Тема: Ищу фильм
Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2008, 22:23      #1628
JAKE
Пользователь

Ищу фильм Жизнь других.
Друзья, Оскаров всё-таки не просто так дают. По крайней мере, за Лучший иностранный фильм. В этом году этой награды был удостоен немецкий фильм «Жизнь других» о ГДР 1984 года. Про то время, когда о падении режима и Берлинской стены ещё никто даже не мечтал. Фильм потрясающий. Гениальный. Шокирующий. Правдивый. И очень тяжёлый.

Давно слышал про него, всё хотел посмотреть, но всё никак не удавалось. А тут меня пригласили на закрытие Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Сами фестивальные картины я пропустил, но на закрытие пришёл. Удивительное совпадение — спонсоры фестиваля — исключительно иностранные посольства, ООН, ЮНЕСКО.

Видимо, только иностранцам интересна тема прав человека в нашей стране. И не случайно, когда автор цикла фильмов «Свобода по-русски» Андрей Смирнов, получая награду, произнёс совсем не стандартную речь, как это принято на подобных мероприятиях, а обличительную и критическую в адрес нынешней власти. К сожалению, у меня не было с собой диктофона, чтобы её записать (уверен, она появится в сети в ближайшее время). Но произвела она колоссальное впечатление на публику и была удостоена овациям.

И вот начался сам фильм. Некоторые покидали зал после первых кадров допроса. Никаких пыток, никакой жестокости. Всё, как есть. Кто-то уходил в середине картины. Я же не мог оторваться от экрана. Фильм о страхе, о благородстве, о любви, о предательстве. И об этом страшном режиме, в котором находилась не только ГДР, но и вся Восточная Европа и наша страна. Бурные овации в конце.

Когда я уже одевался, ко мне подошла женщина преклонного возраста и произнесла в слух мои мысли точь в точь, которые я испытывал:
«Как Вам фильм? По-моему — потрясающий! Давно не видела чего-то подобного. И главное — как всё верно подмечено. Ведь у нас было тоже самое. Мы боялись быть откровенными даже в постели со своими жёнами и мужьями, потому что боялись за себя и семью. Но если в Германии всё закончилось, то мы к этому возвращаемся. А люди даже не хотят увидеть это. Они просто уходят из зала.»

Тут я вспомнил Бегбедера и его последний роман «Идеаль»:
«В сущности, КГБ никуда не делся, он просто сменил согласные в своём названии. Свергнув с пьедестала статую Дзержинского перед зданием ФСБ, вы выбрали себе в президенты образцового служащего этой организации. Подобная преемственность — источник всех ваших бед: вы не перерезали пуповину с мучителями. России — страна безнаказанных преступлений и сознательной амнезии.»

Можно закрывать глаза, затыкать уши (как это делал главный герой), пока вас лично это не коснётся. Но мой вам дружеский совет — на всякий случай — держите наготове загранпаспорт. Возможно, скоро он вам очень пригодиться. И я буду, счастлив, если я ошибаюсь.
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!