стенах фильм Джо Райта, увеличилось на 367 и достигло 950, которые обеспечили 4,22 млн. долларов за трёхдневку при падении на 16,6%. Главная награда Голливудской Ассоциации иностранной прессы, несомненно, окажется неплохим стимулом для кинозрителей и позволяет надеяться на дальнейшее расширение проката. Пока что в копилке «Искупления», дебютирующего в ближайший четверг на российских экранах, находится достойная уважения сумма в 25,1 млн. долларов.
В качестве последней из новинок отчётного уик-энда выступила картина-фэнтези «Во имя короля: История осады подземелья» немецкого режиссёра Уве Болла, за которым давно уже тянется незавидная репутация одного из главных кассовых неудачников в Голливуде. За дебютную трёхдневку экранизация популярной видеоигры заработала чуть меньше 3 млн. долларов в 1631 заведении, чего хватило лишь для четырнадцатого места в чарте уик-энда. Прокатчик картины студия Freestyle Releasing не скрывала своего разочарования, такие же чувства переполняли и самого режиссёра, который заявил о своём вынужденном возвращении к работе над малобюджетными проектами.
Добившийся впечатляющих достижений у себя на родине испанский мистический ужастик «Приют» расширил свой прокат с 69 до 707 заведений, но практически сразу же стало ясно, что рассчитывать на лавры вышедшего год назад «Лабиринта Фавна» ему не приходится. Касса уик-энда в 2,02 млн. долларов (16-е место) при далеко не выдающихся средних сборах с площадки (2850 долларов) даёт понять, что «Приюту» не стоит серьёзно надеяться на дальнейшее увеличение числа кинотеатров. С учётом двух недель ограниченного проката на счету «Приюта» 3,16 млн. долларов.
Примерно то же самое можно сказать и о драме Марка Форстера «Бегущий за ветром», в пятый уик-энд на экранах увеличившей своё представительство на экранах с 370 до 715 кинотеатров. Несмотря на столь ощутимую прибавку, за выходные экранизация бестселлера родившегося в Афганистане американского писателя Халеда Хоссейни увеличила размер заработанной наличности лишь на 1,6 млн. долларов (20-е место при падении на 3,6%). Общая касса «Бегущего за ветром» достигла 11 млн. долларов, что стоит признать вполне пристойным результатом для изначально не слишком рассчитывавшей на массового зрителя картины.
Для ещё одного лауреата «Золотого глобуса» драмы «Нефть» главные испытания пока что впереди. В минувшие выходные число кинотеатров, отворивших двери картине Пола Томаса Андерсона, возросло с 51 до 129, которые обеспечили 1,86 млн. долларов в третий уик-энд ограниченного проката (всего 4,3 млн.). Теперь фильм, принесший Дэниэлу Дэй-Льюису «Золотой глобус» за лучшую драматическую роль, ожидает расширение проката до 375—400 заведений.
Главным событием следующей недели, на которую приходится четырехдневный уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга, безусловно, станет премьера фантастической киноленты «Монстро» (3100 кинотеатров), ещё задолго до выхода на экраны вызвавшей неимоверный ажиотаж у любителей кино. Многие аналитики киноиндустрии не без оснований полагают, что проекту Джеффри Абрамса будет по силам обновить рекорд январского стартового уик-энда, вот уже одиннадцать лет удерживаемый повторным релизом четвёртого эпизода «Звездных войн» Джорджа Лукаса (35,9 млн.). Составить конкуренцию «Монстро» призваны романтическая комедия «27 свадеб» (3000 кинотеатров) с участием Кэтрин Хейгл и Джеймса Мэрсдена и криминальная комедия «Шальные деньги» (2200 площадок), главные роли в которой исполнили Дайан Китон и Кэти Холмс.
|
 |