Спец по шашлыкам в эту тему пока не заглядывал.

Вадим! Тут твой совет нужен.

А пока Яндекс отвечает:
- Замочить мясо в сметане с добавлением соли, лука и специй для шашлыка. А еще очень вкусно получается, если замариновать мясо в свежевыжатом соке лимонов (5 лимонов на 1 кг. мяса) и добавить лук, перемолотый в блэндере, соль и перец по вкусу.
- Обычный маринад: красное сухое вино, молотый перец, лавровый лист, репчатый лук - много и кольцами, немного аджики, немного сахара, специи - киндза, петрушка. Можно добавлять гранатовый сок (или белое вино.
- Нежный: минеральная вода, зеленый лук, укроп.
- Диетический : кефир (кислое молоко) репчатый лук, укроп, петрушка, сельдерей.