Модератор
|
Как сочетается спиртное с разными блюдами?
Водка
Водка - это самый крепкий спиртной напиток.
К сожалению, зачастую, считая водку универсальным напитком, ее подают ко всему и при каждом удобном случае. Это ошибочно. В действительности водка подходит только к острым закускам, подавать ее нужно в начале застолья в количестве не более 50 г. Водка должна быть охлаждена до температуры 6-8 С. Подавать ее нужно в маленьких рюмках на короткой ножке. Допускается также подача водки кo второму блюду, при условии, что оно - мясное.
Белое вино
Сухое белое вино всегда подают охлажденным до температуры 8-12 С. Белое вино подают к рыбе, икре, лобстерам, устрицам, а также
к белому мясу: птице и телятине. Сухое белое вино также подходит к нежирным колбасам и холодному мясу, а также к салатам, заправленным майонезом. Оно хорошо гармонирует с неострыми сырами и запеканками. Белое вино подают в узких бокалах на длинной ножке.
Коньяк и бренди
Коньяк - это один из самых благородных и самых дорогих спиртных напитков. Это крепкий напиток, который обычно содержит 38-40% алкоголя. Подается при комнатной температуре в рюмках, имеющих сферическую форму и сужающихся к верху. Короткая ножка позволяет удобно держать рюмку в руке и подогревать коньяк теплом ладоней, в следствие чего коньяк выделяет чудесный аромат. Его следует пить, не торопясь, наслаждаясь превосходными вкусовыми достоинствами. Коньяк подают только к кофе, а на закуску могут быть орешки, оливки и т.д.
Ликеры
Ликеры - это крепкие, но сладкие, густые и очень ароматные напитки. Ликеры хорошо сочетаются со сладостями, десертами, мороженым и кофе. Подают их при комнатной температуре, в маленьких узких рюмках. Менее крепкой, но более утонченной разновидностью ликеров являются алкогольные кремы. Обычно они имеют нежный вкус и превосходный аромат.
Шампанское и игристое вино
Шампанское не без причины называют королем алкогольных напитков. Оно освежает, веселит и всегда имеет превосходный вкус.
Положительной чертой шампанского является его универсальность. Шампанское можно подавать практически по любому случаю
и к любым блюдам. Однако, так как это радостный напиток, его не подают на траурных церемониях. Шампанское не сочетается
с супами, селедкой, мясом с капустой. За этими исключениями шампанское подходит ко всему, при условии, что будет правильно подано. Решающую роль играет температура напитка. Говорят, что теплое шампанское – это испорченное шампанское. Шампанское принято пить охлажденным до температуры 6-8 С. Бокалы для шампанского имеют специальную форму. Чаще всего его подают либо в широких плоских бокалах, либо в высоких и узких на короткой ножке. В высоких бокалах дольше держится аромат и шампанское сильнее играет. Шампанское можно подавать как к закускам, так и к главным блюдам. По традиции с бокалом шампанского встречают Новый Год. Англичане всегда пьют шампанское на Рождество. Американцы – на свадьбах, а французы для хорошего настроения и без специального повода. Самыми изысканными закусками к шампанскому считаются икра и миндальные орехи.
Красное вино
Красное сухое вино подают при комнатной температуре 16-18 С. Его принято подавать к красному мясу: дичи, говядине, баранине,
а также к жареной птице, паштетам и к другим острым мясным блюдам. Бокалы для красного вина должны быть выпуклые на средней ножке.
Десертное вино и аперитив
Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие вина. Их принято подавать после главных блюд, к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе. Они должны иметь температуру 12-16 С. Десертные вина подают в бокалах средней величины.
Виски
Виски считается как изысканным, так и экзотическим по вкусу напитком. Виски пьют с содовой или с газированной минеральной водой
в пропорции 1:3. Любители крепких напитков пьют чистый неразбавленный виски, но со льдом. Это алкоголь, который не подают к еде. Виски, так же, как и коньяк, лучше всего подходит к хорошей компании и интересной беседе. На приемах виски обычно подают после десертов и кофе, под конец встречи. Виски принято подавать в широких стаканах с толстым дном.
|