Как сообщил помощник президента, Владимира Путина сопровождает солидная делегация, в том числе первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
По словам Приходько, Медведев, помимо участия в рабочей программе Путина, проведет отдельные встречи с президентом и премьер-министром Болгарии "для более углубленного обмена мнениями по сотрудничеству в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах".
Это будут первые зарубежные переговоры Медведева после выдвижения в декабре кандидатом в президенты от победившей на парламентских выборах партии "Единая России". Владимир Путин, который занимает пост президента уже второй срок подряд и по Конституции не может участвовать в выборах 2 марта, поддержал кандидатуру первого вице-премьера и согласился стать премьер-министром, если Медведев одержит победу.
Президента будут сопровождать также президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, руководитель "Стройтрансгаза" Виктор Лоренц, президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко, председатель совета директоров Стальной группы Мечел Игорь Зюзин, вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, гендиректор КрасЭйр (AirUnion) Борис Абрамович.
Источник в администрации президента, характеризуя отношения с Болгарией, назвал "неплохими" итоги сотрудничества по многим отраслям , в том числе в экономике.
"В Болгарии есть различные мнения относительно перспектив сотрудничества с Россией, но они не имеют решающего влияния на общую тональность отношений", - сказал он РИА Новости.
В частности, в Кремле считают позитивным то, что в Софии, по мнению Москвы, "отсутствует желание усугублять какие-либо противоречия". По словам собеседника агентства, у России и Болгарии "нормальное и здоровое прагматическое взаимодействие" в международных организациях, по региональным вопросам.
"Но как только мы с болгарами двигаемся вперед, возникает реальное продвижение двусторонних интересов, влезают разные чинуши из Госдепартамента, хватают за фалды, говорят, "зачем вам это нужно", не выдвигая при это никаких альтернатив", - отметил источник.
По его словам, отношения России и Болгарии носят прагматический характер.
"Они жесткие переговорщики по многим важным вопросам, например, по сооружению АЭС в Белене, нефтепроводу Бургас-Александруполис, по "Южному потоку", отстаивают свои интересы. Мы к такому прагматизму болгар, учитывая политические реалии, относимся нормально", - заявил собеседник агентства.
Отрицательно же Россия, по его словам, относится к действиям, инициируемым не самой Софией или не связанным с ее внутренними потребностями или особенностями политической или экономической жизни.